Massaman Thai Curry Rezept aus Koh Samui

Massaman Curry, thailändisch Kaeng Masaman, bedeutet wörtlich übersetzt Muslim-Suppe und ist für mich eines der leckersten Thai Currys überhaupt. Das Curry aus der südlichen Thai Küche ist weniger scharf als andere Thai Currys, wie zum Beispiel das feurig rote Thai Curry mit Huhn, und daher auch für Zartbesaitete geeignet. Dennoch ist das Massaman Curry herrlich aromatisch und lässt sich zudem sehr einfach zubereiten. Wichtig ist nur die Herstellung der Krueang Kaeng, also der Currypaste. Natürlich könntest Du diese auch einfach fertig kaufen, aber glaub mir, Du wirst nie wieder fertige Paste kaufen, wenn Du dieses Curry mit frischer Massaman Curry Paste einmal probiert hast! Das Rezept aus meinem Thaikochkurs an der Bophut Cooking School auf Koh Samui ist nämlich der absolute Hammer!

Die Geschichte des Massaman Curry

Bevor wir nun anfangen zu Kochen, möchte ich Dir noch kurz ein wenig über die Geschichte des Massaman Curry erzählen. Gerichte mit indischem Ursprung haben schon seit Beginn des 19. Jahrhunderts einen festen Platz in der thailändischen Küche. Im Gegensatz zu indischen Currys werden die thailändischen Curry-Gerichte jedoch nicht aus gemahlenen Gewürzen hergestellt, sondern aus Currypasten (thailändisch Krueang Kaeng). Diese röstet man kurz an und kocht sie in Kokosmilch.

Wie gut das Massaman Curry mit Kartoffeln schmeckt wusste übrigens schon König Phra Phutthaloetla (Rama II.). Er liebte sein Gäng Massaman Gai so sehr, dass er dem Gericht, beziehungsweise seiner Köchin, sogar ein Gedicht widmete. Das Gedicht kennt heute jeder thailändische Schüler, es wird bereits in der Grundschule auswendig gelernt.

Der Anfang des Gedichtes lautet:

Massaman, Juwel in meinen Augen, duftender Kreuzkümmel, scharfer Geschmack.
Jeder Mann, der von ihrem Curry kostet, kann nicht umhin, von ihr zu träumen.


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Massaman Curry Rezept aus Thailand
Massaman Rezept – Massaman Gai Rezept Thai

Massaman Curry – Originalrezept aus Thailand

Massaman Curry nach einem Originalrezept aus Thailand

Massaman Thai Curry Rezept aus Koh Samui

Massaman Thai Curry (Kaeng Masaman Gai) – authentisches Curry Rezept aus Südthailand mit selbst gemachter Massaman Curry Paste.
4.50 (2 Bewertungen)
Vorbereitungszeit 45 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Marinieren 30 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 30 Min.
Gericht Fleischgerichte
Land & Region Thailand
Portionen 2 Personen

Küchenutensilien

Zutaten
 

Zutaten für die Massaman Curry Paste (Krueang kaeng massaman)
  • 5 Thai-Schalotten
  • 3 große rote getrocknete Chilischoten
  • 5 thailändische Knoblauchzehen (oder 2-3 Zehen des hiesigen Knoblauchs)
  • 1 Stück Galgant (ca. 2 cm)
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 1 EL Koriandersamen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Pfefferkörner
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Garnelenpaste
Zutaten Massaman Thai Curry
  • 1 Hühnerbrustfilet
  • 1 Stück Ingwer (2 cm)
  • 300 ml Kokosmilch
  • 1 gekochte Kartoffel
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Erdnüsse
  • 5 Kardamomkapseln
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 2 Kaffirlimettenblätter
  • 2 TL Palmzucker
  • 1 EL Tamarindenpaste
  • 1 EL Fischsauce
  • 3 EL Erdnussöl

Zubereitung
 

Massaman Curry Paste selber machen
  • Eine Massaman Curry Paste herzustellen ist eine Kunst für sich. Was Du für die Zubereitung unbedingt benötigst ist ein Mörser aus Stein. Mit dem Stößel musst Du die Zutaten dann so lange zerstampfen, zerstossen und zerreiben bis eine aromatische und homogene Masse entsteht.
  • Doch von Vorne: zunächst die Koriandersamen, den Kreuzkümmel und die Pfefferkörner in einem Wok ohne Öl anrösten. Wenn sich der herrliche Duft der Gewürze entfaltet sind sie fertig. Gewürze beiseite stellen und abkühlen lassen.
  • Die Chilischoten von den Kernen befreien und ebenfalls ohne Öl im Wok anrösten, bis sie schön braun sind. Die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln. Den Galgant schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Das Zitronengras in hauchdünne Ringe schneiden. Schalotten, Knoblauch, Galgant und Zitronengras im Wok ohne Öl anrösten und dann abkühlen lassen.
  • Koriandersamen, Kreuzkümmel und Pfefferkörner im Mörser zu feinem Pulver zerstossen. Dann die Chilischoten und das Salz zugeben. So lange stampfen und zerreiben bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Nun die Garnelenpaste und die Mischung aus Knoblauch, Schalotten, Zitronengras und Galgant hinzufügen. Die Masse zu einer dicken, smoothen Paste zerreiben. Nicht verzagen, das dauert wirklich eine ganze Weile und ja ich weiß, die Arme tun weh. Aber glaub mir, es lohnt sich!
    Kaeng massaman
Zubereitung Massaman Curry mit Kartoffeln
  • Zunächst das Fleisch waschen, trockentupfen und in 1,5 cm große Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein würfeln. Dann das Fleisch mit dem Ingwer vermischen und etwa 30 Minuten marinieren lassen.
  • Die Kartoffel pellen und ebenfalls in große Würfel schneiden. Die Zwiebel grob würfeln. Dann das Öl im Wok erhitzen. Kartoffeln und Zwiebeln zusammen mit dem Fleisch 3-4 Minuten auf niedriger Hitzen anbraten. Fleisch und Gemüse aus dem Wok nehmen und zunächst beiseite stellen.
  • Anschließend die Erdnüsse ohne Öl anrösten, dann ebenfalls beiseite stellen und abkühlen lassen. Nun die Kardamomkapseln, die Zimtstange und den Sternanis im Wok ohne Öl anrösten. Dann die Massaman Currypaste und die Hälfte der Kokosmilch (am besten nur den dickflüssigen Teil, welcher sich oben absetzt) zugeben. Das Ganze bei mittlerer Hitze aufkochen, bis sich an der Oberfläche eine ölige Schicht bildet und die Currypaste ihren Duft entfaltet.
  • Anschließend das Fleisch, die Kartoffeln und die Zwiebeln zugeben und das Massaman Curry unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Dabei nach und nach die restliche Kokosmilch hinzugeben. Dann die Erdnüsse, die Kaffirlimettenblätter und die anderen Gewürze unterheben. Das Massaman Curry nun noch einmal aufkochen. Wenn das Fleisch schön zart ist, kannst Du das Thai Curry in eine schöne Schüssel umfüllen und servieren. In Thailand isst man zum Massaman Duftreis.
    Kaeng massaman

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Nina | Reisehappen Food- und Reiseblog
Nina

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