Hast Du schon mal Currypaste selbergemacht?

Glaub mir Du wirst nie wieder fertige Paste kaufen, wenn Du dieses Massaman Curry mit frischer Massman Curry Paste probiert hast! Das Rezept aus meinem Thaikochkurs an der Bophut Cooking School auf Koh Samui ist der Hammer!

Gerichte mit indischem Ursprung haben schon seit Beginn des 19. Jahrhunderts einen festen Platz in der thailändischen Küche. Im Gegensatz zu indischen Currys werden die thailändischen Kaeng-Gerichte jedoch nicht aus gemahlenen Gewürzen hergestellt, sondern eben aus Currypasten, welche in Kokosmilch gekocht werden.

Wie gut das Massaman Curry schmeckt wusste übrigens schon König Phra Phutthaloetla (Rama II.). Er liebte das Thai Massaman Curry so sehr, dass er dem Gericht, bzw. seiner Köchin, ein Gedicht widmete. Das Gedicht kennt jeder thailändische Schüler, es wird bereits in der Grundschule auswendig gelernt.

Der Anfang des Gedichtes lautet:

Massaman, Juwel in meinen Augen, duftender Kreuzkümmel,
scharfer Geschmack.
Jeder Mann, der von ihrem Curry kostet, kann nicht umhin,
von ihr zu träumen.

Zutaten für die Massaman Curry Paste ( Khrueang kaeng massaman):

  • 5 Thai-Schalotten (diese sind kleiner und milder als unsere, notfalls 2 normale Schalotten)
  • 3 große rote getrocknete Chilischoten
  • 5 Zehen Thai-Knoblauch (oder 2-3 Zehen des hiesigen Knoblauchs)
  • 1 Stück Galgant (ca. 2 cm)
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 1 EL Koriandersamen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Garnelenpaste
Zutaten für die Massaman Curry Paste

Zutaten für die Massaman Curry Paste

Herstellung der Massaman Currypaste

Eine richtige Currypaste herzustellen ist eine Kunst für sich. Vor allem benötigst Du einen Mörser aus Stein. Mit dem Stößel musst Du die Zutaten dann so lange zerstampfen, zerstossen und zerreiben bis eine aromatische, homogene, dicke Masse entstanden ist.

Aber von vorne:
Zunächst die Koriandersamen, Kreuzkümmel und Pfefferkörner in einem Wok ohne Öl anrösten, bis es lecker duftet. Die Gewürze beiseite stellen und abkühlen lassen.

Die Chilischoten von den Kernen befreien und ebenfalls ohne Öl im Wok anrösten, bis sie braun sind.

Alternativ: Die Chilischoten in Wasser einlegen.

Die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln, den Galgant schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Das Zitronengras in dünne Ringe schneiden. Schalotten, Knoblauch, Galgant und Zitronengrasringe im Wok ohne Öl anrösten und abkühlen lassen.

Koriandersamen, Kreuzkümmel und Pfefferkörner im Mörser zu feinem Pulver zerstossen.

Dann die Chilischoten und das Salz zugeben, so lange stampfen und zerreiben, bis eine homogene Masse entstanden ist (jetzt fangen die Arme langsam an weh zu tun!).

Nun die Mischung aus Knoblauch, Schalotten, Zitronengras und Galgant hinzufügen, außerdem die Garnelenpaste.

Die Masse zu einer aromatischen, dicken, smoothen Paste zerreiben. Nicht verzagen, das dauert wirklich eine ganze Weile und ja ich weiß die Arme tun weh! Aber glaub mir es lohnt sich!


Zutaten für das Massaman Curry (Kaeng massaman)

  • 1 Hühnerbrustfilet
  • 1 Stück Ingwer (2 cm)
  • Massamancurrypaste
  • 300 ml Kokosmilch
  • 1 gekochte Kartoffel
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Erdnüsse
  • 5 Kardamomkapseln
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 2 Kaffirlimettenblätter
  • 2 TL Palmzucker
  • 1 EL Tamarindenpaste
  • 1 EL Fischsauce
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Erdnuss- oder Sonnenblumenöl)
Zutaten Massaman Curry

Zutaten Massaman Curry

Zubereitung des Massaman Curry

Das Fleisch waschen, trockentupfen und in 1,5 cm große Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein würfeln. Das Fleisch mit dem Ingwer vermischen und 15 – 30 Minuten marinieren.

Die Kartoffel pellen und ebenfalls in große Würfel schneiden. Die Zwiebel grob würfeln. Beides zusammen mit dem Fleisch 3-4 Minuten auf niedriger Hitzen anbraten. Dann beiseite stellen.

Die Erdnüsse ohne Öl anrösten und abkühlen lassen.

Die Kardamomkapseln, die Zimtstange und den Sternanis im Wok ohne Öl anrösten, die Currypaste und die Hälfte der Kokosmilch (am besten nur der dickflüssige Teil, welcher sich obendrauf absetzt) zugeben und bei mittlerer Hitze aufkochen, bis sich an der Oberfläche eine ölige Schicht bildet und es beginnt zu duften.

Fleisch, Kartoffeln und Zwiebeln zugeben und unter gelegentlichem Rühren weiterkochen. Nach und nach die restliche Kokosmilch hinzugeben.

Die Erdnüsse, Kaffirlimettenblätter und die anderen Gewürze zugeben und das Curry noch einmal aufkochen. Wenn das Fleisch zart ist das Curry in eine Schüssel umfüllen und servieren.

Massaman Curry

Massaman Curry

Dazu passt: thailändischer Duftreis

Guten Appetit!

Welches ist Dein Lieblingscurry? Hast Du Thai-Currypaste schon mal selber gemacht? Hinterlass mir doch einen Kommentar und erzähl mir davon!

Reisehunger: 15 Traumziele für reisehungrige Foodies

Melde Dich für den Reisehappen Newsletter an und Du bekommst das Gratis Ebook REISEHUNGER, aber auch regelmässig coole Reisetipps, Insidertipps, Rezepte und Updates.

Email