Reisnudelsuppe mit Rindfleisch
Ein bisschen Pho Bo geht immer: zum Frühstück, Mittag und Abendessen … Zumindest ich könnte sie immer essen! Wobei die Pho in Saigon ausschließlich zum Frühstück gegessen wird, während man die Rindfleischsuppe in Hanoi den ganzen Tag isst.
Pho Bo ist heute wohl eines der bekanntesten Streetfoodgerichte Vietnams. Ursprünglich kommt sie aus der Nam Dinh Province im Norden des Landes und es gab sie schon lange vor der französischen Kolonialzeit. Durch die Franzosen wurde sie jedoch weltbekannt. Man vermutet, dass sowohl das Gericht als auch der Name Pho seinen Ursprung in dem französischen Wort Pot-au-feu hat. Eine andere Theorie jedoch besagt, dass die Pho aus dem Kantonesischen kommt, da die frühen chinesischen Immigranten bereits ein ähnliches Gericht auf den Straßen Hanois verkauften.
Die verschiedenen Pho Styles
Man unterscheidet heute zwischen Pho Bo Ha Noi und Pho Bo Sai Gon, und zwischen Pho Bo Tai und Pho Bo Chin. Pho war vor dem Vietnamkrieg im Süden eher unpopulär, wurde aber von den Flüchtlingen aus dem kommunistischen Norden mit nach Saigon gebracht. Das Pho Rezept wurde dann mit weiteren Zutaten ergänzt: Gewürznelken, Koriander- und Fenchelsamen machen die Pho Bo Sai Gon süßer als die Pho Bo Ha Noi. Serviert wird die Suppe außerdem mit Mungobohnensprossen, dazu wird Limette, Basilikum, Koriander, aber auch Frühlingszwiebeln, Chilis, Hoisin Sauce oder Hot Chili Sauce gereicht.
Im Norden sind die Nudeln in der Pho etwas breiter und man gibt mehr Frühlingszwiebeln dazu. Dazu gereicht werden nur Essig, Fischsauce und Chilisauce, keine Kräuter.
Bei der Pho Bo Chin wird ein Stück durchwachsenes Rindfleisch gekocht, bis es ganz zart ist und in dünne Scheiben geschnitten. Bei der Pho Bo Tai werden hauchdünne rohe Rindfleischscheiben mit den anderen Zutaten in der Suppenschale angerichtet. Dann gießt man die heiße Brühe in die Schalen und das Fleisch gart in der Brühe und bleibt innen schön rosa.
Probieren sollte man alle Varianten der Pho Bo mal. Auch Pho Ga mit Hühnerfleisch ist eine sehr leckere Alternative. Heute möchte ich Dir jedoch eine Pho Bo Tai nach Saigon Art zeigen, mein absolutes Lieblingsrezept.
Pho Bo Saigon – Rezept für Reisnudelsuppe mit Rindfleisch aus Vietnam
Pho Bo Saigon – Vietnamesische Nudelsuppe mit Rindfleisch
Zutaten
- 1 kg Rinderknochen
- 1 Ochsenschwanz
- 500 g Suppenrindfleisch
- 250 g Rinderfilet
- 5 Schalotten
- 100 g Ingwer
- 3 Sternanis
- 4 Gewürznelken
- 1 Kapsel schwarzer Kardamom
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 3 cm Zimtrinde
- 4 Kaffir-Limettenblätter
- 2 Stangen Zitronengras
- Fischsauce
- 1 EL brauner Zucker
- 1 Bund Koriander
- 1 Bund vietnamesischer Koriander
- 1 Bund Thai Basilikum
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- Limette
- 2 Vogelaugenchilis
- 250 g Reisnudeln
- 200 g Mungbohnenkeimlinge
Zubereitung
Zubereitung der Rinderbrühe für die Pho Bo:
- Zunächst den Ochsenschwanz, das Suppenrindfleisch und die Knochen waschen und in einen Topf legen. Etwa 6 l kaltes Wasser zugeben. Das Wasser sollte das Fleisch komplett bedecken. Bei hoher Temperatur zum Kochen bringen und den entstehenden Schaum abschöpfen.
- Nach etwa 5-10 Minuten sollte kein Schaum mehr entstehen, dann kannst Du die Hitze reduzieren und die Brühe auf niedriger Hitze weiterköcheln lassen.
- Die Schalotten mit Schale halbieren, den Ingwer in Stücke teilen und beides in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten. Anschließend Ingwer und Schalotten zu der Rinderbrühe geben und die Brühe etwa 2 Stunden vor sich hinköcheln lassen.
- Dann das Suppenrindfleisch aus der Brühe nehmen. Du kannst das Suppenfleisch später in Scheiben schneiden und mit in die Pho Bo geben. Ich lasse es bei der Pho Bo Tai Variante jedoch komplett weg und verwende das Fleisch anderweitig.
- Nun die Kardamomkapsel teilen und zusammen mit dem Pfeffer, Sternanis, den Koriander- und Fenchelsamen und der Zimtrinde in einer Pfanne ohne Öl bei niedriger Hitze anrösten, bis der Duft der Gewürze Deine Küche erfüllt. Die Gewürze, das Zitronengras und die Kaffir-Limettenblätter anschließend zur Brühe geben. 6 EL Fischsauce und den Zucker ebenfalls zugeben und die Rinderbrühe nun weitere 2 Stunden bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Rinderfilet trocken tupfen und in einen Gefrierbeutel legen. Im Gefrierschrank anfrieren lassen. So lässt es sich später besser in hauchdünne Scheiben schneiden.
- Nach 4 Stunden kannst Du sämtliche Knochen und Gewürze aus der Brühe entfernen und die Rinderbrühe durch ein feines Sieb passieren. So erhältst Du eine schöne klare Brühe.
Zubereitung der Pho Bo Saigon:
- Nun die Reisnudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
- Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Die Sprossen und die Kräuter waschen und gut abtropfen lassen. Die Limette achteln. Die Chilis ebenfalls in feine Ringe schneiden.
- Das angefrorene Filet quer zur Faser in 3-4 mm dünne Scheiben schneiden. Je dünner, desto schneller garen die Scheiben in der Brühe.
- Die Brühe zu guter Letzt noch einmal mit Fischsauce abschmecken.
- Nun zuerst die Nudeln in große, am besten vorgewärmte Suppenschalen geben. Dann die rohen Fleischscheiben in der Schüssel verteilen. Darauf kommen ein paar Sprossen und Frühlingszwiebeln. Alles mit der kochend heißen Rinderbrühe übergießen und das Fleisch kurz gar ziehen lassen.
- Dazu reicht man die restlichen Frühlingszwiebeln, Sprossen, Kräuter sowie die Limetten, Chilis und eventuell etwas zerstoßenen schwarzen Pfeffer zum Nachwürzen.
Weitere köstliche Suppenrezepte aus aller Welt findest Du in diesem Kochbuch:
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Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
11. November 2015
Hi Nina,
das kommt ja wie gerufen! Freitag geht es nach Vietnam, da werde ich die Suppe bestimmt mal probieren in Saigon ;) Bin schon sehr gespannt nach deinem Artikel!
Liebe Grüße aus Bangkok
Tobi
11. November 2015
Oh wie cool, da wünsche ich Dir ganz viel Spaß und lass es Dir schmecken!
Wo geht es denn überall hin in Vietnam, schon Pläne? Wenn es Dich auch nach Hanoi verschlägt, solltest Du die Pho dort auf jeden Fall auch probieren. Sie schmeckt im Norden ganz anders, aber ebenfalls sehr lecker!
Liebe Grüße,
Nina
10. Februar 2015
:) das find ich gut ;).
Auf deine Istanbul Rezepte bin ich auch schon gespannt. Da mein Bruder schon seit Ewigkeiten in Istanbul lebt, finde ich das besonders interessant.
Beste Grüße
Daniel
10. Februar 2015
Wie cool, in Istanbul würde ich auch sehr gerne mal eine Zeit lang leben, mich hat die Stadt total geflasht.
Das erste Rezept, ein ganz leckeres Kürbis-Dessert ist schon online ;-)
Liebe Grüße,
Nina
14. Januar 2015
Hey Nina,
ich werde dein Rezept unbedingt mal ausprobieren.
Als ich in Vietnam war, gehörte die Pho zu meinen absoluten Lieblingsgerichten :). Habe sie so oft dort gegessen.
Dein Blog ist übrigens sehr schön geworden.
Beste Grüße
Daniel
15. Januar 2015
Hi Daniel,
vielen Dank, es freut mich sehr, dass Dir der Blog gefällt.
Kann ich verstehen, dass Pho eines Deiner absoluten Lieblingsgerichte war, das ging mir genauso.
Ich werde in nächster Zeit auch noch das Rezept für Pho Bo Ha Noi online stellen, dann können wir noch mal vergleichen, welche die Bessere ist ;-)
Also dran bleiben, das Rezept kommt bald!
Liebe Grüsse,
Nina
9. Februar 2015
Hey Nina,
habe dein Rezept übrigens nachgekocht und es hat geschmeckt ;). Wenn du das Rezept für die Pho Ha Noi einstellst, werde ich das auch gleich mal nachkochen, bin gespannt welche mir besser schmeckt ;).
Beste Grüße
Daniel
9. Februar 2015
Hey Daniel,
wie cool. Ich habe mich grade total gefreut, dass jemand wirklich mein Rezept nachgekocht hat. In nächster Zeit kommen ein paar Rezepte von meinem Istanbul-Trip, aber versprochen ich werde bald mal wieder Pho Ha Noi kochen, das Ganze fotografieren und das Rezept online stellen. Nur für Dich ;-)
Liebe Grüße,
Nina