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Tom Kha Gai – thailändische Hühnersuppe mit Kokosmilch

Tom Kha Gai – thailändische Hühnersuppe mit Kokosmilch und Galgant

Thai Original Rezept für die berühmte Tom Kha Gai – thailändische Hühnersuppe mit Kokosmilch, Chili, Zitronengras und Galgant.
5 (2 Bewertungen)
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Kategorie Suppe
Küche Thailand
Portionen 4 Personen

Zutaten
 

Zutaten für die Tom Ka Paste:
  • 2 Stängel Zitronengras
  • etwa 50 g frischer Galgant
  • 2 Bird Eye Chilis
  • 2 kleine Thaischalotten
  • 4 Kaffirlimettenblätter (Bai Magrood)
Zutaten für die thailändische Tom Kha Gai Suppe:
  • 700 ml Geflügelfond
  • 400 ml Kokosmilch
  • 300 g Hühnerbrustfilet
  • 150 g Champignons
  • 1 TL Palmzucker
  • 3 EL Fischsauce
  • 1/2 Bund Koriander
  • 4 Thai-Frühlingszwiebeln
  • 2 große rote Chilischoten

Zubereitung
 

Zubereitung der Tom Kha Paste:
  • Für die Tom Kha Paste zunächst vom Zitronengras unten und oben etwa 1 cm abschneiden. Das äußere Blatt entfernen und das Zitronengras halbieren.
  • Die Schalotten abziehen und vierteln. Die Blattrippen von den Kaffirlimettenblätter entfernen, indem Du die Blätter faltest und die Rippe heraustrennst.
  • Die Chilis halbieren und die Kerne entfernen. Nun alle Zutaten in einen Mörser geben und leicht zerdrücken, sodass sich all die herrlichen Aromen entfalten können.
  • Den Galgant schälen und in dünne Scheiben schneiden.
    Tom Kha Gai – thailändische Hühnersuppe mit Kokosmilch
Zubereitung der Tom Kha Gai Suppe:
  • Nun für die thailändische Hühnersuppe zunächst das Hühnerfleisch in mundgerechte Happen schneiden.
  • Die Champignons putzen und halbieren oder in Scheiben schneiden.
  • Dann den Geflügelfond in einem Topf aufkochen. Anschließend den Galgant und die Tom Ka Paste hinzufügen. Die Suppe bei mittlerer Temperatur einige Minuten köcheln lassen.
    Tom Kha Gai – thailändische Hühnersuppe mit Kokosmilch
  • Anschließend den Palmzucker und die Kokosmilch hinzufügen und die Suppe erneut aufkochen. Nun das Hühnerfleisch hinzufügen und die Suppe weiterköcheln lassen.
  • Während die Tom Kai Gai vor sich hin köchelt, kannst Du schon mal den Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
  • Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in etwa 1 cm dicke Ringe schneiden. Die Chilischoten halbieren, die Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden.
    Tom Kha Gai – thailändische Hühnersuppe mit Kokosmilch
  • Wenn das Fleisch fast gar ist, kannst Du die Champignons in die Brühe geben und diese gar ziehen lassen.
  • Die Hähnchen-Kokos-Suppe zu guter Letzt mit der Fischsauce abschmecken und dann sofort in hübschen Suppenschalen anrichten.
  • Einige Frühlingszwiebeln, Chilistreifen und Koriander darüber streuen und schon ist die thailändische Hühnersuppe mit Huhn und Kokosmilch fertig zum Servieren. In Thailand wird zur Tom Ka Suppe gerne auch Jasminreis serviert.
    Tom Kha Gai – thailändische Hühnersuppe mit Kokosmilch

Mein Tipp

Alternativ kannst Du natürlich auch eine fertige Tom Ka Paste verwenden. Allerdings schmeckt diese, wie ich finde, einfach lange nicht so gut wie selbst gemachte Würzpaste und die Herstellung der Paste ist wirklich einfach.
Zitronengras, Galgant und Kaffir-Limettenblätter dienen nur zum Würzen, sie werden nicht mitgegessen. Wenn Du Dir das Trennen während des Essens sparen willst, fische die Zutaten aus der Tom Kha Gai, bevor Du die Thai Suppe servierst.