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Pho Bo Saigon – Vietnamesische Nudelsuppe mit Rindfleisch

Pho Bo Saigon – Vietnamesische Nudelsuppe mit Rindfleisch

Pho Bo Rezept aus Vietnam – Nationalgericht vietnamesische Nudelsuppe mit Rindfleisch nach einem Original Rezept aus Saigon.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 4 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 20 Minuten
Gericht Suppe
Küche Vietnam
Portionen 6 Personen

Zutaten
 

  • 1 kg Rinderknochen
  • 1 Ochsenschwanz
  • 500 g Suppenrindfleisch
  • 250 g Rinderfilet
  • 5 Schalotten
  • 100 g Ingwer
  • 3 Sternanis
  • 4 Gewürznelken
  • 1 Kapsel schwarzer Kardamom
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 3 cm Zimtrinde
  • 4 Kaffir-Limettenblätter
  • 2 Stangen Zitronengras
  • Fischsauce
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Bund vietnamesischer Koriander
  • 1 Bund Thai Basilikum
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • Limette
  • 2 Vogelaugenchilis
  • 250 g Reisnudeln
  • 200 g Mungbohnenkeimlinge

Zubereitung
 

Zubereitung der Rinderbrühe für die Pho Bo:
  • Zunächst den Ochsenschwanz, das Suppenrindfleisch und die Knochen waschen und in einen Topf legen. Etwa 6 l kaltes Wasser zugeben. Das Wasser sollte das Fleisch komplett bedecken. Bei hoher Temperatur zum Kochen bringen und den entstehenden Schaum abschöpfen.
  • Nach etwa 5-10 Minuten sollte kein Schaum mehr entstehen, dann kannst Du die Hitze reduzieren und die Brühe auf niedriger Hitze weiterköcheln lassen.
  • Die Schalotten mit Schale halbieren, den Ingwer in Stücke teilen und beides in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten. Anschließend Ingwer und Schalotten zu der Rinderbrühe geben und die Brühe etwa 2 Stunden vor sich hinköcheln lassen.
    Pho Bo Saigon – Vietnamesische Nudelsuppe mit Rindfleisch
  • Dann das Suppenrindfleisch aus der Brühe nehmen. Du kannst das Suppenfleisch später in Scheiben schneiden und mit in die Pho Bo geben. Ich lasse es bei der Pho Bo Tai Variante jedoch komplett weg und verwende das Fleisch anderweitig.
  • Nun die Kardamomkapsel teilen und zusammen mit dem Pfeffer, Sternanis, den Koriander- und Fenchelsamen und der Zimtrinde in einer Pfanne ohne Öl bei niedriger Hitze anrösten, bis der Duft der Gewürze Deine Küche erfüllt. Die Gewürze, das Zitronengras und die Kaffir-Limettenblätter anschließend zur Brühe geben. 6 EL Fischsauce und den Zucker ebenfalls zugeben und die Rinderbrühe nun weitere 2 Stunden bei niedriger Hitze köcheln lassen.
    Pho Bo Saigon – Vietnamesische Nudelsuppe mit Rindfleisch
  • In der Zwischenzeit das Rinderfilet trocken tupfen und in einen Gefrierbeutel legen. Im Gefrierschrank anfrieren lassen. So lässt es sich später besser in hauchdünne Scheiben schneiden.
  • Nach 4 Stunden kannst Du sämtliche Knochen und Gewürze aus der Brühe entfernen und die Rinderbrühe durch ein feines Sieb passieren. So erhältst Du eine schöne klare Brühe.
Zubereitung der Pho Bo Saigon:
  • Nun die Reisnudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
  • Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Die Sprossen und die Kräuter waschen und gut abtropfen lassen. Die Limette achteln. Die Chilis ebenfalls in feine Ringe schneiden.
    Pho Bo Saigon – Vietnamesische Nudelsuppe mit Rindfleisch
  • Das angefrorene Filet quer zur Faser in 3-4 mm dünne Scheiben schneiden. Je dünner, desto schneller garen die Scheiben in der Brühe.
  • Die Brühe zu guter Letzt noch einmal mit Fischsauce abschmecken.
  • Nun zuerst die Nudeln in große, am besten vorgewärmte Suppenschalen geben. Dann die rohen Fleischscheiben in der Schüssel verteilen. Darauf kommen ein paar Sprossen und Frühlingszwiebeln. Alles mit der kochend heißen Rinderbrühe übergießen und das Fleisch kurz gar ziehen lassen.
    Pho Bo Saigon – Vietnamesische Nudelsuppe mit Rindfleisch
  • Dazu reicht man die restlichen Frühlingszwiebeln, Sprossen, Kräuter sowie die Limetten, Chilis und eventuell etwas zerstoßenen schwarzen Pfeffer zum Nachwürzen.