Original italienisches Lasagne al Forno Rezept
Vor einigen Tagen habe ich Dir bereits gezeigt wie man ein original italienisches Ragù Bolognese zubereitet und erklärt, dass man dieses ausschließlich mit Tagliatelle isst. Oder man verwendet es eben für die Lasagne al Forno. Daher gibt es heute mein original italienisches Rezept für Lasagne al Forno mit Bechamelsauce aus Bologna. Lasagne ist für mich so ein Gericht von dem ich nie genug bekomme. Die klassische Lasagne al Forno ist einfach Balsam für die Seele und Soulfood pur, oder?
Das italienische Wort Lasagne kommt übrigens aus dem Altgriechischen und bezeichnet eine Art Rost für Töpfe und Pfannen. Es wurde von den Italienern als das Wort für „Kochtopf“ übernommen, beziehungsweise als Bezeichnung für das Gefäß in welchem das Gericht zubereitet wurde, welches uns heute als Lasagne bekannt ist.So aber nun genug geredet. Jetzt wird gekocht!

Zutaten für eine original italienische Lasagne al Forno für 6 Personen:
- 30 g Butter
- 2 EL Mehl
- 0,5 l Milch
- Salz, Pfeffer
- eine Prise Muskat
- Ragù Classico Bolognese nach dem Originalrezept aus Bologna
- 200 g Parmesan
- 500 g frische Lasagneblätter

Zubereitung der Lasagne al Forno
Zunächst erhitzt Du für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf. Sobald die Butter geschmolzen ist gibst Du das Mehl zu und röstest es unter Rühren leicht an. Nun gießt Du die Butter-Mehl-Masse langsam mit der Milch auf. Dabei musst Du ständig rühren damit es keine Klumpen gibt. Am besten verwendest Du dafür einen Schneebesen. Die Sauce dann noch einmal aufkochen lassen. Sie sollte schön dickflüssig und cremig werden. Zuletzt die Bechamel mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat abschmecken.
Bitte bitte mach die Béchamel auf jeden Fall selbst. Es ist wirklich kein Kunststück und schmeckt so viel besser als eine Fertigsauce aus dem Supermarkt!
Das Ragù Bolognese ist eines der meist verbreitetsten aber auch eines der meist misshandelten Rezepte der italienischen Küche. Es gibt natürlich viele Varianten wie Du eine Sauce Bolognese zubereiten kannst. Ich verwende für die Lasagne jedoch immer ein Ragù Bolognese, welches ich nach dem Originalrezept aus Bologna zubereite.
Das Ragu alla Bolognese Rezept findest Du hier.
Traditionell werden für die Lasagne „Pasta Fresca“, also frische Pasta mit Ei, verwendet. Wenn Du keine frischen Lasagneblätter bekommst, oder sie nicht selber machen möchtest, kannst Du aber natürlich auch auf die getrocknete Variante zurückgreifen.
Die Lasagneblätter nach Packungsanweisung in siedendem Salzwasser vorgaren wenn nötig. Bitte immer nur 3-4 Lasagneplatten auf einmal ins Wasser geben, sonst kleben die Nudeln zusammen.
Nun eine rechteckige Auflaufform, etwa 25 x 35 cm, abwechselnd mit Lasagneblättern, Béchamelsauce, Lasagneblättern und Hackfleisch füllen. Wobei der Boden der Auflaufform leicht mit Ragù bedeckt werden sollte damit die Nudelplatten nicht ankleben. Die letzte Schicht sollte aus Béchamelsauce bestehen. Darauf kommt zu guter Letzt der geriebene Parmesan.
Tipp: Mit der Béchamel solltest Du sparsam sein, die einzelnen Schichten sollten nur sehr dünn sein, sonst wird die Lasagne matschig.
Die Lasagne im vorgeheizten Ofen bei 180°C 30-45 Minuten backen, bis der Parmesan schön goldbraun ist.

Das ganze Geheimnis einer superleckeren aber einfachen Lasagne al forno ist wirklich das Ragù, welches vor allem Zeit und Liebe benötigt. Darüber hinaus sollte die Lasagne natürlich nicht matschig gekocht sein, sondern „al dente“. Die Béchamel sollte sparsam verwendet werden und schon ist die echt italienische Lasagne al Forno fertig!
Weitere leckere Pastarezepte aus Italien:
- Ragu alla bolognese Original Rezept
- Lasagne al Forno – Rezept für original italienische Lasagne
- Rigatoni mit Tomaten-Mascarpone-Sugo & Erbsen
- Spaghetti Carbonara – Einfaches Original Rezept aus Italien
- Spaghetti all’amatriciana
- Penne al Pomodoro
- Rezept für Orecchiette con cime di rapa aus Apulien
- Strozzapreti mit Salsiccia und Pecorino
- Fregola sarda con le arselle
- Paccheri mit Meeresfrüchte-Sugo und Burrata
- Trofie mit Safran, Zucchiniblüten und Büffelmozzarella
- Strozzapreti mit Rucola und Kräuterseitlingen
- Bigoli in Salsa
Weitere köstliche Pastarezepte aus Italien findest Du in diesem Kochbuch:
Lasagne ist für mich Soulfood pur! Und man kann Sie wunderbar auf Vorrat machen und auch einfrieren, so geht das Soulfood nie aus! Buon appetito! Was ist für Dich Soulfood pur? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!
September 6, 2021
Hallo
Kann ich die Lasagne vorbereiten, im Kühlschrank aufbewahren und erst am nächsten Tag backen?
Liebe Grüsse
Claudia
September 7, 2021
Hallo Claudia,
ich persönlich würde nur das Ragout vorbereiten und die Lasagne frisch machen bevor Du sie in den Ofen schiebst.
Liebe Grüsse, Nina
August 5, 2021
Hallo Nina
Ich habe vor morgen für meine Familie und mich deine Lasange zu kochen. Das Ragout habe ich heute schon vor gekocht damit konnte es ziemlich lange köcheln. Dann muss ich es morgen nur noch warm machen. Ich habe das Orginal Ragout schon öfters gemacht und ich muss sagen ich mache die Bolo nur noch so. Orginal schmeckt es doch am besten.
LG Anna
August 6, 2021
Liebe Anna,
Vielen Dank! Freut mich sehr, dass das Ragu so gut schmeckt.
Lasst Euch die Lasagne heute schmecken!
Liebe Grüsse, Nina
Dezember 23, 2019
Toll
November 4, 2019
mir fliesst gerade das Wasser im Mund zusammen!
LG Anna
August 30, 2019
Hi Nina,
das Ragú köchelt gerade schon vor sich hin, ich bin schon verdammt gespannt! Finde es aber jetzt schon genial
Eine Frage zu den Lasagneplatten: könntest du dein Rezept für die Lasagneplatten mit mir teilen und vllt grob sagen, wie lange die Lasagne mit den frischen Platten dann in den Ofen muss? Muss ich auf irgendwas achten?
Ich will (wie du) nicht, dass die Nudeln zu matschig werden.
Vielen Dank schonmal!
Liebe Grüße,
Nina
Januar 29, 2019
Dass die Lasagne nicht matschig sein soll, solltest du aber nicht zum Gesetz erklären! Ich bin erstaunt, das zu lesen! Je mehr Sosse desto besser! Je durcher die Nudeln desto besser! Nichts ist scheusslicher als eine trockene Lasagne mit viel zu viel Schichten Nudeln, mit viel zu wenig Bechamelsoooosse! *schluck Meine Meinung und die von vielen: NICHT mit Ragout und Bechamel sparen!
Januar 29, 2019
Sorry Monika, aber da bin ich auch nicht ganz deiner Meinung. An Sauce sollte man natürlich nicht sparen, trotzdem sollte die Lasagne nicht in Sauce ertrinken und je durcher die Nudeln, kann ich auch nicht nachvollziehen. Ich steh nicht auf Nudelpampe. Meine Meinung und sicherlich auch die vieler anderer, auch wenn ich hier nur für mich und nicht für andere sprechen möchte.
Gruß Nina
Dezember 4, 2018
Hallo Nina,
Ganz schön viel Schnibbelei für 6-8 Personen, aber jetzt ist es geschafft.
Frage: kein Knoblauch, keine Peperoncini? Auf letzteres kann ich nicht verzichten. Bin sehr gespannt, ich liebe Pancetta.
Danke für das wunderbare Rezept. Werde Deine Beiträge jetzt abonnieren.
Viele Grüße
Alexander
Dezember 5, 2018
Hallo Alexander,
Ja ich hab nie behauptet, dass es wenig Arbeit ist ;-) Aber ich finde es lohnt sich! Es bleibt natürlich ganz Dir überlassen, ob du Knoblauch oder Peperoncini dazu gibst. Traditionell werden aber nur die genannten Zutaten verwendet und das Ragu erhält sein unvergleichliches Aroma nur durch die lange Kochzeit.
Freut mich, dass Dir meine Rezepte so gut gefallen und dass Du mir nun folgst.
Liebe Grüsse, Nina
März 4, 2018
Nabend zusammen,
also……
VERDAMMT LECKER!!!!!
Ich habe heute mal die Lasagne gemacht… zusammen mit dem Ragú, welches hier empfohlen wird. Im Ragú war leider kein Pancetta… allerdings als Ersatz gewöhnlicher Kochschinken und ich muss sagen, dass mir die Zubereitung und vor allem das Verzehren verdammt viel Spaß bereitet hat. Unsere strengsten Kritiker (unsere 3 Kids) haben diese Lasagne ebenfalls geliebt.
Vielen Dank für die Rezepte.
Mal sehen, was ich nun noch so bei Euch finde. Macht weiter so
März 4, 2018
Hi Björn,
Oh vielen Dank. Dieses Kompliment freut uns sehr. Vor allem wenn es den Kids geschmeckt hat, dann haben wir alles richtig gemacht ?
Liebe Grüße, Nina
März 1, 2018
WoW… die Lasagne in Verbindung mit dem Ragú Classico Bolognese klingt verdammt gut und werde diese gleich heute mal nachkochen. Bin gespannt.
Hier sind eine menge leckere Rezepte und ich bin dabei nur durch Zufall über Google auf Eure Seite gestoßen. Werde aber nun definitiv öfters vorbei kommen
März 1, 2018
Lieber Björn,
vielen Dank das freut uns sehr und wir wünschen Dir viel Spaß beim Nachkochen der Rezepte.
Liebe Grüße, Nina
Februar 13, 2018
Kamnst du Schichtenreihenfolge etwas genauer erläutern? Das wäre lieb. Hab es so verstanden. 1 dünn Ragu, 2 Lasagneblatt, 3 Bechamel, 4 Lasagneblatt, 5 Ragu und immer so weiter bis am Schluss… Lasagneblatt, Bechamel, Parmesan kommt. Richtig? Es schließen also Lasagneblatt Bechamel und Parmesan ab und über die letzte Schicht Nudeln kommt kein Ragu mehr?
Februar 13, 2018
Du hast es genau richtig verstanden, dem ist nichts hinzuzufügen ;-)
Liebe Grüsse, Nina
Dezember 16, 2017
Hallo liebe Nina,
ich koche immer die doppete Menge an Ragù Classico Bolognese und friere den Rest ein für deine Lasagne al Forno
ein, dann ist sie gut durchgezogen nach dem auftauen.
Mit der Ragù Classico Bolognese für deine Lasagne al Forno kann jeder Italiener um die Ecke einpacken.
Besser gehts nicht.
Danke dir für deine Ideen.
Liebe Grüße aus Berlin
Nicolai
Dezember 16, 2017
Aaaaw, wie lieb! Das ist mal ein mega Kompliment! Ich mach das übrigens genauso, koche auch immer gleich die doppelte Menge und aufgewärmt schmeckt sie echt am besten!
Liebe Grüße, Nina
September 9, 2017
Ein sehr leckeres Gericht wirklich sehr gut beschrieben :). Liebe Grüße aus der Ferienwohnung Schenna
August 17, 2017
Lasagne ist DAS Soulfood!! Diese Farben, diese Geschmacks-Sinfonie im Mund- herrlich!
Juli 2, 2017
Ich habe hier schon wirklich viele tolle Sachen gelesen. Auf jeden Fall wert mal ein Lesezeichen zu setzten. Ich hoffe es folgen noch viele weitere Beiträge, ich liebe diesen Blog! :)
Juli 10, 2017
Hi Martha,
danke für das Kompliment, das freut mich sehr.
Liebe Grüße,
Nina
August 13, 2016
Habe Lasagne noch nie so gut hinbekommen wie mit diesem Rezept. Es hat wirklich sehr geschmeckt. Hier sind noch einige Rezepte die ich bestimmt mal ausprobieren werde. Danke für die zahlreichen Rezepte.
Gruß Sandra
November 20, 2019
Ich habe das Ragú nun schon mehrmals gekocht und bin total begeistert! Mein absolutes Lieblingsgericht. Danke dafür! :)
Nun will ich am Wochenende mal die Lasagne für Gäste ausprobieren. Mir ist bloß unklar, wie viel Ragú ich brauche. Die Menge, die im Rezept zu diesem angegeben ist?
Liebe Grüße, Anna
November 20, 2019
Liebe Anna,
wie schön das freut mich. Die Menge reicht auf jeden Fall für die Lasagne. Ich koche meistens gleich die dreifache Menge, denn man kann die Sauce wunderbar auftauen und weiterverwenden.
Liebe Grüße,
Nina
November 22, 2019
Dankeschön, Nina! ?
Ich koche sogar die vierfache Menge und es wäre sicher mehr, wenn ich einen noch größeren Topf hätte.
Liebe Grüße,
Anna