Massaman Thai Curry Rezept aus Koh Samui
Massaman Curry, thailändisch Kaeng Masaman, bedeutet wörtlich übersetzt Muslim-Suppe und ist für mich eines der leckersten Thai Currys überhaupt. Das Curry aus der südlichen Thai Küche ist weniger scharf als andere Thai Currys, wie zum Beispiel das feurig rote Thai Curry mit Huhn, und daher auch für Zartbesaitete geeignet. Dennoch ist das Massaman Curry herrlich aromatisch und lässt sich zudem sehr einfach zubereiten. Wichtig ist nur die Herstellung der Krueang Kaeng, also der Currypaste. Natürlich könntest Du diese auch einfach fertig kaufen, aber glaub mir, Du wirst nie wieder fertige Paste kaufen, wenn Du dieses Curry mit frischer Massaman Curry Paste einmal probiert hast! Das Rezept aus meinem Thaikochkurs an der Bophut Cooking School auf Koh Samui ist nämlich der absolute Hammer!
Die Geschichte des Massaman Curry
Bevor wir nun anfangen zu kochen, möchte ich Dir noch kurz ein wenig über die Geschichte des Massaman Curry erzählen. Gerichte mit indischem Ursprung haben schon seit Beginn des 19. Jahrhunderts einen festen Platz in der thailändischen Küche. Im Gegensatz zu indischen Currys werden die thailändischen Curry-Gerichte jedoch nicht aus gemahlenen Gewürzen hergestellt, sondern aus Currypasten (thailändisch Krueang Kaeng). Diese röstet man kurz an und kocht sie in Kokosmilch.
Wie gut das Massaman Curry mit Kartoffeln schmeckt, wusste übrigens schon König Phra Phutthaloetla (Rama II.). Er liebte sein Gäng Massaman Gai so sehr, dass er dem Gericht beziehungsweise seiner Köchin sogar ein Gedicht widmete. Das Gedicht kennt heute jeder thailändische Schüler, es wird bereits in der Grundschule auswendig gelernt.
Massaman Curry – Originalrezept aus Thailand
Massaman Thai Curry Rezept aus Koh Samui
Benötigte Küchenutensilien
Zutaten
Zutaten für die Massaman Curry Paste (Krueang kaeng massaman)
- 5 Thai-Schalotten
- 3 große rote getrocknete Chilischoten
- 5 thailändische Knoblauchzehen (oder 2-3 Zehen des hiesigen Knoblauchs)
- 1 Stück Galgant (ca. 2 cm)
- 2 Stängel Zitronengras
- 1 EL Koriandersamen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Pfefferkörner
- ½ TL Salz
- 1 TL Garnelenpaste
Zutaten Massaman Thai Curry
- 1 Hühnerbrustfilet
- 1 Stück Ingwer (2 cm)
- 300 ml Kokosmilch
- 1 gekochte Kartoffel
- 1 Zwiebel
- 2 EL Erdnüsse
- 5 Kardamomkapseln
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
- 2 Kaffirlimettenblätter
- 2 TL Palmzucker
- 1 EL Tamarindenpaste
- 1 EL Fischsauce
- 3 EL Erdnussöl
Zubereitung
Massaman Curry Paste selber machen
- Eine Massaman Curry Paste herzustellen ist eine Kunst für sich. Was Du für die Zubereitung unbedingt benötigst ist ein Mörser aus Stein. Mit dem Stößel musst Du die Zutaten dann so lange zerstampfen, zerstossen und zerreiben bis eine aromatische und homogene Masse entsteht.
- Doch von Vorne: zunächst die Koriandersamen, den Kreuzkümmel und die Pfefferkörner in einem Wok ohne Öl anrösten. Wenn sich der herrliche Duft der Gewürze entfaltet sind sie fertig. Gewürze beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Die Chilischoten von den Kernen befreien und ebenfalls ohne Öl im Wok anrösten, bis sie schön braun sind. Die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln. Den Galgant schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Das Zitronengras in hauchdünne Ringe schneiden. Schalotten, Knoblauch, Galgant und Zitronengras im Wok ohne Öl anrösten und dann abkühlen lassen.
- Koriandersamen, Kreuzkümmel und Pfefferkörner im Mörser zu feinem Pulver zerstossen. Dann die Chilischoten und das Salz zugeben. So lange stampfen und zerreiben bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Nun die Garnelenpaste und die Mischung aus Knoblauch, Schalotten, Zitronengras und Galgant hinzufügen. Die Masse zu einer dicken, smoothen Paste zerreiben. Nicht verzagen, das dauert wirklich eine ganze Weile und ja ich weiß, die Arme tun weh. Aber glaub mir, es lohnt sich!
Zubereitung Massaman Curry mit Kartoffeln
- Zunächst das Fleisch waschen, trockentupfen und in 1,5 cm große Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein würfeln. Dann das Fleisch mit dem Ingwer vermischen und etwa 30 Minuten marinieren lassen.
- Die Kartoffel pellen und ebenfalls in große Würfel schneiden. Die Zwiebel grob würfeln. Dann das Öl im Wok erhitzen. Kartoffeln und Zwiebeln zusammen mit dem Fleisch 3-4 Minuten auf niedriger Hitzen anbraten. Fleisch und Gemüse aus dem Wok nehmen und zunächst beiseite stellen.
- Anschließend die Erdnüsse ohne Öl anrösten, dann ebenfalls beiseite stellen und abkühlen lassen. Nun die Kardamomkapseln, die Zimtstange und den Sternanis im Wok ohne Öl anrösten. Dann die Massaman Currypaste und die Hälfte der Kokosmilch (am besten nur den dickflüssigen Teil, welcher sich oben absetzt) zugeben. Das Ganze bei mittlerer Hitze aufkochen, bis sich an der Oberfläche eine ölige Schicht bildet und die Currypaste ihren Duft entfaltet.
- Anschließend das Fleisch, die Kartoffeln und die Zwiebeln zugeben und das Massaman Curry unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Dabei nach und nach die restliche Kokosmilch hinzugeben. Dann die Erdnüsse, die Kaffirlimettenblätter und die anderen Gewürze unterheben. Das Massaman Curry nun noch einmal aufkochen. Wenn das Fleisch schön zart ist, kannst Du das Thai Curry in eine schöne Schüssel umfüllen und servieren. In Thailand isst man zum Massaman Duftreis.
Noch mehr leckere Rezepte aus Thailand:
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- Pikanter thailändischer Spargelsalat
- Thailändisches Kokoseis – veganes Rezept ohne Eismaschine
- Sticky Rice mit Mango – Der Thai Dessert Klassiker
Weitere köstliche Thai Rezepte und Geschichten aus dem Herzen Thailands findest Du in dem Kochbuch BANGKOK.
- Punyaratabandhu, Leela(Autor)
Welches ist Dein Lieblingscurry? Hast Du Thai Curry Paste schon mal selber gemacht? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
26. Juli 2023
Hallo Nina,
ich habe schon verschiedene Massaman Currypasten selbst hergestellt, aber noch nie ist es mir gelungen, diese schöne gelbe Farbe hinzukriegen die auf vielen Fotos abgebildet ist. Wie gelingt die typisch gelbe Farbe der Sauce?
Da ich das Curry gerne morgen für Gäste machen möchte, wäre ich für deine super schnelle Antwort sehr sehr dankbar.
Viele Grüße
Iris
27. Juli 2023
Hallo Iris, also mein Massaman Curry ist ja wie man auf den Bildern sieht eher orange als gelb. Ein Geheimnis gibt es da allerdings nichts. Durch die Zutaten erhält das Curry diese Farbe.
Liebe Grüsse, Nina
1. November 2021
Hi Nina,
verdünnst du die Tamrindenpaste noch mit Wasser? Und wenn ja mit wie viel etwa?
Habe da mal ne schlechte Erfahrung mit gemacht ;)
Vielen Dank!
6. November 2021
Hallo Christoph,
nein ich verdünne die Paste nicht.Bei mir ist da auch noch nie etwas schief gegangen.
Liebe Grüsse, Nina
18. September 2021
Mahlzeit,
Viele Wege führen nach Rom, so auch viele Wege führen zu einem leckeren Massaman. Meine Thailändische Frau verwendet auch mehr Kartoffeln.
Dann noch 2 Tipps: Kaffirlimettenblätter bekommt man fast in jedem gut sortierten Asiashop, aber man muß an die Tiefkühltruhen gehen. Da sind sie tiefgefroren vorrätig und kosten fast nichts. Bei Bedarf einzeln aus der Plastiktüten nehmen, der Duft wird euch umhauen, und je nach Gusto, den dickeren Teil des Blattes herausschneiden und das übrige vom Blatt in kleinste Streifchen schneiden. Die kann man auch mitessen, nachdem sie einige Zeit mitgekocht wurden. Getrocknet aufgehoben geben die Blätter fast keinen Geschmack mehr ab.
Dann noch der Hinweis, dass auch die Paste fertig beim Asiamarkt zu erwerben ist. Spart ne Menge Zeit und wird in Thailand meistens verwendet.
Ist auf jeden Fall ein Highlight der Thailändischen Küche.
18. September 2021
Hi Uwe,
Ja ich verwende auch immer die gefrorenen Kaffirlimettenblätter. Die sind viel besser als die getrockneten.
Ich weiß, dass es fertige Massaman Paste im Asia Markt gibt, allerdings sind diese zumeist voller Zusatzstoffe und Glutamat, daher kommen sie nicht in meine Küche, aber das kann jeder machen wie er möchte.
Liebe Grüsse, Nina
28. Oktober 2020
Es ist bei mir schon eine ganze Weile her, dass ich mein letztes Massaman-Curry gekocht habe, und war nun auf der Suche nach einem neuen Rezept mit selbstgemachter Currypaste. Es gibt ja unzählige Varianten. Dein Rezept klingt klasse und ich bin sehr neugierig. Werde nun am Wochenende mal zur Tat schreiten, und das austesten. Ich kenne es allerdings auch mit mehr Kartoffeln bzw. auch zusätzlich noch einer großen Süßkartoffel. Bin auf jeden Fall gespannt und halte mich mal an deine Vorgaben ☝️?
28. Oktober 2020
Hi André,
Kartoffeln kannst Du natürlich ganz einfach mehr zugeben, ganz wie es dir beliebt. Wünsche Dir auf jeden Fall viel Spaß beim nachkochen.
Liebe Grüße, Nina
12. Februar 2019
Hallo,
kurze Frage :-)
du hast zwar bereits beschrieben, dass es sich um ca. 2-3 Portionen handelt. Ich würde dein Rezept allerdings gern für ne kleine Gruppe von ca. 8 Personen kochen…Ist das so berechnet, dass sich jeder quasi einmal nimmt :-P Also wirklich Portionen? Oder so, dass ich das Rezept einfach mal 4 nehme und auch wirklich jeder, auch ein guter Esser, satt wird und sich mehrmals was nehmen kann? :-)
Liebe Grüße
12. Februar 2019
Hallo Ibo,
mmh eine etwas schwierige Frage, da jeder wohl guten Esser anders definiert. Also das Rezept für 2-3 Personen reicht bei uns gut für meinen Freund und mich und er kann am nächsten Tag noch eine Portion mit in die Arbeit nehmen. Dennoch sind es Portionsangaben, also wenn jeder 3x nachnehmen möchte, dann reicht es sicherlich nicht.
Gruß, Nina
19. Februar 2019
Danke dir :-) Das hilft mir schon sehr weiter
12. Dezember 2018
Hallo Nina,
eine Frage hätte ich da noch.
Die Kardamomkapseln, die Zimtstange und den Sternanis…wird das später wieder raus geholt?
Will es dann am Sonntag mal probieren ;-)
Liebe Grüße nochmals
13. Dezember 2018
Hi Michael,
eigentlich lässt man die Gewürze drin und isst diese einfach nicht mit. Du kannst diese jedoch auch entfernen, ganz wie Du es lieber magst.
Liebe Grüsse, Nina
10. Dezember 2018
Hallo, ich bin auch ein Liebhaber der Thaiküche. Kenne auch verschiedene Rezepte des Massaman Curry. War auf Ko Lanta in einer Kochschule.
Nur eine Frage, mir erscheint 1 Kartoffel etwas wenig. Ist das richtig so?
LG Michael
10. Dezember 2018
Hi Michael,
Wir haben es damals im Kochkurs so gelernt und ich persönlich finde 1 große Kartoffel reicht bei der Menge völlig aus. Aber das ist natürlich Geschmacksache und du kannst ja einfach mehr Kartoffeln dazu tun.
Liebe Grüsse, Nina
13. November 2018
Hi Nina. Es hat super geschmeckt..
Ich würde bei jedes Gericht wo du genau beschrieben hast wie viel Zutaten ? Das du auch nennst für wie viel Personen? Dann weiß ich ob ich es mal 2 tun soll…
tolle Webseite und viel Erfolg Gruß Leon
13. November 2018
Hallo Leon,
Das Rezept ist für 2-3 Personen.
Liebe Grüsse,
Nina
7. Oktober 2018
Hallo,
das Rezept klingt total verlockend!
Bevor ich mich daran versuche, wollte ich noch fragen, ob wirklich die gesamte Curry-Paste verwendet wird. Die Menge kommt mir auf den ersten Blick etwas viel vor, da bei anderen 2 Portionen-Rezepten idR. nur ca. 2-3 TL Paste eingesetzt werden.
Besten Dank und LG
Didi
7. Oktober 2018
Hi Didi,
Also ich habe im Kochkurs Inn Thailand gelernt die komplette Paste zu verwenden, da die Sauce schön sämig werden soll. Gegebenenfalls kannst du noch etwas Kokosmilch zugeben, wenn sie Dir zu dick ist. Aber das ist Geschmackssache, am besten einfach ausprobieren ;-)
Liebe Grüsse, Nina
7. Oktober 2018
Alles klar, lieben Dank für die prompte Rückmeldung! :)
7. Oktober 2018
Gerne! Viel Spaß beim Nachkochen!
4. Januar 2018
Wann kommt das Öl hinzu?
4. Januar 2018
Hi Paddy,
sorry manchmal sind manche Dinge für mich einfach selbstverständlich und ich vergesse sie glatt zu schreiben. Das Öl benötigst Du um die Zwiebeln, Kartoffeln und Fleisch anzubraten. Ich habe das im Rezept ergänzt.
Vielen Dank für den Hinweis.
Liebe Grüße, Nina
4. Januar 2018
Perfekt. Danke!
4. Januar 2018
Sehr gerne!
6. April 2017
Für wie viele Portionen ist das Rezept in etwa? :)
6. April 2017
Hi Desi,
als volle Mahlzeit mit Reis reicht die Menge für 2 Personen. Du kannst da Gericht einfach mit anderen thailändischen Gerichten zusammen reichen oder eben gleich mehr kochen.
Liebe Grüße,
Nina
6. April 2017
Vielen Dank :)
6. April 2017
Sehr gerne :-)
3. August 2019
Hallo Nina,
ich habe dein Rezept heute nachgekocht und möchte dir mitteilen du hast nicht zu viel Versprochen . Die absolute Gewürz Explosion. Es ist phantastisch gelungen, allerdings habe ich eine 2. Dose Kokosmilch verwendet . Wir lieben Saucen …….. ?
Leider habe ich die Kaffirlimettenblätter nirgends bekommen. Hat aber trotzdem sehr gut geschmeckt, und ja aufwendig ist es . Aber das ist mit allen Gerichten die frisch zubereitet werden so.
Vielen Dank für das tolle Rezept .
Herzliche Grüße
Danah
3. August 2019
Liebe Danah,
wie schön. Freut mich sehr, dass das Nachkochen so gut geklappt hat und natürlich noch mehr, dass es so gut geschmeckt hat.
Auf dem Blog gibt es noch andere Curryrezepte aus Thailand, vielleicht sind die ja auch was für Dich.
Liebe Grüße, Nina
11. Januar 2017
Hallo,
wann kommen Tamarindenpaste und Fischsoße dazu?!?!?!?!
14. Januar 2017
Ganz am Ende wo es heißt nun die Erdnüsse, Kaffirlimettenblätter und die anderen Gewürze zugeben.
Liebe Grüße,
Nina
18. August 2015
Hallo,
ein super Rezept! Ich liebe Massaman Curry! Warst du auch im Samui Institute of Culinary Thai Arts? Mir hat es da super gefallen und ich fand den Kochkurs total informativ und gut gemacht.
Ein sehr schöner Blog, gleich mal zu meinen Favoriten gepackt!
Liebe Grüße
Florian
19. August 2015
Hi Florian,
danke, das freut mich. Ich habe den Kochkurs in einer ganz kleinen Kochschule in Bophut gemacht, was ich aber sehr schön fand.
Freue mich sehr, wenn Du meinen Blog regelmässig liest und vielleicht auch den ein oder anderen Kommentar hinterlässt.
Bis bald,
Nina