Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Lauch putzen, waschen und den weißen Teil des Lauchs in feine Ringe schneiden.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch, Schalotten und den Lauch darin glasig dünsten. Die Maronen zugeben, kurz anrösten, mit dem Noilly Prat ablöschen und einreduzieren lassen.
Mit dem Fond aufgießen und die Kastaniensuppe 20 Minuten köcheln lassen.
Wenn die Maronen gar sind die Suppe fein pürieren. Wenn Du möchtest kannst Du auch ein kleines bisschen des Lauchs und einige Maronen mit einem Schaumlöffel aus der Suppe nehmen und später wieder als Einlage in die fertige Maronensuppe geben, das ist einfach Geschmacksache.
Die pürierte Kastaniensuppe noch einmal auf den Herd stellen und kurz aufkochen lassen. Die Sahne zugeben und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Anschließend die Maronensuppe auf Teller verteilen und mit etwas Kresse bestreut servieren. Zu der französischen Kastaniensuppe passt Baguette.
Mein Tipp
Ich nutze zum Pürieren den Braun Multiquick Stabmixer. Ein Gerät, dass ich in meiner Küche wirklich nicht mehr missen möchte, denn das Baby ist einfach nur genial zum pürieren, zerkleinern und quirlen.