Tom Ka Gai Original Rezept aus Thailand
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Tom Kha Gai (auch Tom Ka Gai geschrieben), ist eine scharf-säuerliche thailändische Suppe mit Kokosmilch, Galgant, Chilis, Zitronengras und Kaffirlimetten-Blättern und eines der bekanntesten thailändischen Gerichte. Traditionell wird die Tom Ka mit Hähnchenfleisch zubereitet. Doch kann die Suppe auch vegetarisch mit Tofu und Champignons zubereitet werden oder alternativ mit Fisch, Meeresfrüchten oder Schweinefleisch.
Was ist Tom Kha Gai?
Tom bedeutet gekocht. Ka oder Kha bedeutet übersetzt nichts anderes als Galgant, denn der besagte Galgant gibt der thailändischen Suppe ihren typischen Geschmack. Das thailändische Wort Gai bedeutet Huhn. Daher ist Tom Kha Gai eben eine thailändische Hühnersuppe mit Galgant.
Was ist Galgant?
Galgant oder auch Galangal zählt zu den Ingwergewächsen, stammt aus den Tropen Südostasiens und ist dort eines der weitverbreitetsten Gewürze. Vor allem in Saucen auf Kokosmilchbasis darf Galgant nicht fehlen, aber auch in asiatischen Suppen. Doch ist Galgant beispielsweise auch in der marokkanischen Küche sehr beliebt. Galgant ist ein fester Bestandteil der marokkanischen Gewürzmischung Ras el-Hanout. Geschmacklich ähnelt der Galgant zwar dem Ingwer, ist allerdings milder im Geschmack und hat einen einzigartigen Charakter. Der Galgant ist süßlich im Aroma mit einer frischen pfeffrigen Schärfe und einer leicht säuerlichen Note.
In vielen Fällen kann man statt Galgant frischen Ingwer verwenden. Für die Tom Ka Suppe würde ich dies jedoch nicht empfehlen, denn dann verliert die asiatische Hühnersuppe ihren so typischen Geschmack.
Tom Kha Gai Original Rezept aus Thailand
Tom Kha Gai – thailändische Hühnersuppe mit Kokosmilch und Galgant
Zutaten
Zutaten für die Tom Ka Paste:
- 2 Stängel Zitronengras
- etwa 50 g frischer Galgant
- 2 Bird Eye Chilis
- 2 kleine Thaischalotten
- 4 Kaffirlimettenblätter (Bai Magrood)
Zutaten für die thailändische Tom Kha Gai Suppe:
- 700 ml Geflügelfond
- 400 ml Kokosmilch
- 300 g Hühnerbrustfilet
- 150 g Champignons
- 1 TL Palmzucker
- 3 EL Fischsauce
- 1/2 Bund Koriander
- 4 Thai-Frühlingszwiebeln
- 2 große rote Chilischoten
Zubereitung
Zubereitung der Tom Kha Paste:
- Für die Tom Kha Paste zunächst vom Zitronengras unten und oben etwa 1 cm abschneiden. Das äußere Blatt entfernen und das Zitronengras halbieren.
- Die Schalotten abziehen und vierteln. Die Blattrippen von den Kaffirlimettenblätter entfernen, indem Du die Blätter faltest und die Rippe heraustrennst.
- Die Chilis halbieren und die Kerne entfernen. Nun alle Zutaten in einen Mörser geben und leicht zerdrücken, sodass sich all die herrlichen Aromen entfalten können.
- Den Galgant schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Zubereitung der Tom Kha Gai Suppe:
- Nun für die thailändische Hühnersuppe zunächst das Hühnerfleisch in mundgerechte Happen schneiden.
- Die Champignons putzen und halbieren oder in Scheiben schneiden.
- Dann den Geflügelfond in einem Topf aufkochen. Anschließend den Galgant und die Tom Ka Paste hinzufügen. Die Suppe bei mittlerer Temperatur einige Minuten köcheln lassen.
- Anschließend den Palmzucker und die Kokosmilch hinzufügen und die Suppe erneut aufkochen. Nun das Hühnerfleisch hinzufügen und die Suppe weiterköcheln lassen.
- Während die Tom Kai Gai vor sich hin köchelt, kannst Du schon mal den Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
- Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in etwa 1 cm dicke Ringe schneiden. Die Chilischoten halbieren, die Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden.
- Wenn das Fleisch fast gar ist, kannst Du die Champignons in die Brühe geben und diese gar ziehen lassen.
- Die Hähnchen-Kokos-Suppe zu guter Letzt mit der Fischsauce abschmecken und dann sofort in hübschen Suppenschalen anrichten.
- Einige Frühlingszwiebeln, Chilistreifen und Koriander darüber streuen und schon ist die thailändische Hühnersuppe mit Huhn und Kokosmilch fertig zum Servieren. In Thailand wird zur Tom Ka Suppe gerne auch Jasminreis serviert.
Mein Tipp
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Weitere köstliche Thai Rezepte und Geschichten aus dem Herzen Thailands findest Du in dem Kochbuch BANGKOK.
- Punyaratabandhu, Leela (Autor)
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Oktober 10, 2017
Soooo lecker! Wir lieben Thai Food und kochen uns das meist auch selbst. Ob da in der Tom Kha Gai jetzt Vogelaugenchilis drin sind oder „nur“ andere kleine Chilis, ist für unseren Gaumen nicht wichtig. Wichtig ist, dass wir ein paar Mal im Jahr im großen Asia Supermarkt viele Vorräte zusammenkaufen, da man das meiste nicht im normalen Laden bekommt. Aber die Suppe ist einfach der Hammer :)
Oktober 18, 2017
Hi,
danke für Deinen netten Kommentar. Ich schmeck da auch keinen Unterschied. Wenn ich Vogelaugenchilis aus Thailand habe, dann nehme ich diese, Chilischoten aus Italien funktionieren aber genauso gut ;-) Ich habe das Glück, dass ich gleich um die Ecke einen tollen Asia Supermarkt habe, dort bin ich regelmässiger Stammgast, denn viele der Zutaten sind sonst wirklich schwer zu bekommen. Wobei ich sagen muss, ohne Werbung machen zu wollen, dass Edeka bei uns mittlerweile eine tolle Auswahl asiatischer Zutaten hat, allerdings sind diese um einiges teurer als im Asia Supermarkt.
Liebe Grüße,
Nina
Juli 10, 2017
Also bei dem Anblick geht es mir genau so :). Ein echt tolles Rezept.Schöne Grüße aus dem Hotel Sterzing
Juli 10, 2017
Vielen Dank Florian, das freut mich sehr!
Liebe Grüße,
Nina
November 15, 2016
Hmmmmm da läuft mir das Wasser im Munde zusammen :-)