Pizzateig Grundrezept – Original italienische Pizza

Lange Zeit habe ich mit Pizzateig herum probiert. Geschmeckt hat die selbst gemachte Pizza nur leider nie wie beim Italiener. Gut, ich bin bei Pizza auch definitiv eigen. Ich liebe Pizza mit hauchdünnem knusprigen Boden, mit der amerikanischen Pizza kann ich nichts anfangen. So habe ich experimentiert und weiter experimentiert bis ich das für mich perfekte Pizzarezept gefunden habe. Mit dem folgenden Pizzateig Grundrezept schmeckt die Pizza wirklich wie beim Italiener.

Belegen kann man die Pizza natürlich nach Gusto. Da ich mich mittlerweile zuhause komplett vegetarisch ernähre, habe ich mich für einen vegetarischen Pizzabelag entschieden. Eigentlich ist es fast eine klassische Pizza Margherita, etwas aufgepeppt mit selbst gemachtem Pesto alla Genovese.


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Pizzateig selber machen – Pizza wie beim Italiener
Pizzateig selber machen – Pizza wie beim Italiener

Pizza wie beim Italiener mit selbst gemachtem Pizzateig

Pizzateig Grundrezept – Original italienische Pizza

Pizzateig selber machen – Pizza wie beim Italiener

Pizzateig Grundrezept für leckere Pizza wie vom Italiener und mein liebstes Pizza Rezept: Pizza mit frischen Tomaten, Mozzarella und selbst gemachtem Pesto.
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Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gehzeit 6 Stunden
Gesamtzeit 6 Stunden 35 Minuten
Gericht Pizza
Küche Italien
Portionen 4 Pizzas

Zutaten
 

Zutaten Pizzateig:
  • 500 g Pizzamehl
  • 300 ml Wasser
  • 2 TL Salz
  • 21 g Frischhefe oder eine Packung Trockenhefe
Zutaten für den Pizzabelag:
  • 1 Dose pürierte Tomaten
  • Salz und Pfeffer
  • evtl. Oregano
  • 2 Kugeln Mozzarella
  • 200 g geriebenen Mozzarella
  • 4 Tomaten
  • frisches Basilikum
Zutaten für das selbst gemachte Pesto alla Genovese
  • 50 g frisches Basilikum
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 40 g Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Salz
  • 120 ml natives Olivenöl

Zubereitung
 

Pizzateig selber machen - Zubereitung:
  • Für den Pizzateig zunächst Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Wenn Du Trockenhefe verwendest, kannst Du diese und das Wasser einfach direkt dazugeben. Die Frischhefe wird dagegen erst in dem lauwarmen Wasser aufgelöst und anschließend zum Mehl geben.
  • Nun die Zutaten in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät mindestens 10 Minuten zu einem elastischen und homogenen Teig verkneten. Das Geheimnis dieses Pizzateiges liegt wirklich im extrem langen Kneten des Teigs. Nur so bekommt er die gewünschte Konsistenz.
  • Anschließend die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Pizzateig zwei Stunden ruhen lassen.
  • Dann den Teig in vier Stücke zu je 200 Gramm teilen, zu Kugeln formen und den Pizzateig nun noch einmal 6 Stunden gehen lassen. Dann ist der Pizzateig bereit, um ihn weiterzuverarbeiten.
    Pizzateig Grundrezept – Original italienische Pizza
Pesto selber machen - Zubereitung Basilikum-Pesto
  • Nun könnte man Basilikum-Pesto auch einfach fertig im Supermarkt kaufen, doch nichts geht über ein selbst gemachtes Pesto alla Genovese. Die Geschmacksexplosion ist garantiert und glaub mir, es ist auch ganz einfach zuzubereiten.
  • Zunächst röstest Du für das Pesto die Pinienkerne bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Öl an. Die Pinienkerne sollten leicht gebräunt sein, aber nicht zu dunkel.
  • Anschließend den Knoblauch schälen und grob hacken. Den Parmesan reiben. Den Knoblauch zusammen mit den Pinienkernen, dem Basilikum und dem Salz in ein hohes, schlankes Gefäß geben und etwas Olivenöl dazu gießen. Nun alle Zutaten mit einem Zauberstab zerkleinern.
  • Nach und nach das restliche Olivenöl zugeben und alle Zutaten mithilfe des Zauberstabs zu einem flüssigen Pesto verarbeiten. Zu guter Letzt den geriebenen Parmesan mit einem Löffel unter das Basilikum-Pesto mischen, aber nicht mehr mixen.
    Pesto alla Genovese – Basilikumpesto selber machen
Pizza selber machen:
  • Wenn Teig und Pesto nun fertig sind, geht es an die Weiterverarbeitung. Den Backofen auf 240 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig nun portionsweise so dünn wie möglich ausrollen oder besser noch ausziehen. Der Pizzateig sollte maximal 5 mm dick sein. Den Pizzaboden nun auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  • Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Den Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
    Pizzateig Grundrezept – Original italienische Pizza
  • Dann das Tomatenpüree mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Oregano (Ich persönlich bin kein Freund von Oregano!) abschmecken. Anschließend die Tomatensauce mittig auf die Pizza auftragen und mit einem Löffel in kreisrunden Bewegungen über die ganze Pizza verteilen. Dabei bitte darauf achten, dass Du nicht zu viel Tomatensauce verwendest, sonst weicht der Teig durch. Hier gilt weniger ist mehr!
  • Nun den Pizzaboden mit dem geriebenen Mozzarella bestreuen. Anschließend die Tomaten- und Mozzarellascheiben auf der Pizza verteilen. Etwas Pesto alla Genovese über die Pizza träufeln und diese anschließend im Backofen 6-8 Minuten backen.
    Pizzateig selber machen – Pizza wie beim Italiener
  • Vor dem Servieren einige Basilikumblätter auf der Pizza verteilen und schon ist die selbst gemachte Pizza fertig.

Mein Tipp

Pizzateig: Wenn du den kompletten Teig nicht auf einmal benötigst, die Teigkugeln mit etwas Mehl bestäuben, in einen Gefrierbeutel packen und einfach einfrieren.
Pesto: Das Pesto in ein Schraubglas füllen und mit Olivenöl begießen. Die Oberfläche des Pesto muss komplett mit Öl bedeckt sein, dann kann man es im Kühlschrank mehrere Wochen aufbewahren.
Pizzateig selber machen – Pizza wie beim Italiener

Weitere leckere Rezepte aus Italien:

Mehr über Neapels Pizza Geheimnisse erfährst Du in fogendem Kochbuch:
Pizza Kochbuch – Der Leitfaden für italienische Pizza mit dem Pizzastein | Pizzastein Kochbuch für alle Hobby-Pizzaiolos und die, die es werden wollen
  • 𝐏𝐢𝐳𝐳𝐚 𝐟𝐫𝐢𝐬𝐜𝐡 𝐚𝐮𝐬 𝐈𝐭𝐚𝐥𝐢𝐞𝐧 - Lerne mit diesem Pizzabuch die Grundlagen für die perfekte selbstgemachte Pizza. Vom original italienischen Pizzateig bis hin zur richtigen Benutzung des Pizzasteins
  • 𝐃𝐢𝐞 𝐛𝐞𝐬𝐭𝐞𝐧 𝐑𝐞𝐳𝐞𝐩𝐭𝐞 - Neapels Pizza Geheimnisse enthält die besten Rezepte angefangen von verschiedenen Teigrezepten bis hin zu abwechslungsreichen Variationen wie italienischen Broten und Flammkuchen
  • 𝐒𝐭𝐞𝐢𝐧𝐨𝐟𝐞𝐧 𝐏𝐢𝐳𝐳𝐚 𝐟ü𝐫 𝐙𝐮𝐡𝐚𝐮𝐬𝐞 - Mit dem Pizzabuch von Esprevo lernst Du die richtige Zubereitung Deiner selbstgemachten Pizza mit nützlichen Tipps und illustrierten Anleitungen. Außerdem erfährst Du wie Du Deinen Backofen mithilfe eines Pizzasteins zu Pizzeria verwandeln kannst
  • 𝐏𝐢𝐳𝐳𝐚 𝐆𝐫𝐢𝐥𝐥𝐞𝐧 𝐨𝐝𝐞𝐫 𝐁𝐚𝐜𝐤𝐞𝐧 - Du möchtest im Sommer zur Abwechslung frische Pizza vom Grill genießen? Kein Problem! Mit dem Kochbuch wirst Du den richtigen Umgang mit de Pizzastein auf Deinem Gas- oder Holzkohlegrill lernen
  • Esprevo (Autor)

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Nina | Reisehappen Food- und Reiseblog
Nina

Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.