Klassisches Mac & Cheese Rezept aus den USA
Mac and Cheese habe ich das erste Mal vor über 20 Jahren in San Diego gegessen und was soll ich sagen, ich liebte dieses simple Nudelgericht schon damals. Schön käsig und super cremig muss die Sauce sein, on top eine goldbraune Käsekruste, dann sind die Mac’n’Cheese einfach sündhaft gut. Das folgende wirklich einfache Rezept für Mac and Cheese hat mir ein Koch aus einem kleinen Restaurant in Brooklyn bei meiner letzten New York Reise überlassen. Kalorienarm ist dieser amerikanische Klassiker zwar absolut nicht, aber kalorienarmes Soulfood gibt es finde ich auch nicht und mit Käse überbacken schmeckt sowieso alles besser, oder?
Was ist Mac and Cheese?
Macaroni and Cheese, kurz Mac and Cheese oder auch Mac’n’cheese, sind ganz schlicht und einfach Makkaroni mit Käse. Traditionell wird das Nudelgericht vor allem in Nordamerika aber auch in Großbritannien gegessen. Zunächst werden für den klassisch amerikanischen Auflauf, genauer gesagt Macaroni, gekocht. Anschließend werden die Nudeln mit reichlich Käsesoße vermischt und zu guter Letzt kommt noch eine großzügige Portion Käse obendrauf, bevor die Käse-Makkaroni in den Ofen wandern. Für Macaroni and Cheese gibt es unzählige Rezepte. Besonders auf die richtige Käsesorte kommt es jedoch an und da greife ich immer wieder auf den Klassiker Cheddar zurück. Damit werden die Käse-Makkaroni besonders würzig.
Mac and Cheese – Original amerikanisches Rezept
Zutaten
- 500 g Makkaroni
- 60 g Butter
- 40 g Mehl
- 750 ml Milch
- 350 g kräftig würziger Cheddarkäse
- Chilipulver
- Knoblauchpulver
- Salz
Zubereitung
- Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Nudeln laut Packungsanweisung al dente garen. Die Makkaroni anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Mac & Cheese den Cheddarkäse fein reiben. Dann die Butter bei niedriger Hitze in einem Topf zerlassen. Das Mehl hinzugeben und alles mit einem Schneebesen verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Das Mehl unter Rühren etwa 2 Minuten goldbraun anrösten. Nun langsam und nach und nach die Milch hinzufügen und dabei ständig rühren, so dass keine Klumpen entstehen. Die Sauce unter Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis sie angedickt ist. Dann den Topf vom Herd ziehen und 300 g Käse untermischen. Wenn der Käse geschmolzen ist, die Sauce mit Chilipulver, Knoblauchpulver und Salz abschmecken. Nun die Makkaroni mit der Käsesauce mischen.
- Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Die Nudeln in eine Auflaufform verteilen. Den restlichen Käse über die Makkaroni geben und mit Chilipulver bestreuen.
- Mac and Cheese für 20 - 25 Minuten backen, bis die Sauce blubbert und der Cheddar on top goldbraun und leicht knusprig ist.
Viele andere köstliche Rezepte aus den USA findest Du in dem Kochbuch
Amerika – Das Kochbuch: Ein kulinarischer Roadtrip durch die 50 Staaten
Gehören Mac and Cheese auch zu Deinen amerikanischen Lieblingsgerichten? Ich freue mich auf Deinen Kommentar.
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Februar 13, 2024
War lange auf der Suche nach verewigen Mac and Cheese und siehe da , ich bin endlich fündig geworden.
Danke für das tolle Rezept , es ist super einfach zum nachkommen und schmeckt obendrein noch göttlich.
Werde mich gleich mal an den Brownies versuchen
Februar 13, 2024
Vielen Dank, freut mich sehr, dass es geschmeckt hat!
Liebe Grüsse, Nina
August 2, 2024
Hallo Nina , wir Reisen sehr gerne immer wieder in die USA und bisher war es so das nur ich Mac and Cheese mochte ! Das hat sich heute mit deinem Rezept geändert 😃. Der Rest meiner Familie liebt ab jetzt dein Rezept 🤗. Danke dafür , jetzt kann ich es auch öfters Essen 😋. Liebe Grüße Gabi
August 5, 2024
Liebe Gabi,
oh wie schön, das freut mich sehr!
Liebe Grüße, Nina
Februar 5, 2024
Hey, vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe es heute gleich ausprobiert, es hat super geklappt und noch besser geschmeckt!
Die teilweise negativen Kommentare kann ich nicht nachvollziehen, ich bin nun beileibe kein Kochprofi, aber wenn man das Rezept einfach zu 1 nachkocht wird das Ergebnis perfekt!
Februar 11, 2024
Vielen Dank Markus, freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat!
Januar 20, 2024
Ich hab keine Ahnung welcher Legastheniker dieses Rezept geschrieben hat, aber so unstrukturiert und unübersichtlich..
Welche Sauce? Warum 2 mal Mehl dazu geben??
Also da hätte man mal Korrektur lesen können..
Januar 24, 2024
Lieber Julian,
ich schreibe nun mal auf die freundliche Art zurück, auch wenn Dein Kommentar alles andere als freundlich ist. Also ich habe gerade das Rezept noch einmal durchgelesen und ich gebe an keiner Stelle zwei Mal Mehl hinzu. Erst wird das Mehl hinzugefügt, dann goldbraun angeröstet. Und welche Sauce? Na die, die nach der Zugabe der Milch entsteht. Was Du daran nicht verstehst, ist mir nicht klar.
Auch nach mehrfachem Korrekturlesen konnte ich dabei keinen Fehler entdecken. Vielleicht liest Du das Rezept einfach noch mal genauer, bevor Du hier irgendwelche patzigen Kommentare hinterlässt.
Gruß, Nina
Januar 28, 2024
Liebe Nina, lieber Julian,
habe das Rezept eben nachgekocht. Die Sauce der Mac n Cheese ist leider
unter dieser Anleitung überhaupt gar nicht cremig geworden, sondern eher von der Konsistenz wie Frischkäse. An was hats gelegen?
Beste Grüsse Eure Kathie
Januar 30, 2024
Liebe Kathie,
ich habe, um ehrlich zu sein, keine Ahnung, wie Du aus der Sauce Frischkäse gemacht hast. Bei mir ist es eine cremige, dickflüssige Käsesauce.
Liebe Grüsse, Nina
Oktober 28, 2023
Hallo Nina,
Kann man das Rezept mittags vorbereiten und abends dann nur koch in den backofen schieben oder muss man das alles frisch abends machen?
November 2, 2023
Du kannst alles vorkochen und vorbereiten, aber ich würde die Nudeln dann erst abends unter die Sauce mischen und dann in die Auflaufform geben.
Liebe Grüße,
Nina
Juli 19, 2023
Mmmmmh Mac & Cheese – das ist für mich das ultimative Comfort-Food! Mein Opa kommt tatsächlich ursprünglich aus Amerika und hat das Rezept mit nach Deutschland in meiner Familie gebracht. Daher verbinde ich das automatisch mit meiner Kindheit.
LG Eli
März 16, 2023
Hmm,…
Solche rezepte wo nicht mal eine empfohlene Würzmenge angegeben ist hasse ich ja.
Nach Geschmack ist ja schön und gut aber als jemand der es zum ersten Mal ausprobieren möchte sollte ich schon ungefähr wissen was empfohlen wird.
Reden wir hier von einer Mockalöffel Salz, Chili, Knoblauchpulver oder von einer Fingerspitze. Oder doch von einen Teelöffel.
Ich kann es gar nicht einschätzen.
März 18, 2023
Ich persönlich mag es dafür nicht, wenn man gleich loswettert. Auch online kann man ja freundlich bleiben, oder?
Ich würde Dir empfehlen, Deine Käsesauce einfach abzuschmecken, dann weißt Du, ob Du genügend Salz, Chili und Knoblauch drin hast. Jeder hat einen anderen Geschmack, daher macht es, finde ich, wenig Sinn vorzuschreiben, wie viele Gewürze jeder verwenden soll.
Schöne Grüße,
Nina
April 2, 2023
@Nina
Dann lass es mich anders formulieren.
ich würde gerne von dir wissen wie viel Chilipulver, Knoblauchpulver, Salz du bei deiner letzten Zubereitung dieses Gerichtes verwendet hast.
Die Angabe bitte in Mockalöffeln.
Ich möchte es, bei der ersten zubereitung, halt 100%ig so schmecken wie du, der Autor, es würzt.
Also sogesehen die „Autor Version“.
April 3, 2023
Hallo Hannes,
ich habe keine Ahnung und habe meine Gewürze noch nie in Mokkalöffeln abgemessen. Da kommt hier eine Prise und da eine Prise rein. Aber nur für Dich werde ich die Gewürze exakt in Mokkalöffeln abmessen, wenn ich das Gericht das nächste Mal koche und dann werde ich Dir noch einmal antworten.
Schöne Grüße,
Nina
April 3, 2023
Vielen Danke,
Das weiß ich als, als jemand mit zwei linken Händen in der Küche, sehr zu schätzen.
Februar 10, 2024
Ich wollte nur mal freundlich daran erinnern das es mittlerweile schon ein dreivirtel Jahr her ist seitdem du geschrieben hast die Mengenangaben der Geürze hier noch ergänzen zu wollen wenn du das Gericht das nächste mal kochst.
Leider ist bis heute nichts gekommen.
Jetzt sag mir nicht das du es seitdem nicht ein einziges mal gekocht hast?
Ich würde dsa Gericht wirklich gerne mal ausprobieren.
Februar 11, 2024
Ich bin derzeit viel auf Reisen, daher komme ich leider nicht zum Kochen.
Liebe Grüsse aus Mauritius!
März 30, 2023
Ich habe gerade schnelle Makkaroni Carbonara gekocht. Das ist morgen mein Mittagessen bei der Arbeit. Da musste ich daran denken, dass es sicher kein Zufall ist, dass es so viele Gerichte in die Richtung gibt: Carbonara, Mac’n’Cheese, Käsespätzle, …alles lecker.
März 2, 2022
Also uns hat es nicht geschmeckt.
Habe eigentlich gedacht das alles schön knusprig wird. Doch leider war es obwohl ich mich an die Mengenangaben gehalten habe, eher Nudeln mit Käsesoße. Also nicht so wie auf den Bildern.
Schade
März 2, 2022
Mmh, das ist aber seltsam. Bei mir werden die Nudeln immer ganz wunderbar knusprig. Wie lange hattest du die Nudeln denn im Backofen und bei welcher Temperatur?
November 4, 2023
super Rezept danke. ich habe den Cheddar durch Käse ersetzt. echt lecker!
Januar 22, 2024
Cheddar ist Käse ;-)
Januar 24, 2024
Das ist richtig ;-)))
Februar 20, 2022
Das hatte mir mal eine Freundin zubereitet, es hat so gut geschmeckt, das Rezept wollte sie mir nicht geben ;) na mal schauen ob es jetzt so lecker wird, werde aus ausprobieren. Danke.
Lg Alisa
Januar 29, 2022
Hallo :)
Das Rezept hört sich ja toll an. Kannst du zufällig was dazu sagen ob das auch mit Hafermilch funktioniert?
Liebe Grüße
Januar 29, 2022
Hi Christine,
hab ich noch nie ausprobiert, daher keine Ahnung.
Liebe Grüße, Nina
Februar 27, 2022
Eine Mehlschwitze funktioniert mit allen Flüssigkeiten. So werden z.B. auch Senfsosse oder Soßen mit Gemüsewasser gebunden. Meine Soße für meinen Chicoree-Auflauf mache ich auch mit Butter und dem Kochwasser vom Gemüse. Das Prinzip ist immer Butter – Mehl in gleichem Maße. Butter auslassen, Mehl hinzugeben und leicht anbräunen. Und dann nach und mit Flüssigkeit auffüllen. Dabei mit dem Schneebesen zügig die Flüssigkeit verrühren. Danach vorsichtig unter Rühren noch köcheln lassen, damit der Mehlgeschmack nicht vorrangig ist. Anschließend weiter verfeinern, je nach Verwendungszweck.
Januar 8, 2023
Mit Soya Milch klappts perfekt – sehr leckeres Rezept:)