Reisnudelsuppe mit Rindfleisch

Ein bisschen Pho Bo geht immer, zum Frühstück, Mittag und Abendessen… Zumindest ich könnte sie immer essen! Wobei die Pho in Sai Gon ausschliesslich zum Frühstück gegessen wird, während man die Rindfleischsuppe in Ha Noi den ganzen Tag isst.

Pho Bo ist heute wohl eines der bekanntesten Streetfoodgerichte Vietnams. Ursprünglich kommt sie aus der Nam Dinh Province im Norden des Landes und es gab sie schon lange vor der französischen Kolonialzeit. Durch die Franzosen wurde sie jedoch weltbekannt. Man vermutet, dass sowohl das Gericht als auch der Name Pho seinen Ursprung in dem französischen Wort Pot-au-feu hat. Eine andere Theorie jedoch besagt, dass die Pho aus dem Kantonesischen kommt, da die frühen chinesischen Immigranten bereits ein ähnliches Gericht auf den Strassen Ha Nois verkauften.

Die verschiedenen Pho Styles

Man unterscheidet heute zwischen Pho Bo Ha Noi und Pho Bo Sai Gon, und zwischen Pho Bo Tai und Pho Bo Chin. Pho war vor dem Vietnamkrieg im Süden eher unpopulär, wurde aber von den Flüchtlingen aus dem kommunistischen Norden mit nach Saigon gebracht. Das Pho Rezept wurde dann mit weiteren Zutaten ergänzt: Gewürznelken, Koriander- und Fenchelsamen machen die Pho Bo Sai Gon süßer als die Pho Bo Ha Noi. Serviert wird die Suppe außerdem mit Mungobohnensprossen, dazu wird Limette, Basilikum, Koriander, aber auch Frühlingszwiebeln, Chilis, Hoisin Sauce oder Hot Chili Sauce gereicht.

Im Norden sind die Nudeln in der Pho etwas breiter und man gibt mehr Frühlingszwiebeln dazu. Dazu gereicht werden nur Essig, Fischsauce und Chilisauce, keine Kräuter.

Bei der Pho Bo Chin wird ein Stück durchwachsenes Rindfleisch gekocht, bis es ganz zart ist und in dünne Scheiben geschnitten. Bei der Pho Bo Tai werden hauchdünne rohe Rindfleischscheiben mit den anderen Zutaten in der Suppenschale angerichtet. Dann gießt man die heiße Brühe in die Schalen und das Fleisch gart in der Brühe und bleibt Innen schön rosa.

Probieren sollte man alle Varianten der Pho Bo mal. Auch Pho Ga mit Hühnerfleisch ist eine sehr leckere Alternative. Heute möchte ich Dir jedoch eine Pho Bo Tai nach Saigon Art zeigen, mein absolutes Lieblingsrezept.

Pho Bo Saigon – Vietnamesische Nudelsuppe mit Rindfleisch

 

Print Friendly, PDF & Email

Pho Bo Saigon – Vietnamesische Nudelsuppe mit Rindfleisch (ergibt ungefähr 6 Rinderbrühe):

  • 1 kg Rinderknochen
  • 1 Ochsenschwanz
  • 500 g Suppenrindfleisch
  • 250 g Rinderfilet
  • 5 Schalotten
  • 100 g Ingwer
  • 1 Sternanis
  • 4 Gewürznelken
  • 1 Kapsel schwarzer Kardamom
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 3 cm Zimtrinde
  • 2 Sternanis
  • 4 Kaffir-Limettenblätter
  • 2 Zitronengras
  • Fischsauce
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Bund vietnamesischer Koriander
  • 1 Bund Thai Basilikum
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Limette
  • 2 Vogelaugenchilis
  • 250 g Reisnudeln
  • 200 g Mungbohnenkeimlinge

Pho Bo Saigon Suppe

Pho Bo Saigon – Vietnamesische Nudelsuppe mit Rindfleisch

Zubereitung der Rinderbrühe für die Pho Bo:

Den Ochsenschwanz, das Suppenrindfleisch und die Knochen waschen und in einen Topf legen. Etwa 6l kaltes Wasser zugeben. Das Wasser sollte das Fleisch komplett bedecken. Bei hoher Temperatur zum Kochen bringen und den entstehenden Schaum abschöpfen. Nach etwa 5-10 Minuten sollte kein Schaum mehr entstehen, dann kannst Du die Hitze reduzieren. Die Brühe auf niedriger Hitze weiterköcheln lassen. Die Schalotten mit Schale halbieren, den Ingwer in Stücke teilen und beides in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten. Anschließend Ingwer und Schalotten zu der Rinderbrühe geben.

Nach etwa 2 Stunden kannst Du das Suppenrindfleisch aus der Brühe nehmen. Es sollte dann schön weich sein, aber nicht auseinander fallen. Du kannst das Suppenfleisch später in Scheiben schneiden und mit in die Pho Bo geben. Ich lasse es bei der Pho Bo Tai Variante jedoch komplett weg und verwende das Fleisch anderweitig.

Nun die Kardamomkapsel teilen und zusammen mit dem Pfeffer, Sternanis, den Koriander- und Fenchelsamen und der Zimtrinde in einer Pfanne ohne Öl bei niedriger Hitze anrösten, bis der Duft der Gewürze Deine Küche erfüllt. Die Gewürze, Zitronengras und Kaffir-Limettenblätter anschließend zur Brühe geben. 6 EL Fischsauce und den Zucker ebenfalls zugeben und die Rinderbrühe nun weitere 2 Stunden bei niedriger Hitze köcheln lassen.

Das Rinderfilet waschen, trocken tupfen und in einen Gefrierbeutel legen. Im Gefrierschrank anfrieren lassen. So lässt es sich später besser in hauchdünne Scheiben schneiden.

Nach 4 Stunden kannst Du sämtliche Knochen und Gewürze aus der Brühe entfernen und die Rinderbrühe durch ein feines Sieb passieren. So erhältst Du eine schöne klare Brühe.

Pho Bo Saigon – Vietnamesische Nudelsuppe mit Rindfleisch

Pho Bo Saigon – Vietnamesische Nudelsuppe mit Rindfleisch

Zubereitung der Pho Bo Saigon:

Nun die Reisnudeln in warmem Wasser einweichen. Wenn sie weich sind abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden. Die Sprossen und die Kräuter waschen und gut abtropfen lassen. Die Limette achteln. Die Chilis ebenfalls in feine Ringe schneiden.

Das angefrorene Filet quer zur Faser in 3-4 mm dünne Scheiben schneiden. Je dünner, desto schneller garen die Scheiben in der Brühe. Die Brühe zu guter Letzt noch einmal mit Fischsauce abschmecken.

Nun zuerst die Nudeln in große, am besten vorgewärmte, Suppenschalen geben. Die rohen Fleischscheiben verteilst Du in der Schüssel. Darauf kommen ein paar Sprossen und Frühlingszwiebeln. Alles mit der kochend heißen Rinderbrühe übergießen und das Fleisch kurz gar ziehen lassen.

Dazu reicht man die restlichen Frühlingszwiebeln, Sprossen, Kräuter, sowie die Limetten, Chilis und eventuell zerstossenen schwarzen Pfeffer zum Nachwürzen.

Pho Bo Saigon – Vietnamesische Nudelsuppe mit Rindfleisch

LUST AUF MEHR AUS DER VIETNAMESISCHEN KÜCHE? SCHAU HIER VORBEI:
HAT DIR DER ARTIKEL GEFALLEN? BITTE TEILE IHN!