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Montafoner Gerstensuppe Rezept aus Österreich

Montafoner Gerstensuppe

Graupensuppe - schnelles und einfaches Suppenrezept aus dem schönen Montafon in Österreich. Leckerer deftiger Eintopf für kalte Wintertage.
5 (1 Bewertung)
Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Kategorie Suppe
Küche Österreich
Portionen 4 Personen

Zutaten
 

  • 1 Zwiebel
  • 150 g durchwachsener Räucherspeck
  • 1 l Fleischbrühe
  • 120 g Graupen (Rollgerste)
  • 150 g Suppengemüse
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Becher saure Sahne
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung
 

  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Denn Speck ebenfalls würfeln.
  • Das Suppengemüse putzen. Die Karotten und den Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch waschen, der Länge nach halbieren und in feine Scheiben schneiden.
  • Einen Topf erhitzen und den Speck darin auslassen, dann die Zwiebeln zugeben und diese unter Rühren glasig dünsten. Speck und Zwiebeln mit der Brühe ablöschen und diese zum Kochen bringen.
    Montafoner Gerstensuppe – Rezept Graupensuppe
  • In der Zwischenzeit die Graupen mit kaltem Wasser abspülen und dann in die kochende Brühe geben. Die Rollgerste nun etwa eine Stunde köcheln lassen. Die Suppe gelegentlich umrühren und falls nötig noch etwas Fleischbrühe hinzugeben.
  • Nach einer Stunde das Suppengemüse dazugeben und 30 Minuten mitköcheln lassen.
    Montafoner Gerstensuppe – Rezept Graupensuppe
  • In der Zwischenzeit den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Dann die zwei Eigelb mit der sauren Sahne verquirlen.
  • Wenn die Graupen und das Gemüse gar sind, den Topf vom Herd ziehen und die Eigelb-Sahne-Mischung unterrühren.
    Mein Tipp: Die Suppe darf nicht mehr kochen, sonst gerinnt das Ei!
  • Zu guter Letzt die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und schon kannst Du die Montafoner Gerstensuppe mit Schnittlauch bestreut servieren.
    Montafoner Gerstensuppe – Rezept Graupensuppe