Winterliches Rezept für cremige Maronensuppe aus Frankreich
Was gibt’s im Winter besseres als eine heiße Suppe, die von Innen wärmt? Ich persönlich bin ja kein großer Winterfan, da es draussen zumeist nur grau und eklig nasskalt ist, da brauche ich zumindest leckeres und gesundes Soulfood, welches mich ein wenig vom Wetter draussen vor der Tür ablenkt. Einige leckere Suppenrezepte für den Winter habe ich ja bereits hier auf dem Blog gepostet. Da gab es die Tom Kha Gai aus Thailand, eine feine Pho aus Vietnam, oder auch eine Gemüsesuppe mit Hackbällchen nach einem Rezept aus Istanbul. Da ich heute mal mit regionalen und saisonalen Produkten arbeiten wollte und mein Lieblings-Gemüseladen gerade Maronen hatte, habe ich mir überlegt eine feine französische Maronensuppe nach einem Rezept aus der Auvergne zu machen. Diese französische Kastaniensuppe ist nicht nur superlecker, sondern auch noch wirklich einfach und schnell zu machen.
Rezept für französische Maronensuppe
Cremige Maronensuppe mit Noilly Prat
Benötigte Küchenutensilien
Zutaten
- 200 g Maronen, gegart, vakuumiert
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stange Lauch
- 20 g Butter
- 5 cl Noilly Prat
- 800 ml Geflügelfond
- 200 ml Sahne
- Salz
- frisch gemahlener weißer Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- frische Kresse
Zubereitung
- Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Lauch putzen, waschen und den weißen Teil des Lauchs in feine Ringe schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch, Schalotten und den Lauch darin glasig dünsten. Die Maronen zugeben, kurz anrösten, mit dem Noilly Prat ablöschen und einreduzieren lassen.
- Mit dem Fond aufgießen und die Kastaniensuppe 20 Minuten köcheln lassen.
- Wenn die Maronen gar sind die Suppe fein pürieren. Wenn Du möchtest kannst Du auch ein kleines bisschen des Lauchs und einige Maronen mit einem Schaumlöffel aus der Suppe nehmen und später wieder als Einlage in die fertige Maronensuppe geben, das ist einfach Geschmacksache.
- Die pürierte Kastaniensuppe noch einmal auf den Herd stellen und kurz aufkochen lassen. Die Sahne zugeben und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Anschließend die Maronensuppe auf Teller verteilen und mit etwas Kresse bestreut servieren. Zu der französischen Kastaniensuppe passt Baguette.
Mein Tipp
Weitere leckere Suppenrezepte aus aller Welt:
- Soupe de Chalet – Rezept für Schweizer Hüttensuppe
- Türkische Gemüsesuppe mit Hackbällchen
- Pho Bo Saigon Rezept – Vietnamesische Nudelsuppe mit Rind
- Pho Ga Rezept – Vietnamesische Nudelsuppe mit Huhn
- Katong Laksa – Rezept aus Singapur
- Tom Kha Gai – thailändische Hühnersuppe mit Kokosmilch
- Steirische Kürbissuppe
- Montafoner Gerstensuppe
- Pasta e fagioli
- Cremige Maronensuppe mit Noilly Prat
- Griechische Hühnersuppe mit Zitrone – Kotosoupa Avgolemono
- Lohikeitto – Finnische Lachssuppe
- Seafood Chowder – Rezept aus Prince Edward Island
- Kake Soba – japanische Nudelsuppe mit Sobanudeln
- Kokos-Garnelen-Suppe aus Kambodscha
Weitere köstliche Suppenrezepte aus aller Welt findest Du in diesem Kochbuch:
Magst Du cremige Maronensuppe genauso gerne wie ich oder welche ist Deine Lieblingssuppe für kalte Wintertage? Schreib mir Dein Rezept doch in die Kommentare! Ich freue mich auf ganz viel Inspiration.
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Oktober 13, 2022
Wo genau kommt die Sahne ins Spiel?
Und wie viel Lauch?
Oktober 13, 2022
Liebe Conny,
was den Lauch betrifft, das habe ich nicht explizit geschrieben, aber es ist eine Stange gemeint und davon nur das Weiße.
Was die Sahne betrifft, steht im letzten Absatz: „Die pürierte Kastaniensuppe noch einmal auf den Herd stellen und kurz aufkochen lassen. Die Sahne zugeben und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Anschließend die Maronensuppe auf Teller verteilen und mit etwas Kresse bestreut servieren. Zu der französischen Kastaniensuppe passt Baguette.“
Liebe Grüße, Nina
Oktober 14, 2022
Klasse, herzlichen Dank für die schnelle Antwort. Wird heute gekocht :) Liebe Grüße!
November 9, 2015
Oh, ich hätte jetzt auch Lust auf eine Maronen-Suppe !! Aber hier im Norden von Peru, wo ich gerade wohne, gibt es keine Maronen. Vielleicht kann ich eine Variante zaubern ?
November 11, 2015
Mmh ich kenne mich leider in Peru nicht so gut aus, aber Kartoffeln bekommst Du da bestimmt, auch Kürbis wäre eine Alternative. Direkt eine Alternative für Maronen fällt mir leider nicht ein.
Liebe Grüsse
Nina
November 4, 2015
Ich liebe den Herbst. ;) Aber mit der Suppe gebe ich dir absolut Recht: es gibt nichts Besseres, als gutes, leckeres und vor allem warmes Essen im Herbst. Nach einem langen Spaziergang an der kalten Luft im Defereggental St. Jakob, muss ich mich auch wieder aufwärmen. :)
Liebe Grüße, Nina
November 5, 2015
Ich mag den Herbst auch, aber nur wenn es nicht regnet und grau ist ;-)
Viel spaß beim ausprobieren und nachkochen!
Liebe Grüße,
Nina