Gebackener Camembert mit Datteln, Walnüssen und Pistazien
Wie schon öfter erwähnt stehe ich ja auf einfache, frische Gerichte, die sich in kurzer Zeit zubereiten lassen. Und ich stehe seit meinen Reisen nach Südfrankreich auf die französische Küche! Das, was man im Supermarkt so als gebackenen Camembert kaufen kann, halte ich jetzt nicht gerade für einen Gaumenschmaus. Aber selber gemacht ist gebackener Camembert wirklich ein leckeres, schnelles Gericht.
Beim Camembert hast Du die freie Wahl, jede Sorte eignet sich dafür. Ich verwende am liebsten einen Camembert de Normandie, also ein Camembert aus Rohmilch, der in der Normandie hergestellt wurde. Der Käse ist schön würzig und cremig und nicht zu raß im Geschmack.
Die Geschichte des Camembert
Ursprünglich kommt der Camembert übrigens auch aus der Normandie, auch wenn er heute in ganz Frankreich und weltweit verbreitet ist. Aber nur der aus der Normandie darf sich auch Camembert de Normandie nennen.
Erfunden wurde der Camembert der Legende nach von der Bäuerin Marie Fontaine Harel aus dem Dorf Camembert. Einst fand ein Priester aus Brie, wo der berühmte Brie herstammt, während der Französischen Revolution bei der Bäuerin Unterschlupf und lehrte sie in der Käseherstellung. Im Gegensatz zum Brie ist der Camembert jedoch nicht ganz so fett.
Gebackener Camembert mit Datteln, Walnüssen und Pistazien
Gebackener Camembert de Normandie
Zutaten
- 1 Camembert (etwa 250 g)
- 3 EL Feigenmarmelade
- 4 getrocknete Datteln
- 2 - 3 EL Walnußhälften
- 2 EL Pistazien
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
- Die getrockneten Datteln vierteln, die Walnüsse grob zerkleinern und beides zusammen mit den Pistazien in eine Schüssel geben. 2 EL Feigenmarmelade zugeben und das Ganze gut vermischen, sodass die Nüsse und Datteln schön mit der Marmelade überzogen sind.
- Den Camembert in eine kleine runde feuerfeste Form geben und mit der restlichen Feigenmarmelade bestreichen. Dann die Dattel-Nuss-Mischung auf dem Käse verteilen.
- Den Camembert im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen, bis der Käse zu schmelzen beginnt und schon ist der Camembert fertig.
- Am besten servierst Du den Camembert mit frischem Baguette oder Crackern. Dazu passt ein gutes Glas französischer Rotwein.
Viel Spaß beim nachkochen und lass es Dir schmecken! Wenn Dir das Gericht geschmeckt hat, würde ich mich sehr über einen Kommentar freuen!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
6. Januar 2022
Und wie bringe ich den Camembert aus der Form, um ihn so schön wie du anrichten zu können?
6. Januar 2022
Hi Karin,
Also ich konnte meinen Camembert einfach aus der Form nehmen und auf einem Teller anrichten. Mein Camembert hatte eine relativ dicke Rinde da ging das problemlos. Alternativ einfach in einer hübschen Auflaufform backen und direkt in dieser servieren.
Liebe Grüsse, Nina
30. März 2018
Ich liebe euren Blog, Rezepte, einfach alles.
Folge dir stätig und bestaune und bewundere alles.
Viele Ostergrüße sendet dir,
Jesse-Gabriel aus Berlin
30. März 2018
Aaaaaaw, vielen Dank. Das freut mich wirklich sehr!
Liebe Grüße aus Italien und Frohe Ostern!
Nina