Piroggen ruthenischer Art nach einem Rezept aus Polen

Piroggen sind gefüllte Teigtaschen, welche in vielen osteuropäischen Ländern wie Polen, Tschechien, der Ukraine, Russland, aber auch Finnland und dem Baltikum verbreitet sind. Die Herstellung des Teiges, die Füllung und der Name des Gerichtes variieren von Region zu Region. Als Hauptgericht sind Pierogi ein Klassiker aus der polnischen Küche, ob gefüllt mit Hackfleisch, Kartoffeln, Spinat, Sauerkraut oder Pilzen. Aber auch als Nachtisch werden Piroggen mit diversen Füllungen aus Blaubeeren, Erdbeeren oder Apfel serviert.

Der Klassiker der polnischen Küche sind die Pierogi ruskie, Piroggen gefüllt mit Kartoffeln und Schichtkäse. Diese Art der Piroggen gibt es auch in der Ukraine, Russland und Weißrussland, allerdings heißen sie dort Wareniki.

Piroggen sind leider ziemlich aufwendig in der Herstellung. Du benötigst etwa 2 Stunden, aber er ist den Aufwand wert. Denn frisch schmecken die Pierogi nunmal am besten, da nimmt man es auch in Kauf etwas länger in der Küche zu stehen. Oder?

Mein Originalrezept aus Danzig teile ich auf jeden Falle gerne mit Dir und wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen der polnischen Pierogi.

Pierogi ruskie - Polnische Piroggen mit Kartoffel-Käsefüllung
Pierogi ruskie - Polnische Piroggen mit Kartoffel-Käsefüllung
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Zutaten Pierogi ruskie für 6-8 Personen:

Für den Pierogi Teig:

  • 700 g Mehl
  • 120 ml warme Milch
  • 1 EL geschmolzene Butter
  • 250 ml Wasser
  • Salz

Für die Pierogi Füllung:

  • 5 mehligkochende Kartoffeln
  • 220 g Schichtkäse*
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1/2 TL Zwiebelpulver
  • Salz, weißer Pfeffer

*der Schichtkäse kommt dem Quark, den man in Polen dafür verwendet, am nähesten. Polnischen Quark gibt es in Deutschland nämlich leider nicht zu kaufen.

Sonstige Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 6 Scheiben Speck
  • 1 Becher Schmand
  • 1 EL Butter
  • frischer Thymian
Pierogi ruskie - Polnische Piroggen mit Kartoffel-Käsefüllung
Pierogi ruskie - Polnische Piroggen mit Kartoffel-Käsefüllung

Zubereitung der Pierogi ruskie:

Die Kartoffeln schälen und vierteln. Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln im kochenden Wasser 20-30 Minuten garen, bis sie schön weich sind.

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Mittig eine Mulde formen. Milch, Butter und eine Prise Salz in die Mulde geben. Alles mit der Hand oder in der Küchenmaschine verkneten. Dann nach und nach das Wasser hinzufügen und weiterkneten, bis Du einen geschmeidigen Teig hast. Den Teig anschließend rund 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. In der Zwischenzeit kannst Du die Füllung vorbereiten.

Für die Pierogi-Füllung zunächst die Kartoffeln abgießen, stampfen und abkühlen lassen. Dann die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die Zwiebeln sollten nur leicht goldgelb werden, nicht braun.

Pierogi ruskie - Polnische Piroggen mit Kartoffel-Käsefüllung

Den Schichtkäse gut mit der Kartoffel-Masse vermischen. Dann die Zwiebeln hinzufügen. Die Füllung anschließend großzügig mit Zwiebel- und Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun den Pierogi-Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dick ausrollen, und runde Kreise ausstechen. Je einen Teelöffel der Kartoffel-Füllung in die Mitte der Kreise geben, diese zu einem Halbkreis einschlagen und Ränder gut verschließen. So verfahren, bis der komplette Teig aufgebraucht ist.

Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, salzen und Piroggen portionsweise in den Topf geben. Die Pierogi bei mittlerer Temperatur etwa 3 Minuten köcheln lassen. Wenn die Piroggen an die Oberfläche steigen, sind sie gar. 

Pierogi ruskie - Polnische Piroggen mit Kartoffel-Käsefüllung
Pierogi ruskie - Polnische Piroggen mit Kartoffel-Käsefüllung

Polnische Pierogi anrichten:

In Polen serviert man die Piroggen mit Röstzwiebeln und knusprig gebratenem Speck. Dafür die Zwiebel abziehen und würfeln. Den Speck in Streifen schneiden. Dann die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel knusprig ausbraten. In einer zweiten Pfanne den Speck auslassen. Die Piroggen mit Speck, Zwiebeln und einem Klecks Schmand auf Tellern anrichten. Etwas Thymian darüber streuen.

Viele weitere leckere Rezepte aus Polen findest Du in diesem Kochbuch:

Kandierte Orangen: Eine kulinarische Reise durch Polen
  • Beata Zatorska (Autor)
  • 320 Seiten - 25.08.2014 (Veröffentlichungsdatum) - Gerstenberg Verlag (Herausgeber)

Hast Du schon mal polnische Pierogie gegessen? Welche Füllung magst Du am liebsten? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!

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