Rezept für türkische Gemüsesuppe mit Hackfleischbällchen
Schon die Sultane im Topkapi Palast wussten was gut ist, Essen gehörte zu ihrer großen Leidenschaft. So wundert es auch nicht, dass Essen in der Türkei auch heute noch eine große Rolle spielt und viele der alten Rezepte aus den osmanischen Palastküchen noch heute in Istanbul zubereitet werden. So auch die türkische Gemüsesuppe mit roten Linsen und Hackbällchen, die auf türkisch Süleymaniye Suppe heißt.
Das Rezept für die türkische Gemüsesuppe habe ich von meinem Kochkurs in Istanbul mitgebracht. Wegzudenken ist es aus unserer Küche heute nicht mehr. Besonders im Winter ist die Suppe die reinste Wohltat.
Rezept für Süleymaniye Suppe – Türkische Gemüsesuppe mit roten Linsen und Hackbällchen
Türkische Gemüsesuppe mit Hackbällchen
Zutaten
- 100 g rote Linsen
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 Kartoffel
- 1 Zucchini
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll Spinatblätter
- 150 g Rinderhackfleisch
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung
- Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer gut würzen und dann kleine Bällchen daraus formen, die Hackbällchen sollten etwa 1 cm im Durchmesser haben. Anschließend einen Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen von allen Seiten gut anbraten.
- Als Nächstes einen Liter Wasser aufkochen und dann die Linsen dazugeben. Die Linsen etwa 10 Minuten vor sich hin köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Karotte und die Kartoffel ebenfalls schälen. Die Zucchini, die Karotte als auch die Kartoffeln reiben.
- Dann das Gemüse in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl kurz anschwitzen. Anschließend das Gemüse zu den Linsen in den Topf geben und wenn nötig noch etwas Wasser zufügen. Nun die Suppe bei mittlerer Hitze weiter köcheln lassen.
- Wenn alle Zutaten schön weich sind, 1 EL Olivenöl zugeben und die Gemüsesuppe mit einem Stabmixer pürieren. Aber bitte nicht komplett, man darf ruhig noch ein bisschen Gemüse erkennen.
- Nun die türkische Gemüsesuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu guter Letzt die Hackbällchen und die Spinatblätter zugeben und die Suppe noch einmal kurz aufkochen.
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Wenn Dir die türkische Gemüsesuppe geschmeckt hat, würde ich mich freuen, wenn Du mir einen Kommentar hinterlässt!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
29. Januar 2019
Mmmh, die sieht aber wirklich lecker aus! Ich kann sie schon förmlich schmecken! :)
Kenne türkische Suppe bisher nur mit Schmand und Schmelzkäse, wodurch sie halt etwas „fetter“ wird, aber diese Variante hier klingt für mich auf dem ersten Blick eher noch schmackhafterer. Die werde ich mal ausprobieren! :o)
29. Januar 2019
Wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und lass es Dir schmecken!