Winterliches Rezept für cremige Maronensuppe aus Frankreich

Was gibt’s im Winter besseres als eine heiße Suppe, die von Innen wärmt? Ich persönlich bin ja kein großer Winterfan, da es draussen zumeist nur grau und eklig nasskalt ist, da brauche ich zumindest leckeres und gesundes Soulfood, welches mich ein wenig vom Wetter draussen vor der Tür ablenkt. Einige leckere Suppenrezepte für den Winter habe ich ja bereits hier auf dem Blog gepostet. Da gab es die Tom Kha Gai aus Thailand, eine feine Pho aus Vietnam, oder auch eine Gemüsesuppe mit Hackbällchen nach einem Rezept aus Istanbul. Da ich heute mal mit regionalen und saisonalen Produkten arbeiten wollte und mein Lieblings-Gemüseladen gerade Maronen hatte, habe ich mir überlegt eine feine französische Maronensuppe nach einem Rezept aus der Auvergne zu machen. Diese französische Kastaniensuppe ist nicht nur superlecker, sondern auch noch wirklich einfach und schnell zu machen.


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Französische Maronensuppe

Rezept für französische Maronensuppe

Französische Maronensuppe

Cremige Maronensuppe mit Noilly Prat

Französische Maronensuppe aus der Auvergne, ein einfaches und schnelles Rezept, aber pures Soulfood für kalte Wintertage.
5 (1 Bewertung)
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Suppe
Küche Frankreich
Portionen 4 Personen

Benötigte Küchenutensilien

Zutaten
 

  • 200 g Maronen, gegart, vakuumiert
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stange Lauch
  • 20 g Butter
  • 5 cl Noilly Prat
  • 800 ml Geflügelfond
  • 200 ml Sahne
  • Salz
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • frische Kresse

Zubereitung
 

  • Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Lauch putzen, waschen und den weißen Teil des Lauchs in feine Ringe schneiden.
  • Die Butter in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch, Schalotten und den Lauch darin glasig dünsten. Die Maronen zugeben, kurz anrösten, mit dem Noilly Prat ablöschen und einreduzieren lassen.
    Französische Maronensuppe
  • Mit dem Fond aufgießen und die Kastaniensuppe 20 Minuten köcheln lassen.
  • Wenn die Maronen gar sind die Suppe fein pürieren. Wenn Du möchtest kannst Du auch ein kleines bisschen des Lauchs und einige Maronen mit einem Schaumlöffel aus der Suppe nehmen und später wieder als Einlage in die fertige Maronensuppe geben, das ist einfach Geschmacksache.
  • Die pürierte Kastaniensuppe noch einmal auf den Herd stellen und kurz aufkochen lassen. Die Sahne zugeben und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Anschließend die Maronensuppe auf Teller verteilen und mit etwas Kresse bestreut servieren. Zu der französischen Kastaniensuppe passt Baguette.
    Französische Maronensuppe

Mein Tipp

Ich nutze zum Pürieren den Braun Multiquick Stabmixer. Ein Gerät, dass ich in meiner Küche wirklich nicht mehr missen möchte, denn das Baby ist einfach nur genial zum pürieren, zerkleinern und quirlen.
Weitere köstliche Suppenrezepte aus aller Welt findest Du in diesem Kochbuch:

Magst Du cremige Maronensuppe genauso gerne wie ich oder welche ist Deine Lieblingssuppe für kalte Wintertage? Schreib mir Dein Rezept doch in die Kommentare! Ich freue mich auf ganz viel Inspiration.

Französische Maronensuppe
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Nina | Reisehappen Food- und Reiseblog
Nina

Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.