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Massaman Curry nach einem Originalrezept aus Thailand

Massaman Thai Curry Rezept aus Koh Samui

Massaman Thai Curry (Kaeng Masaman Gai) – authentisches Curry Rezept aus Südthailand mit selbst gemachter Massaman Curry Paste.
4.18 (23 Bewertungen)
Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Marinieren 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Fleischgerichte
Küche Thailand
Portionen 2 Personen

Benötigte Küchenutensilien

Zutaten
 

Zutaten für die Massaman Curry Paste (Krueang kaeng massaman)
  • 5 Thai-Schalotten
  • 3 große rote getrocknete Chilischoten
  • 5 thailändische Knoblauchzehen (oder 2-3 Zehen des hiesigen Knoblauchs)
  • 1 Stück Galgant (ca. 2 cm)
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 1 EL Koriandersamen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Pfefferkörner
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Garnelenpaste
Zutaten Massaman Thai Curry
  • 1 Hühnerbrustfilet
  • 1 Stück Ingwer (2 cm)
  • 300 ml Kokosmilch
  • 1 gekochte Kartoffel
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Erdnüsse
  • 5 Kardamomkapseln
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 2 Kaffirlimettenblätter
  • 2 TL Palmzucker
  • 1 EL Tamarindenpaste
  • 1 EL Fischsauce
  • 3 EL Erdnussöl

Zubereitung
 

Massaman Curry Paste selber machen
  • Eine Massaman Curry Paste herzustellen ist eine Kunst für sich. Was Du für die Zubereitung unbedingt benötigst ist ein Mörser aus Stein. Mit dem Stößel musst Du die Zutaten dann so lange zerstampfen, zerstossen und zerreiben bis eine aromatische und homogene Masse entsteht.
  • Doch von Vorne: zunächst die Koriandersamen, den Kreuzkümmel und die Pfefferkörner in einem Wok ohne Öl anrösten. Wenn sich der herrliche Duft der Gewürze entfaltet sind sie fertig. Gewürze beiseite stellen und abkühlen lassen.
  • Die Chilischoten von den Kernen befreien und ebenfalls ohne Öl im Wok anrösten, bis sie schön braun sind. Die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln. Den Galgant schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Das Zitronengras in hauchdünne Ringe schneiden. Schalotten, Knoblauch, Galgant und Zitronengras im Wok ohne Öl anrösten und dann abkühlen lassen.
  • Koriandersamen, Kreuzkümmel und Pfefferkörner im Mörser zu feinem Pulver zerstossen. Dann die Chilischoten und das Salz zugeben. So lange stampfen und zerreiben bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Nun die Garnelenpaste und die Mischung aus Knoblauch, Schalotten, Zitronengras und Galgant hinzufügen. Die Masse zu einer dicken, smoothen Paste zerreiben. Nicht verzagen, das dauert wirklich eine ganze Weile und ja ich weiß, die Arme tun weh. Aber glaub mir, es lohnt sich!
    Kaeng massaman
Zubereitung Massaman Curry mit Kartoffeln
  • Zunächst das Fleisch waschen, trockentupfen und in 1,5 cm große Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein würfeln. Dann das Fleisch mit dem Ingwer vermischen und etwa 30 Minuten marinieren lassen.
  • Die Kartoffel pellen und ebenfalls in große Würfel schneiden. Die Zwiebel grob würfeln. Dann das Öl im Wok erhitzen. Kartoffeln und Zwiebeln zusammen mit dem Fleisch 3-4 Minuten auf niedriger Hitzen anbraten. Fleisch und Gemüse aus dem Wok nehmen und zunächst beiseite stellen.
  • Anschließend die Erdnüsse ohne Öl anrösten, dann ebenfalls beiseite stellen und abkühlen lassen. Nun die Kardamomkapseln, die Zimtstange und den Sternanis im Wok ohne Öl anrösten. Dann die Massaman Currypaste und die Hälfte der Kokosmilch (am besten nur den dickflüssigen Teil, welcher sich oben absetzt) zugeben. Das Ganze bei mittlerer Hitze aufkochen, bis sich an der Oberfläche eine ölige Schicht bildet und die Currypaste ihren Duft entfaltet.
  • Anschließend das Fleisch, die Kartoffeln und die Zwiebeln zugeben und das Massaman Curry unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Dabei nach und nach die restliche Kokosmilch hinzugeben. Dann die Erdnüsse, die Kaffirlimettenblätter und die anderen Gewürze unterheben. Das Massaman Curry nun noch einmal aufkochen. Wenn das Fleisch schön zart ist, kannst Du das Thai Curry in eine schöne Schüssel umfüllen und servieren. In Thailand isst man zum Massaman Duftreis.
    Kaeng massaman