Rezept für den bekannten amerikanischen Römersalat mit Croutons und Parmesan

Amerikanischer geht’s fast nicht! Naja ok vielleicht sind Burger oder Spare Ribs noch ein wenig amerikanischer. Doch der Caesar Salad ist von keiner amerikanischen Speisekarte wegzudenken.

Doch woher kommt der klassische Caesar Salad eigentlich?

Es gibt mehrere Geschichten darüber, wer den Original Caesar Salad erfunden hat und wo er erfunden wurde. Am wahrscheinlichsten ist wohl die der Cadini-Brüder: Caesar und Alex sind nach dem 1. Weltkrieg von Italien in die USA ausgewandert. Sie liessen sich in San Diego nieder, betrieben jedoch ein Restaurant im nahegelegenen mexikanischen Tijuana. Nun fragst Du Dich vermutlich warum ausgerechnet in Tijuana? Die Antwort ist einfach: In den USA herrschte zu dieser Zeit die Prohibition, heißt der Verkauf und Konsum von Alkohol war verboten. Ganz anders in Mexiko: bei den Cardinis konnte man feiern und trinken.

Angeblich aus der Not heraus erfand Caesar Cardini den Caesar Salad am 4. Juli 1924. Am Unabhängigkeitstag wollte er seinen Gästen etwas besonderes bieten, doch die Vorräte neigten sich dem Ende zu. Also improvisierte der Italiener Cardini und zauberte seinen Gästen mit frischen und einfachen Zutaten einen Salat. Doch bereitete er den Salat vor den Augen der Gäste am Tisch mit einer kleinen Showeinlage zu. Und damit war der Caesar Salad geboren.

Caesar Salad – Amerikanisches Originalrezept
Caesar Salad – Amerikanisches Originalrezept
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Zutaten Original Caesar Salad für 2 Personen:

  • 300 g Romanasalat
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 2 EL Kapern

Zutaten für das Original Caesar Dressing:

  • 2 Eigelb
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Dijon-Senf
  • 100 ml Rapsöl
  • 3 Anchovis
  • 1 TL Akazienhonig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 8 EL grob geriebener Parmesan
Caesar Salad – Amerikanisches Originalrezept
Caesar Salad – Amerikanisches Originalrezept

Zubereitung des Caesar Dressing:

Das Eigelb, Zitronensaft und Senf in einer hohen Schüssel mit dem Stabmixer gut verrühren. Nach und nach das Öl zugeben und ständig weiterrühren. Das geht natürlich auch mit dem Schneebesen, mit dem Stabmixer ist es aber einfacher und gelingt immer.

Wenn die Mischung emulgiert ist und Du eine cremige Mayonnaise hast, die Anchovis, Honig und die gehackte Knoblauchzehe zugeben. Dann das Dressing mit dem Stabmixer glatt rühren. Zu guter Letzt 6 EL Parmesan vorsichtig untermischen.

Mein Tipp

Die Zutaten für das Dressing sollten alle Zimmertemperatur haben, dann gelingt die Mayonnaise auf jeden Fall! Also bitte alle Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.

Caesar Salad – Amerikanisches Originalrezept
Caesar Salad – Amerikanisches Originalrezept

Zubereitung des Original Caesar Salad:

Die Rinde vom Toastbrot entfernen und die Scheiben in 1 cm große Würfel schneiden. Dann die Brotwürfel in einer Pfanne mit ein wenig Öl von allen Seiten goldbraun anrösten.

Den Romanasalat waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Happen teilen. Nun den Salat vorsichtig mit dem Caesar Dressing mischen und anschließend auf Tellern anrichten. Noch etwas Parmesan über den Salat streuen und Kapern, als auch Croutons auf dem Caesar Salad verteilen und schon ist der amerikanische Klassiker fertig und bereit zum servieren.

Mein Tipp

Caesar Salad passt wunderbar zu Hühnerbrustfilet oder Lachs vom Grill.

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