Schnelle und einfache Eintopf- und Suppen-Rezepte für kalte Herbsttage

Der Herbst hat Einzug gehalten in Deutschland und bis zum Winter dauert es auch nicht mehr lang. Was gibt es da besseres als eine heiße Suppe, die von innen wärmt? Na ja gut, ein Urlaub in der Sonne wäre auch nicht schlecht. Wenn der aber gerade nicht möglich ist, dann eben doch die heißen Suppen.

In diesem Blogpost findest Du meine besten Rezepte für Suppen aus aller Welt – von der Schweiz bis nach Vietnam – die von innen wärmen und bei dieser Kälte auch einfach wohltuend wirken. Denn ein bisschen Soulfood kann bei solch einem Wetter ja nicht schaden, oder? Außerdem holst Du Dir mit diesen Suppen, wie zum Beispiel einer Tom Kha Gai aus Thailand oder einer französischen Maronensuppe, die Welt in Deine Küche. Ein wunderbares Mittel, um das Fernweh auch gleich noch ein wenig zu stillen!


Holiday Kitchen – 70 Rezepte gegen Fernweh
Mein Kochbuch
HOLIDAY KITCHEN

Weitere 70 internationale Rezepte gegen Fernweh und traumhafte Reiseimpressionen findest Du in meinem neuen Kochbuch HOLIDAY KITCHEN. Damit wird Deine Küche zur Taverne oder zur thailändischen Garküche und der Urlaub kommt zu Dir nach Hause. 
Goodbye, Wanderlust! Hallo, Urlaubsfeeling! 


Die besten Suppen Rezepte aus Europa

01 Soupe de Chalet aus der Schweiz

Die Soupe de Chalet ist eine traditionelle Schweizer Hüttensuppe. Einst wurde sie von den Armaillis, den Kuhhirten aus dem Kanton Freiburg, während der Weidezeit gekocht. Während der Weidezeit auf der Alm hatten sie keine Möglichkeit, frische Zutaten zu besorgen, daher findet man in den Originalrezepten für die köstliche Bergsuppe bis heute nur Zutaten, die früher auch auf den Almen vorhanden waren. In die Suppe kommen nur Bergkräuter, Kartoffeln, Nudeln, Milch, Sahne und Le Gruyère AOP.

Hier geht’s zum Rezept für die Soupe de Chalet

Soupe de Chalet aus der Schweiz – Rezept Schweizer Hüttensuppe
Soupe de Chalet aus der Schweiz

02 Montafoner Gerstensuppe aus Österreich

Gersten- oder auch Graupensuppe kennst Du wahrscheinlich aus dem Skiurlaub. Die Suppe gibt es häufig auf den Skihütten in Österreich und Südtirol. Schon als Kind habe ich die Suppe nach einem Tag auf den Brettern gerne gegessen und das hat sich bis heute nicht geändert. Nur dass ich die Skier mittlerweile gegen ein Brett eingetauscht habe und nur noch Snowboard fahre.

Von einem meiner Snowboardurlaube im Montafon, einem 39 km langen Tal in Vorarlberg, habe ich dieses superleckere Rezept für eine Gerstensuppe mit saurer Sahne und Schnittlauch mitgebracht. Die Suppe koche ich schon seit Jahren im Winter auf Vorrat und friere sie portionsweise ein. Suppen kann man nämlich nie genug zu Hause haben!

Hier geht’s zum Rezept für Montafoner Gerstensuppe

Montafoner Gerstensuppe Rezept aus Österreich
Montafoner Gerstensuppe aus Österreich

03 Steirische Kürbissuppe aus Österreich

Kürbiskernöl gilt als das „schwarze Gold“ der Steiermark und ist auch wirklich eine feine Angelegenheit. Man kann es ganz wunderbar auf Salat träufeln, feine Aufstriche daraus machen oder ein paar Tropfen auf Vanilleeis geben – ein wunderbares Dessert. Am liebsten gebe ich jedoch ein paar Tropfen des Öls auf eine leckere Kürbissuppe. Noch ein paar Kürbiskerne darüber streuen und schon ist die einfache, aber leckere Suppe fertig.

Hier geht es zum Rezept für die steirische Kürbissuppe

Steirische Kürbissuppe Rezept aus Österreich
Steirische Kürbissuppe aus Österreich

04 Pasta e fagioli aus Italien

Wie der Name schon verrät, sind Pasta e fagioli irgendwas mit Nudeln. Das italienische Wort « fagioli » bedeutet nichts anders als Bohnen. Was also so fancy klingt, ist einfach nur eine italienische Nudelsuppe mit Bohnen, die allerdings in ganz Italien beliebt ist. Der Name für das Gericht variiert allerdings je nach Region. In Neapel kennt man die Suppe als Pasta e fasule, in Sizilien als Pasta e fasola. Attraktiver als Nudeln mit Bohnen klingt es aber so oder so, oder?

Klassisch wird die Nudelsuppe wie auch das traditionelle Ragu Bolognese auf Basis eines Soffritto zubereitet. Heißt einer Mischung aus gedünsteten Zwiebeln, Karotten und Sellerie. Nudeln und Bohnen variieren von Region zu Region. Mal werden Borlotti-Bohnen, mal Cannellini-Bohnen, mal kleine weiße Kidney Bohnen verwendet. Als Nudeln eignen sich Ditalini, Makkaroni, Gnocchetti Sardi, Gobetti oder Ähnliches.

Hier geht’s zum Rezept für Pasta e fagioli

Pasta e fagioli - Rezept für italienische Nudelsuppe mit Bohnen
Pasta e fagioli aus Italien

05 Lohikeitto aus Finnland

Lohi ist das finnische Wort für Lachs. Keitto bedeutet nichts anderes als Suppe. Heißt, Lohikeitto bedeutet übersetzt nichts anderes als Lachssuppe. Das erste Mal habe ich die traditionelle finnische Suppe Lohikeitto nach einem Saunagang und einem Sprung in die eisig kalte Ostsee im Löyly in Helsinki genossen. Die Suppe war herrlich frisch und hat gleichzeitig so schön von innen gewärmt. Damit war meine Liebe zur finnischen Lachssuppe geboren. Dazu noch ein bisschen frisches, noch warmes Roggenbrot, was Besseres gibt’s an kalten finnischen, aber auch deutschen Wintertagen einfach nicht.

Hier geht’s zum Rezept für die traditionelle finnische Suppe Lohikeitto

Lohikeitto – Rezept Finnische Lachssuppe
Lohikeitto aus Finnland

06 Cremige Maronensuppe aus Frankreich

Herbst und Winter ist auch in Deutschland die Zeit für Maronen. Und Maronen kann man nicht nur geröstet essen, sondern daraus auch leckere Suppen kochen. Die Maronen gibt es übrigens bereits vorgegart zu kaufen, so geht die Suppe dann auch ganz schnell und ist total easy!

Hier gibt’s ein klassisches Rezept für Maronensuppe aus der Auvergne

Cremige Maronensuppe Rezept aus Frankreich
Cremige Maronensuppe aus Frankreich

07 Kotosoupa Avgolemono aus Griechenland

Schon als Kind liebte ich griechische Hühnersuppe mit Reis, Zitrone und Ei. Sobald Evangelos, der Chef meines griechischen Lieblingsrestaurants, die dampfende Schüssel Kotosoupa Avgolemono vor mir absetzte, war meine Welt in Ordnung. Jeder Löffel der leichten, frischen und gleichzeitig würzigen Suppe ließ mich von der wärmenden griechischen Sonne träumen! Und die Suppe wärmt nicht nur Körper und Seele, sie ist auch noch ein Wundermittel bei fiesen Erkältungen.

Hier geht’s zum Rezept für Griechische Hühnersuppe

Kotosoupa Avgolemono – Hühnersuppe – Rezept aus Griechenland
Kotosoupa Avgolemono aus Griechenland

08 Süleymaniye Suppe aus der Türkei

Die Süleymaniye Suppe ist eine Gemüsesuppe mit Hackbällchen aus Istanbul. Die Suppe wird noch heute nach alten Rezepten aus der osmanischen Palastküche gekocht, sowie sie einst für die Sultane im Topkapi Palast zubereitet wurde. Denn schon die Sultane wussten, was gute Suppen sind. Ein Abendessen im Topkapi Palast bestand aus unzählig vielen Gängen und Gerichten und besagte Süleymaniye Suppe, eine einfache Gemüsesuppe mit roten Linsen und Hackbällchen, wurde häufig als Vorspeise gereicht.

Hier geht’s zum Rezept für Süleymaniye Suppe aus Istanbul

Süleymaniye Suppe – Rezept Gemüsesuppe aus der Türkei
Süleymaniye Suppe aus der Türkei

Die besten Suppen Rezepte aus Nordamerika

09 Seafood Chowder aus Kanada

Seafood Chowder ist ein kanadischer Klassiker, doch auch an der Ostküste der USA und in Irland ist die Suppe sehr populär. In Nordirland habe ich Fish Chowder lieben gelernt, denn hier bekommt man diese wirklich in jedem Pub. Doch die beste Seafood Chowder aller Zeiten habe ich auf Prince Edward Island in Kanada gegessen.

Diese cremige, dickflüssige, heiße Seafood Chowder mit viel Sahne, verschiedenen Fischsorten und Muscheln ist für mich Comfort Food pur. Dazu ein Stückchen Buttertoast. Einfach lecker!

Hier geht’s zum Rezept für Seafood Chowder aus Kanada

Seafood Chowder Rezept aus Kanada
Seafood Chowder aus Kanada

Die besten Suppen Rezepte aus Asien

10 Pho Bo Saigon aus Vietnam

Pho Bo oder auch Reisnudelsuppe mit Rindfleisch isst man in Saigon ausschließlich zum Frühstück, während die Rindfleischsuppe in Hanoi zu jeder Tages- und Nachtzeit gegessen wird. Und ich bin auch der Meinung, Pho kann man immer essen, auch wenn mein Rezept für Pho Bo aus Sai Gon stammt.

Pho ist sicherlich das bekannteste vietnamesische Streetfood-Gericht überhaupt. Seinen Ursprung hat die Suppe in der Nam Dinh Provinz im Norden Vietnams. Bekannt wurde die Suppe allerdings erst während der französischen Kolonialzeit.

Man unterscheidet heute zwischen Pho Bo Ha Noi und Pho Bo Sai Gon, aber auch zwischen Pho Bo Tai und Pho Bo Chin. Im Norden Vietnams sind die Nudeln, die man für die Suppe verwendet, etwas breiter. Dazu werden ausschließlich Frühlingszwiebeln, Essig, Fischsauce und Chilisauce gereicht. In Saigon werden die Suppen mit mehr Gewürzen wie etwa Gewürznelken, Sternanis, Koriander- und Fenchelsamen gekocht. Außerdem werden dazu immer Basilikum und Koriander, Frühlingszwiebeln, Mungobohnensprossen, Limettenachtel, Chilis, Hoisin Sauce und Hot Chilisauce gereicht.

Bei der Pho Bo Chin wird ein Stück durchwachsenes Rindfleisch von Anfang an mitgekocht und später in dünne Scheiben geschnitten. Bei der Pho Bo Tai werden hauchdünne rohe Rindfleischscheiben mit den anderen Zutaten in einer Suppenschale angerichtet. Dann gießt man einfach nur die kochend heiße Brühe darüber, dadurch wird das Fleisch gegart und bleibt innen noch rosa.

Zum Rezept für die Pho Bo Saigon

Rezept Pho Bo Saigon aus Vietnam
Pho Bo aus Vietnam

11 Pho Ga aus Vietnam

Pho wird in Vietnam nicht nur mit Rindfleisch, sondern auch mit Hühnchen zubereitet. Dann nennt man die Suppe Pho Ga. Das Rezept für die vietnamesische Hühnersuppe mit Reisnudeln stammt ebenfalls aus dem Süden Vietnams, ich habe dieses aus dem Mekong Delta mitgebracht.

Im Vergleich zur Pho Bo ist die Zubereitung um einiges einfacher, obwohl sich die Zutaten für die Brühe ähneln. Die Pho Ga wird ebenfalls mit Basilikum und Koriander, Frühlingszwiebeln, Mungobohnensprossen, Limettenachtel, Chilis und Hot Chilisauce serviert.

Hier geht’s zum Rezept für Pho Ga aus dem Mekong Delta

Pho Ga Suppen Rezept aus Vietnam
Pho Ga aus Vietnam

12 Kake Soba aus Japan

Für japanische Nudelsuppen gibt es unzählige Rezepte – eigentlich eins für jeden Tag! Ein ganz einfaches und schnelles vegetarisches Rezept für eine japanische Suppe mit Sobanudeln, genannt Kake Soba, habe ich von meiner letzten Japanreise mitgebracht. Die Kake Soba, eine Suppe mit japanischen Buchweizennudeln und einer Brühe aus Dashi, Sojasauce, Mirin und Sake lässt sich in nur 15 Minuten ganz easy zubereiten und schmeckt mit Frühlingszwiebeln und der japanischen Gewürzmischung Shichimi Togarashi einfach herrlich.

Hier geht’s zum Rezept für Kake Soba

Rezept für japanische Suppe mit Sobanudeln
Kake Soba aus Japan

13 Tom Kha Gai aus Thailand

Tom Kha Gai ist eine feine Hühnersuppe mit Kokosmilch aus Thailand. Traditionell wird die thailändische Hühnersuppe mit Vogelaugenchilis, Galgant, Limette und Zitronengras zubereitet. So erhält die Suppe ihren so typischen scharfen, aber gleichzeitig auch säuerlichen, süßen und salzigen Geschmack.

„Tom“ ist übrigens das thailändische Wort für Suppe, während „Gai“ ganz einfach Huhn bedeutet. Das „Kha“ bedeutet Galgant, denn auch dieser ist ein Hauptbestandteil der Suppen. Galgant sieht ein bisschen aus wie Ingwer, ist allerdings nicht so scharf und verleiht der Suppe den typisch würzigen Geschmack. Darüber hinaus ist Galgant übrigens auch noch sehr gesund.

Hier geht’s zum Rezept für Tom Kha Gai

Tom Kha Gai Rezept aus Thailand
Tom Kha Gai aus Thailand

14 Katong Laksa aus Singapur

Katong Laksa, eine Suppe aus Kokosmilch, Chili, Reisnudeln, Gemüse, Hühnchen und Garnelen gilt als Nationalgericht Singapurs. Doch auch in Malaysia ist die Suppe sehr populär und es gibt unzählige Varianten. Wobei die Penang Laksa und die Sarawak Laksa aus der Gegend rund um Kuching auf Borneo zu den bekanntesten zählen. Die Zubereitung der Laksa Paste, auch Rempah Paste genannt, variiert je nach Region. Egal nach welchem Rezept es lohnt, die Paste selber zu machen. Dies ist zwar etwas zeitaufwendig, doch es lohnt sich: Die selbst gemachte Würzpaste schmeckt einfach Tausend Mal besser als fertig gekaufte.

Hier geht’s zum Rezept für Katong Laksa

Katong Laksa Rezept aus Singapur
Katong Laksa aus Singapur

15 Kokos-Garnelen-Suppe aus Kambodscha

Herrlich cremig und aromatisch ist die Kokos-Shrimps-Suppe aus Kambodscha. Bohnen, Zucchini und Tomaten sorgen für nötige Frische. Im Vergleich zur klassischen Kokossuppe mit Garnelen aus Thailand ist die kambodschanische Version zudem sehr mild und daher auch für all die geeignet, die scharfe Gerichte nicht mögen. Chilis werden in kambodschanischen Gerichten im Vergleich zu thailändischem Essen nämlich eher selten verwendet.

Ein Rezept für Kokos-Garnelen-Suppe aus Kambodscha habe ich aus einem netten kleinen Restaurant in Phnom Penh mitgebracht.

Hier geht’s zum Rezept für die Kokos-Garnelen-Suppe

Originalrezept für kambodschanische Kokossuppe mit Garnelen
Kokos-Garnelen-Suppe aus Kambodscha
Weitere köstliche Suppenrezepte aus aller Welt findest Du in diesem Kochbuch:

Hast Du noch ein weiteres tolles, vielleicht sogar exotisches Suppenrezept? Dann her damit. Ich freue mich auf Deine Suppen-Inspiration!

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Nina | Reisehappen Food- und Reiseblog
Nina

Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.