Cremige Kürbissuppe mit Kürbiskernöl aus der Steiermark
Nun hat irgendwie auch schon wieder der Herbst in Deutschland Einzug gehalten. Bald wird es Zeit den Kamin anzuschüren, die dicke Kuscheldecke aus dem Schrank zu holen und heiße, wärmende Suppen zu kochen. Am liebsten eine Suppe aus saisonalen Zutaten. Und Herbstzeit ist nunmal Kürbiszeit. Das Rezept für eine feine steirische Kürbissuppe habe ich bereits letztes Jahr von unserer Reise in die Steiermark mitgebracht, genauso wie ein Fläschchen feinstes Kürbiskernöl, mit seinem so authentischen und einzigartigen Geschmack. Und keine andere Suppe koche ich wohl öfter als diese. Denn die Suppe geht nicht nur ganz fix und ist echt easy zuzubereiten, sie schmeckt auch noch verdammt lecker. Ganz wunderbar passt das Steirische Kürbiskernöl im übrigen auch zu Süßspeisen, zum Beispiel zu einem leckeren Kaiserschmarrn mit Kürbiskernen.
Steirisches Rezept für eine cremige Kürbissuppe mit Kernöl
Steirische Kürbissuppe
Benötigte Küchenutensilien
Zutaten
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- frisch gemahlener weißer Pfeffer
- eine Prise Muskatnuss
- 150 - 200 ml Sahne
- Kürbiskernöl
- Kürbiskerne
Zubereitung
- Den Kürbis vierteln und die Kerne entfernen. Den ausgeschabten Kürbis sodann in Würfel schneiden. Schälen musst Du den leuchtend orangen Hokkaidokürbis nicht, denn die Schale ist im Gegensatz zu anderen Kürbissorten sehr dünn und kann mitgekocht und mitgegessen werden.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Etwas Butter in einem großen Topf erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln darin anschwitzen.
- Dann den gewürfelten Kürbis zugeben und kurz mitrösten. Den Kürbis mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Die steirische Kürbissuppe mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und köcheln lassen.
- Sobald der Kürbis weich gekocht ist, kannst Du die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Dann die Sahne zugeben und die Suppe noch einmal erhitzen. Ist die Suppe noch zu dickflüssig, kannst Du einfach noch ein wenig Wasser oder Brühe zugeben. Die Suppe zu guter Letzt noch einmal mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Die steirische Kürbissuppe in tiefen Tellern anrichten, mit etwas Kürbiskernöl beträufeln und ein paar der gerösteten Kürbiskerne darüber streuen. Dazu passt ein leckeres Zwiebelbaguette.
Mein Tipp
Weitere köstliche Suppenrezepte aus aller Welt findest Du in diesem Kochbuch:
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Bist Du auch so ein Suppenkasper wie ich? Hast Du noch weitere besondere Suppenrezepte, die ich kennen sollte? Dann rein damit in die Kommentare!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Dezember 8, 2023
DAnke
für die so tollen Rezepte, vieles kenne ich natürlich auch schon, da ich auch eine leidenschaftliche Köchin bin. Und eine Suppenkasperin wie Du.
Dezember 9, 2023
Liebe Anke,
vielen Dank. Es freut mich total, dass Dir meine Rezepte gefallen!
Weiterhin viel Soaß beim Nachkochen!
Nina
Oktober 8, 2017
Sieht richtig gut aus, gleich mal auf Facebook geteilt :)
Liebe Grüße, Dorie von http://www.thedorie.com
Oktober 8, 2017
Schmeckt auch gut ? Ganz lieben Dank fürs Teilen!
Liebe Grüße,
Nina