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Pierogi ruskie - Polnische Piroggen mit Kartoffel-Käsefüllung

Pierogi ruskie - Polnische Piroggen mit Kartoffel-Käsefüllung

Der Klassiker der polnischen Küche sind Pierogi ruskie – Piroggen ruthenischer Art, gefüllt mit Kartoffeln und Quark. Etwas zeitaufwendig aber lecker!
5 (4 Bewertungen)
Vorbereitung 50 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Kategorie Nudelgerichte
Küche Polen
Portionen 6 Personen

Zutaten
 

Für den Pierogi Teig:
  • 700 g Mehl
  • 120 ml warme Milch
  • 1 EL geschmolzene Butter
  • 250 ml Wasser
  • Salz
Für die Pierogi Füllung:
  • 5 mehligkochende Kartoffeln
  • 220 g Schichtkäse (Der Schichtkäse kommt dem Quark, den man in Polen dafür verwendet, am nähsten. Polnischen Quark gibt es in Deutschland nämlich leider nicht zu kaufen)
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • ½ TL Zwiebelpulver
  • Salz
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer
Sonstige Zutaten:
  • 1 Zwiebel
  • 6 Scheiben Speck
  • 1 Becher Schmand
  • 1 EL Butter
  • frischer Thymian

Zubereitung
 

Zubereitung der Pierogi ruskie:
  • Die Kartoffeln schälen und vierteln. Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln im kochenden Wasser 20-30 Minuten garen, bis sie schön weich sind.
  • Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Mittig eine Mulde formen. Milch, Butter und eine Prise Salz in die Mulde geben. Alles mit der Hand oder in der Küchenmaschine verkneten. Dann nach und nach das Wasser hinzufügen und weiterkneten, bis Du einen geschmeidigen Teig hast. Den Teig anschließend rund 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. In der Zwischenzeit kannst Du die Füllung vorbereiten.
    Pierogi ruskie - Polnische Piroggen mit Kartoffel-Käsefüllung
  • Für die Pierogi-Füllung zunächst die Kartoffeln abgießen, stampfen und abkühlen lassen. Dann die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die Zwiebeln sollten nur leicht goldgelb werden, nicht braun.
  • Den Schichtkäse gut mit der Kartoffel-Masse vermischen. Dann die Zwiebeln hinzufügen. Die Füllung anschließend großzügig mit Zwiebel- und Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nun den Pierogi-Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dick ausrollen, und runde Kreise ausstechen. Je einen Teelöffel der Kartoffel-Füllung in die Mitte der Kreise geben, diese zu einem Halbkreis einschlagen und Ränder gut verschließen. So verfahren, bis der komplette Teig aufgebraucht ist.
    Pierogi ruskie - Polnische Piroggen mit Kartoffel-Käsefüllung
  • Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, salzen und Piroggen portionsweise in den Topf geben. Die Pierogi bei mittlerer Temperatur etwa 3 Minuten köcheln lassen. Wenn die Piroggen an die Oberfläche steigen, sind sie gar. 
Polnische Pierogi anrichten:
  • In Polen serviert man die Piroggen mit Röstzwiebeln und knusprig gebratenem Speck. Dafür die Zwiebel abziehen und würfeln. Den Speck in Streifen schneiden.
    Pierogi ruskie - Polnische Piroggen mit Kartoffel-Käsefüllung
  • Dann die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel knusprig ausbraten. In einer zweiten Pfanne den Speck auslassen. Die Piroggen mit Speck, Zwiebeln und einem Klecks Schmand auf Tellern anrichten. Etwas Thymian darüber streuen.