Laksa: scharfe & würzige Nudelsuppe aus Südostasien
Laksa ist eine südostasiatische Suppe aus Kokosmilch, Chili, Reisnudeln, Gemüse, Hühnchen und Garnelen. Die Katong Laksa gilt als Nationalgericht Singapurs. Doch es gibt zahlreiche Varianten: auch im Nachbarland Malaysia ist die Suppe sehr beliebt. Bekannt ist vor allem die Penang Laksa von der gleichnamigen Insel Penang. Aber auch in Kuching auf Borneo gibt es eine fantastische Laksa, die so genannte Sarawak Laksa.
Doch wir bleiben heute in Singapur, denn hier habe ich die beste Laksa aller Zeiten gegessen und Dir das Rezept mitgebracht. Hab keine Scheu davor die Laksa Paste, auch Rempah Paste genannt, selber zu machen. Diese ist zwar ein wenig zeitaufwendig, doch es lohnt sich: zwischen der selbst gemachten Würzpaste und der gekauften liegen Welten.
Originalrezept für Katong Laksa – das Nationalgericht Singapurs
Katong Laksa aus Singapur
Benötigte Küchenutensilien
Zutaten
Zutaten für die Laksa Paste:
- 25 g getrocknete Shrimps
- 8 getrocknete rote Chilischoten
- 20 g Cashewkerne
- 2 Stängel Zitronengras
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Galgant
- 2 TL gemahlener Koriander
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Kurkuma
- 4 EL Öl
Zutaten für die Katong Laksa:
- 4 EL Laksa Paste
- 300 ml Kokosmilch
- 300 ml Hühnerbrühe
- 2 EL Öl
- 100 g rohe Garnelen
- 1 Hühnerbrustfilet
- 125 g breite Reisnudeln
- 50 g Sojasprossen
- 1 Ei
- Koriander
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- 1 Limette
- Fischsauce
Zubereitung
Zubereitung der Rempah Paste:
- Die getrockneten Chilischoten aufschneiden, die Kerne entfernen und für 30 Minuten in warmem Wasser einweichen. Die getrockneten Shrimps und die Cashewnüsse in getrennten Schalen ebenfalls in warmem Wasser einweichen.
- Danach alle Zutaten abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- Die Schalotten und den Knoblauch schälen und alles fein hacken. Den Galgant ebenfalls schälen und hacken. Vom Zitronengras das äußerste Blatt abschälen und den unteren weißen Teil der Stängel in feine Ringe schneiden.
- Die Chilis zusammen mit den Shrimps, den Cashewkernen, Schalotten, Knoblauch, Galgant, Zitronengras und den Gewürzen in einen Food Processor geben. 2 EL Öl dazugeben und alle Zutaten zu einer feinen Paste pürieren. Gegebenenfalls mehr Öl zugeben.
Zubereitung der Katong Laksa:
- Nun zunächst das Ei hart kochen. Kurz abkühlen lassen, pellen und halbieren.
- Die Garnelen abspülen und trockentupfen. Das Hühnerbrustfilet in dünne Streifen schneiden.
- Dann die Frühlingszwiebeln waschen, trockenschütteln und in feine Ringe schneiden. Eine halbe Limette auspressen. Die Reisnudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
- In einem großen Topf bei mittlerer Hitze 1 EL Öl erhitzen und die Rempah Paste zugeben. Die Paste unter Rühren 2-3 Minuten anbraten, dann mit der Brühe und der Kokosmilch ablöschen. Die Suppe kurz aufkochen lassen.
- Die Hitze anschließend wieder reduzieren und das Fleisch zugeben. Das Hühnchen gar ziehen lassen, dann die Garnelen zugeben und ebenfalls gar ziehen lassen. Zu guter Letzt schmeckst Du die Suppe mit Fischsauce und dem Limettensaft ab.
- Nun verteilst Du die Reisnudeln und die Sojasprossen in Suppenschalen und übergießt diese mit der Laksa Brühe. Fleisch und Garnelen auf die Schalen verteilen. Jede Schale mit einer Eihälfte, Frühlingszwiebeln, etwas Koriander und Limettenspalten garnieren.
Mein Tipp
Weitere leckere Suppenrezepte aus aller Welt:
- Soupe de Chalet – Rezept für Schweizer Hüttensuppe
- Türkische Gemüsesuppe mit Hackbällchen
- Pho Bo Saigon Rezept – Vietnamesische Nudelsuppe mit Rind
- Pho Ga Rezept – Vietnamesische Nudelsuppe mit Huhn
- Katong Laksa – Rezept aus Singapur
- Tom Kha Gai – thailändische Hühnersuppe mit Kokosmilch
- Steirische Kürbissuppe
- Montafoner Gerstensuppe
- Pasta e fagioli
- Cremige Maronensuppe mit Noilly Prat
- Griechische Hühnersuppe mit Zitrone – Kotosoupa Avgolemono
- Lohikeitto – Finnische Lachssuppe
- Seafood Chowder – Rezept aus Prince Edward Island
- Kake Soba – japanische Nudelsuppe mit Sobanudeln
- Kokos-Garnelen-Suppe aus Kambodscha
Weitere köstliche Suppenrezepte aus aller Welt findest Du in diesem Kochbuch:
Hast Du Laksa schon mal probiert? Welche ist Deine Lieblingsvariante? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Januar 4, 2023
Eine tolle Webseite, vor allem in den gemütlichen Winterzeiten ist es schön solche tolle Blogs zu entdecken.
Lieben Gruß Mia
Mai 13, 2022
Hello,
Als ich im Rahmen eines Praktikums in Malaysia und Singapur war, war Laksa eines meiner Lieblingsgerichte neben Ikan bakar und Mee goreng mamak.
Ich muss sagen ich vermisse diese Küche sehr und bin erfreut darüber das du ein Rezept zu Laksa veröffentlich hast, was man leicht nachkochen kann. :)
Januar 13, 2018
Das klingt ja echt lecker. Wird bei uns bestimmt auch mal ausprobiert, wir lieben die marokkanische Küche derzeit sehr, was wir auf unserem Blog getestet haben. Dir noch einen schönen Abend. Lieben Gruß aus meiner Küche Jennifer von http://www.zuckerbrotliebe.de
Januar 14, 2018
Das klingt auch sehr spannend. Ich war leider noch nie in Marokko, aber das steht noch auf der Bucket List.
Liebe Grüße
Nina
Januar 13, 2018
Hach, ich war vor kurzem in Malaysia und Singapur, daher liegt mir der Geschmack noch fast auf der Zunge! Danke für das tolle Rezept! Hab ich mir direkt mal zum nachkochen gemerkt:)
Liebe Grüße
Tatiana
Januar 13, 2018
Liebe Tatiana,
oh wie schön. Ich habe Malaysia und Singapur auch noch in sehr guter Erinnerung.
Wünsche Dir viel Spaß beim nachkochen!
Liebe Grüße, Nina
Oktober 21, 2015
Laksa habe ich in Malaysia sehr gerne gegessen, danke für das Rezept :)
Oktober 21, 2015
Sehr gerne! Viel Spaß beim nachkochen!