Ein sündhaft gutes venezianisches Rezept

Es ist schon wieder eine ganze Weile her, dass ich zuletzt in Venedig war. Doch hat die Stadt mich seitdem nicht mehr losgelassen. Ich habe mich verliebt. Und vor allem habe ich mich in die sündhaft gute venezianische Küche verguckt. Ganz besonders die Osteria Ai do Archi hat es mir mehr als angetan. Nicht nur, dass der Service unglaublich nett und professionell war, gepaart mit ganz viel italienischem Charme. Vor allem das Essen war eine Sünde wert. Die Meeresfrüchte-Vorspeisenplatte mit venezianischen Klassikern wie Seppie al nero con polenta war ein absoluter Traum. Und dann kam die Hauptspeise: Paccheri mit Meeresfrüchte-Sugo und Burrata. Und die waren wahrlich zum Niederknien. Genau dieses Rezept für das sündhaft gute Gericht aus Venedig möchte ich Dir natürlich nicht vorenthalten.


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Italienisches Rezept für Paccheri mit Meeresfrüchte-Sugo und Burrata
Italienisches Rezept für Paccheri mit Meeresfrüchte-Sugo und Burrata

Was sind Paccheri eigentlich?

Paccheri ist eine Nudelspezialität aus Süditalien, die aber auch bei uns im gut sortierten Supermarkt oder im italienischen Feinkostladen erhältlich ist. Das Wort Paccheri stammt hingegen aus dem griechischen und bedeutet „Ohrfeige“. Wenn Du die Pasta mit dem dickflüssigen Meeresfrüchte-Sugo einmal gegessen hast, dann weißt Du, woher der Name stammt. Beim Essen der Nudeln entstehen klatschende Geräusche wie bei einer Ohrfeige und daher rührt der Name.

Was ist Burrata?

Burrata gehört wie auch Taleggio oder Mozzarella zu den Frischkäsesorten vom Typ Filata und stammt ursprünglich aus Apulien. Es ist eine besondere Form des Mozzarellas, wird allerdings wie heute auch viele Mozzarella-Sorten aus Kuhmilch gemacht. Burrata hat die Form eines kleinen Säckchens mit einer Füllung aus Sahne und Mozzarellasträngen, also Mozzarella, welcher nicht zu Kugeln geformt wurde, ähnlich der Stracciatella. Burrata bedeutet im Italienischen so viel wie „gebuttert“, was auf die cremige Konsistenz hindeutet.

Italienisches Rezept für Paccheri mit Meeresfrüchte-Sugo und Burrata

Venezianisches Rezept für Paccheri mit Meeresfrüchte-Sugo und Burrata

Italienisches Rezept für Paccheri mit Meeresfrüchte-Sugo und Burrata

Paccheri mit Meeresfrüchte-Sugo und Burrata

Paccheri mit Meeresfrüchte-Sugo und Burrata nach einem einfachen und schnellen Rezept aus der Lagunenstadt Venedig.
5 (1 Bewertung)
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Pasta
Küche Italien
Portionen 4 Personen

Zutaten
 

  • 500 g Paccheri
  • 250 g frische gemischte Meeresfrüchte
  • 2 Kalamari-Tuben
  • 12 Scampi oder Riesengarnelen
  • 400 ml passierte Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • 1/2 Glas Weißwein
  • ½ Bund Petersilie
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 4 Burrata

Zubereitung
 

  • Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
  • Die Meeresfrüchte säubern und ein wenig trockentupfen. Die Kalamari-Tuben in Streifen schneiden.
  • Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch kurz darin anbraten.
    Italienisches Rezept für Paccheri mit Meeresfrüchte-Sugo und Burrata
  • Dann die Scampi dazugeben und 2 Minuten weiterbraten. Die Scampis aus der Pfanne nehmen und zunächst beiseitestellen.
  • Erneut etwas Olivenöl in die Pfanne geben und die Calamari sowie die gemischten Meeresfrüchte bei großer Hitze 2-3 Minuten anbraten. Dann mit Weißwein ablöschen und den Wein kurz einköcheln lassen.
  • Nun die passierten Tomaten zugeben. Das Sugo 10-15 Minuten einköcheln lassen.
    Italienisches Rezept für Paccheri mit Meeresfrüchte-Sugo und Burrata
  • In der Zwischenzeit Wasser zum Kochen bringen und die Paccheri nach Packungsanweisung al dente garen.
  • Zu guter Letzt die Scampis und die Petersilie unter die Sauce heben und das Sugo mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Dann die Pasta unter das Sugo heben.
    Italienisches Rezept für Paccheri mit Meeresfrüchte-Sugo und Burrata
  • Nun den Burrata kurz abtropfen lassen und je einen Burrata zusammen mit den Nudeln auf einem Teller hübsch anrichten.

Weitere leckere Rezepte aus Italien:

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Ich stehe total auf Burrata. Du auch? Vielleicht hast Du ja noch weitere tolle Rezepte mit Burrata für mich. Ich freue mich auf Deinen Kommentar!

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Nina | Reisehappen Food- und Reiseblog
Nina

Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.