Yam Noh Maai Farang – thailändischer Salat mit Spargel und Garnelen

Ich liebe die thailändischen, kalten oder lauwarmen Salate, welche so schön pikant gewürzt sind und gleichzeitig süß, sauer und scharf. Außerdem liebe ich Spargel, ganz besonders den grünen Spargel. Gerne geben die Thailänder ihren Salaten auch eine Mischung aus Fisch und Fleisch hinzu. Für uns eine etwas ungewöhnliche Kombination, doch eine ganz wunderbare wie ich finde. Die Garnelen und das Hack geben dem Spargelsalat zusammen mit den Gewürzen das Gewisse Extra. Ganz einfach zuzubereiten ist der thailändische Spargelsalat übrigens auch.

Pikanter thailändischer Spargelsalat

Pikanter thailändischer Spargelsalat

Zutaten für den pikanten thailändischen Spargelsalat für 2 Personen:

  • 300 g dünnen grünen Spargel
  • 2 Thaischalotten
  • 200 g rohe Garnelen
  • 100 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 EL Öl
  • 2 EL helle Sojasauce
  • 4 EL Limettensaft
  • 3 EL Fischsauce
  • 1 EL Palmzuckerwasser
  • 2 Vogelaugenchilis
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 100 g Palmzucker
  • 125 ml Wasser

Zubereitung des Palmzuckerwassers:

Den Palmzucker mit dem Wasser aufkochen und unter Rühren bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen lassen, bis ein dünnflüssiger Sirup entstanden ist. Den Sirup abkühlen lassen.

In einem gut verschließbaren Glasgefäß hält sich der Zuckersirup im Kühlschrank 1-2 Monate.

Pikanter thailändischer Spargelsalat

Pikanter thailändischer Spargelsalat

Zubereitung thailändischer Spargelsalat:

Den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Die Enden gegebenenfalls etwas schälen und den Spargel in 2-3 gleich große Stücke schneiden. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und den Spargel 3-4 Minuten blanchieren. Der Spargel sollte noch Biss haben. Den grünen Spargel herausnehmen und sofort in Eiswasser abschrecken damit er die Farbe behält. Dann den Spargel gut abtropfen lassen.

Die Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden.

Die Garnelen waschen und etwas trocken tupfen. Das Öl im Wok erhitzen und die Garnelen von beiden Seiten scharf anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Im gleichen Wok das Hackfleisch kräftig anbraten, dann mit etwa 150 ml Wasser ablöschen. Das Fleisch mit der Sojasauce abschmecken und zu den Garnelen geben. Fischsauce, Palmzuckerwasser und die Schalotten zum Fleisch und alles gut vermischen.

Die Chilis und die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Beides zu den anderen Zutaten geben. Spargel zufügen und alles gut aber vorsichtig durchmischen. Den Spargelsalat mit Limettensaft abschmecken und schon ist der Salat bereit zum servieren.

Dazu kannst Du Reis oder eine Auswahl anderer thailändischer Gerichte reichen.

Pikanter thailändischer Spargelsalat

Pikanter thailändischer Spargelsalat

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Isst Du auch so gerne Spargel wie ich? Wie bereitest Du ihn am liebsten zu? Ich freue mich auch Deinen Kommentar.

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