Graupensuppe nach einem Rezept aus Österreich
Dass ich ein totaler Suppenkasper bin, hast Du wahrscheinlich mittlerweile auch schon mitbekommen. Was gibt es im Winter auch Besseres als einen Teller heißer Suppe, der von innen wärmt, oder? Schon immer esse ich sehr gerne Gersten- oder wie man auch sagt Graupensuppe. Ganz besonders lecker finde ich jedoch die Gerstensuppe nach einem Rezept, welches ich aus dem Montafon mitgebracht habe. Das Montafon ist übrigens ein 39 km langes Tal in Vorarlberg. Vor allem im Winter eine tolle Gegend zum Snowboarden, aber auch kulinarisch hat das Montafon so einiges zu bieten.
Traditionelles Rezept für österreichische Graupensuppe
Montafoner Gerstensuppe
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 150 g durchwachsener Räucherspeck
- 1 l Fleischbrühe
- 120 g Graupen (Rollgerste)
- 150 g Suppengemüse
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Becher saure Sahne
- 2 Eigelb
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Denn Speck ebenfalls würfeln.
- Das Suppengemüse putzen. Die Karotten und den Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch waschen, der Länge nach halbieren und in feine Scheiben schneiden.
- Einen Topf erhitzen und den Speck darin auslassen, dann die Zwiebeln zugeben und diese unter Rühren glasig dünsten. Speck und Zwiebeln mit der Brühe ablöschen und diese zum Kochen bringen.
- In der Zwischenzeit die Graupen mit kaltem Wasser abspülen und dann in die kochende Brühe geben. Die Rollgerste nun etwa eine Stunde köcheln lassen. Die Suppe gelegentlich umrühren und falls nötig noch etwas Fleischbrühe hinzugeben.
- Nach einer Stunde das Suppengemüse dazugeben und 30 Minuten mitköcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Dann die zwei Eigelb mit der sauren Sahne verquirlen.
- Wenn die Graupen und das Gemüse gar sind, den Topf vom Herd ziehen und die Eigelb-Sahne-Mischung unterrühren. Mein Tipp: Die Suppe darf nicht mehr kochen, sonst gerinnt das Ei!
- Zu guter Letzt die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und schon kannst Du die Montafoner Gerstensuppe mit Schnittlauch bestreut servieren.
Weitere leckere Suppenrezepte aus aller Welt:
- Soupe de Chalet – Rezept für Schweizer Hüttensuppe
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- Pho Bo Saigon Rezept – Vietnamesische Nudelsuppe mit Rind
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- Montafoner Gerstensuppe
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Weitere köstliche Suppenrezepte aus aller Welt findest Du in diesem Kochbuch:
Bist Du auch so ein Suppenkasper wie ich? Welches ist Dein Lieblings-Suppenrezept für kalte Wintertage?
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Dezember 2, 2021
Hallo Nina,
Da ich Vorarlberger (Gsiberger) bin, kann ich nur sagen dass Dein Rezept für Touristen ist. Original nimmt man geselchte Schweinerippchen statt Räucherspeck (nach dem kochen das Fleisch vom Knochen in die Suppe zupfen) , und zu den Gersten auch noch ein paar Bohnen. Keine saure Sahne. Eier sind auch nicht nötig um die Suppe einzudicken.
Du wirst sehen Die Suppe schmeckt um einiges besser.
Liebe Grüße Martin
Dezember 3, 2021
Hallo Martin,
vielen Dank, das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
Liebe Grüsse, Nina
März 9, 2020
Hi Nina,
die Gerstensuppe sieht super köstlich aus. Indemfall muss man nicht mal extra im Montafon sein, sondern kann die zuhause auch super nachgekocht werden.