Laksa: scharfe & würzige Nudelsuppe aus Südostasien

Laksa ist eine südostasiatische Suppe aus Kokosmilch, Chili, Reisnudeln, Gemüse, Hühnchen und Garnelen. Die Katong Laksa gilt als Nationalgericht Singapurs. Doch es gibt zahlreiche Varianten: auch im Nachbarland Malaysia ist die Suppe sehr beliebt. Bekannt ist vor allem die Penang Laksa von der gleichnamigen Insel Penang. Aber auch in Kuching auf Borneo gibt es eine fantastische Laksa, die so genannte Sarawak Laksa.

Doch wir bleiben heute in Singapur, denn hier habe ich die beste Laksa aller Zeiten gegessen und Dir das Rezept mitgebracht. Hab keine Scheu davor die Laksa Paste, auch Rempah Paste genannt, selber zu machen. Diese ist zwar ein wenig zeitaufwendig, doch es lohnt sich: zwischen der selbst gemachten Würzpaste und der gekauften liegen Welten.


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Katong Laksa aus Singapur
Katong Laksa aus Singapur
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Zutaten für die Laksa Paste (reicht für 2 bis 3 Portionen Suppe):

  • 25 g getrocknete Shrimps
  • 8 getrocknete rote Chilischoten
  • 20 g Cashewkerne
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 g Galgant
  • 2 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 4 EL Öl

Zutaten für die Katong Laksa für 2 Personen

  • 4 EL Laksa Paste
  • 300 ml Kokosmilch
  • 300 ml Hühnerbrühe
  • 2 EL Öl
  • 100 g rohe Garnelen
  • 1 Hühnerbrustfilet
  • 125 g breite Reisnudeln
  • 50 g Sojasprossen
  • 1 Ei
  • Koriander
  • 2-3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Limette
  • Fischsauce
Laksa: scharfe & würzige Nudelsuppe aus Südostasien

Zubereitung der Rempah Paste

Die getrockneten Chilischoten aufschneiden, die Kerne entfernen und für 30 Minuten in warmem Wasser einweichen. Die getrockneten Shrimps und die Cashewnüsse in getrennten Schalen ebenfalls in warmem Wasser einweichen.

Danach alle Zutaten abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

Die Schalotten und den Knoblauch schälen und alles fein hacken. Den Galgant ebenfalls schälen und hacken. Vom Zitronengras das äußerste Blatt abschälen und den unteren weißen Teil der Stängel in feine Ringe schneiden.

Die Chilis zusammen mit den Shrimps, den Cashewkernen, Schalotten, Knoblauch, Galgant, Zitronengras und den Gewürzen in einen Food Processor geben. 2 EL Öl dazugeben und alle Zutaten zu einer feinen Paste pürieren. Gegebenenfalls mehr Öl zugeben.

Nice to know

Die Paste kannst Du wunderbar portionsweise einfrieren, daher lohnt es sich diese auf Vorrat zu machen. Auch im Kühlschrank hält die Laksa Paste etwa 1 Woche.

Laksa: scharfe & würzige Nudelsuppe aus Südostasien
Laksa: scharfe & würzige Nudelsuppe aus Südostasien

Zubereitung der Katong Laksa

Nun zunächst das Ei hart kochen. Kurz abkühlen lassen, pellen und halbieren. Die Garnelen abspülen und trockentupfen. Das Hühnerbrustfilet in dünne Streifen schneiden. Dann die Frühlingszwiebeln waschen, trockenschütteln und in feine Ringe schneiden. Eine halbe Limette auspressen. Die Reisnudeln nach Packungsanweisung zubereiten.

In einem großen Topf bei mittlerer Hitze 1 EL Öl erhitzen und die Rempah Paste zugeben. Die Paste unter Rühren 2-3 Minuten anbraten, dann mit der Brühe und der Kokosmilch ablöschen. Die Suppe kurz aufkochen lassen.

Die Hitze anschließend wieder reduzieren und das Fleisch zugeben. Das Hühnchen gar ziehen lassen, dann die Garnelen zugeben und ebenfalls gar ziehen lassen. Zu guter Letzt schmeckst Du die Suppe mit Fischsauce und dem Limettensaft ab.

Nun verteilst Du die Reisnudeln und die Sojasprossen in Suppenschalen und übergießt diese mit der Laksa. Fleisch und Garnelen auf die Schalen verteilen. Jede Schale mit einer Eihälfte, Frühlingszwiebeln, etwas Koriander und Limettenspalten garnieren.

Weitere köstliche Suppenrezepte aus aller Welt findest Du in diesem Kochbuch:

Hast Du Laksa schon mal probiert? Welche ist Deine Lieblingsvariante? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!

Laksa: scharfe & würzige Nudelsuppe aus Südostasien
Laksa: scharfe & würzige Nudelsuppe aus Südostasien
Laksa: scharfe & würzige Nudelsuppe aus Südostasien
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Nina | Reisehappen Food- und Reiseblog
Nina

Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.