Die polnische Küche
Die polnische Küche ist mit den Küchen der östlichen Nachbarländer verwandt. Zudem finden sich in der polnischen Küche aber auch mitteleuropäische und nordeuropäische Einflüsse. Viele polnische Gerichte spiegeln die historische Kultur des Adels und der Bauern, aber auch die geografischen Gegebenheiten wider.
So werden in der lemkischen Küche in den Vorkarpaten beispielsweise bereits seit dem Mittelalter Kren, Kreuzkümmel, Essig und Honig zum Würzen der Speisen verwendet, aber auch Pfeffer, Paprika, Knoblauch, Piment und Lorbeerblatt. Zu den Spezialitäten der Vorkarpaten zählen Sauerkrautsuppe mit Rippe, Bergkotelette mit Schafskäse oder auch beskidische Lebkuchen, aber auch Klassiker aus der österreichisch-ungarischen Küche wie ungarisches Gulasch, Wiener Schnitzel oder ruthenische Piroggen.
Außerhalb der polnischen Berge würzt man Speisen besonders gerne mit Majoran, aber auch Dill, Piment, Muskatnuss und Petersilienwurzel werden in der polnischen Küche gerne verwendet. Zudem verwendet man in der polnischen Küche zum Würzen, Marinieren und für Füllungen neben Honig gerne Trockenfrüchte und Gewürznelken.
Da Polen sehr waldreich ist, bilden Pilze (seit jeher ein grundlegendes Element der polnischen Esskultur, aber auch Waldbeeren. Rote Bete gilt als typisch polnisch, aber auch Kartoffeln, Zwiebeln und Kohl werden gerne gegessen. Teigprodukte werden in der traditionellen polnischen Küche ähnlich geschätzt wie in der italienischen Küche – Piroggen sind gar das polnische Nationalgericht. Die Vielfalt an Fleischgerichten ist in Polen riesig und es gibt wenige Länder, in welchen so viel Fleisch gegessen wird. Doch auch Fisch ist beliebt, besonders an der Ostseeküste. Eine urpolnische Beilage ist Brei – Buchweizengrütze.
Im Folgenden findest Du authentische polnische Rezepte, die ich während meiner Reisen nach Polen gesammelt habe. Viele weitere Rezepte für polnisches Essen findest Du zudem in meinem Kochbuch HOLIDAY KITCHEN.
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