Heiße Suppen aus aller Welt für kalte Wintertage

Der Winter hat Einzug gehalten in Deutschland. Heiße Suppen sind, wie ich finde, die beste Möglichkeit, um sich bei diesen Temperaturen von Innen zu wärmen. Daher habe ich Dir heute eine Auswahl der besten Suppen aus aller Welt zusammengestellt, welche Dich sowohl wärmen und bei dieser Kälte auch einfach wohltuend wirken. Denn ein bisschen Soulfood kann bei solch einem Wetter ja nicht schaden, oder? Außerdem holst Du Dir mit diesen Suppen die Welt in Deine Küche. Ein wunderbares Mittel um das Fernweh auch gleich noch ein wenig zu stillen!

Pho Bo Tai nach einem Rezept aus Sai Gon

Pho Bo Tai nach einem Rezept aus Sai Gon

Pho Bo, oder auch Reisnudelsuppe mit Rindfleisch, isst man in Saigon ausschließlich zum Frühstück, während die Rindfleischsuppe in Ha Noi zu jeder Tages- und Nachtzeit gegessen wird. Und ich bin auch der Meinung Pho kann man immer essen, auch wenn das Rezept für Pho Bo Tai aus Sai Gon stammt.

Pho ist sicherlich das bekannteste vietnamesische Streetfoodgericht überhaupt. Seinen Ursprung hat die Suppe in der Nam Dinh Provinz im Norden Vietnams. Bekannt wurde die Suppe allerdings erst während der französischen Kolonialzeit.

Man unterscheidet heute zwischen Pho Bo Ha Noi und Pho Bo Sai Gon, aber auch zwischen Pho Bo Tai und Pho Bo Chin. Im Norden Vietnams sind die Nudeln, die man für die Suppe verwendet, etwas breiter. Dazu werden ausschließlich Frühlingszwiebeln, Essig, Fischsauce und Chilisauce gereicht. In Saigon wird die Suppe mit mehr Gewürzen, wie etwa Gewürznelken, Sternanis, Koriander- und Fenchelsamen gekocht. Außerdem werden dazu immer Basilikum und Koriander, Frühlingszwiebeln, Mungobohnensprossen, Limettenachtel, Chilis, Hoisin Sauce und Hot Chilisauce gereicht.

Bei der Pho Bo Chin wird ein Stück durchwachsenes Rindfleisch von Anfang an mitgekocht und später in dünne Scheiben geschnitten. Bei der Pho Bo Tai werden hauchdünne rohe Rindfleischscheiben mit den anderen Zutaten in einer Suppenschale angerichtet. Dann gießt man einfach nur die kochend heiße Brühe darüber, dadurch wird das Fleisch gegart und bleibt Innen noch rosa.

Das Rezept für die Pho Bo Tai nach Saigon Art findest Du hier.

Pho Ga – Vietnamesische Nudelsuppe mit Huhn

Pho Ga nach einem Rezept aus dem Mekong Delta

Pho wird in Vietnam nicht nur mit Rindfleisch, sondern auch mit Hühnchen zubereitet. Dann nennt man die Suppe Pho Ga. Das Rezept für die vietnamesische Hühnersuppe mit Reisnudeln stammt ebenfalls aus dem Süden Vietnams, ich habe dieses aus dem Mekong Delta mitgebracht.

Im Vergleich zur Pho Bo ist die Zubereitung um einiges einfacher, obwohl sich die Zutaten für die Brühe ähneln. Die Pho Ga wird ebenfalls mit Basilikum und Koriander, Frühlingszwiebeln, Mungobohnensprossen, Limettenachtel, Chilis und Hot Chilisauce serviert.

Das Rezept für Pho Ga aus dem Mekong Delta findest Du hier.

Tom Kha Gai

Tom Kha Gai

Tom Kha Gai ist eine feine Hühnersuppe mit Kokosmilch aus Thailand. Traditionell wird die thailändische Hühnersuppe mit Kokosmilch, Vogelaugenchilis, Galgant, Limette und Zitronengras zubereitet. So erhält die Suppe ihren so typischen scharfen, aber gleichzeitig auch säuerlichen, süßen und salzigen Geschmack.

„Tom“ ist übrigens das thailändische Wort für Suppe, während „Gai“ ganz einfach Huhn bedeutet. Das „Kha“ bedeutet Galgant, denn auch dieser ist ein Hauptbestandteil der Suppe. Galgant sieht ein bisschen aus wie Ingwer, ist allerdings nicht so scharf und verleiht der Suppe den typisch würzigen Geschmack. Darüber hinaus ist Galgant übrigens auch noch sehr gesund.

Das Rezept für Tom Kha Gai findest Du hier.

Montafoner Gerstensuppe

Montafoner Gerstensuppe

Gersten- oder auch Graupensuppe kennst Du wahrscheinlich aus dem Skiurlaub. Die Suppe gibt es häufig auf den Skihütten in Österreich und Südtirol. Schon als Kind habe ich die Suppe nach einem Tag auf den Brettern gerne gegessen und das hat sich bis heute nicht geändert. Nur dass ich die Skier mittlerweile gegen ein Brett eingetauscht habe und nur noch Snowboard fahre.

Von einem meiner Snowboardurlaube im Montafon, einem 39 km langen Tal in Vorarlberg, habe ich dieses super leckere Rezept für eine Gerstensuppe mit saurer Sahne und Schnittlauch mitgebracht. Die Suppe koche ich schon seit Jahren im Winter auf Vorrat und friere sie portionsweise ein. So ist immer eine heiße Suppe im Haus, auch wenn es mal schnell gehen muss.

Das Rezept für Montafoner Gerstensuppe findest Du hier.

Maronensuppe

Französische Maronensuppe

Herbst und Winter ist auch in Deutschland die Zeit für Maronen. Und Maronen kann man nicht nur geröstet essen, sondern daraus auch eine leckere Suppe kochen. Die Maronen gibt es übrigens bereits vorgegart zu kaufen, so geht die Suppe dann auch ganz schnell und ist total easy!

Ein klassisches Rezept für Maronensuppe aus der Auvergne findest Du hier.

Gulaschsuppe

Gulaschsuppe

Gulaschsuppe geht eigentlich eh immer, ob auf der Skihütte, nach einem langen Winterspaziergang, als Mitternachtssnack, oder gegen den Kater am nächsten Tag.

Gulyásos leves, die Suppe nach Art des Rinderhirten, kann man ganz einfach nach dem Pörkholt Rezept zubereiten. Pörkholt ist eigentlich das Tellergericht, was wir als Gulasch kennen. Einfach mehr Flüssigkeit zugeben, so erhältst Du eine einfache und leckere Gulaschsuppe. Traditionell gibt man in Ungarn dann noch Zupfnudeln dazu und schon ist die Suppe fertig.

Das Rezept für Gulaschsuppe aus Budapest findest Du hier.

Süleymaniye Suppe

Süleymaniye Suppe

Die Süleymaniye Suppe ist eine Gemüsesuppe mit Hackbällchen aus Istanbul. Die Suppe wird noch heute nach alten Rezepten aus der osmanischen Palastküche gekocht, sowie sie einst für die Sultane im Topkapi Palast zubereitet wurde. Denn schon die Sultane wussten was gutes Essen ist. Ein Abendessen im Topkapi Palast bestand aus unzählig vielen Gängen und Gerichten und besagte Süleymaniye Suppe, eine einfache Gemüsesuppe mit roten Linsen und Hackbällchen, wurde häufig als Vorspeise gereicht.

Das Rezept für Süleymaniye Suppe aus Istanbul findest Du hier.

Hast Du noch ein weiteres tolles, vielleicht sogar exotisches Suppenrezept? Dann her damit. Ich freue mich auf Deine Suppen-Inspiration!

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