Venezianisches Originalrezept für Nudeln mit Meeresfrüchten
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Venedig ist immer eine Reise wert. Mich lässt diese Stadt zumindest nicht mehr los. Ich habe mich verliebt in die Lagunenstadt und vor allem habe ich mich in die sündhaft gute venezianische Küche verguckt. Ganz besonders die Osteria Ai do Archi hat es mir mehr als angetan und ist zu einem meiner venezianischen Lieblingsrestaurants geworden. Der Service ist unglaublich nett und professionell, gepaart mit ganz viel italienischem Charme. Vor allem das Essen ist aber eine Sünde wert. Die Meeresfrüchte-Vorspeisenplatte mit venezianischen Klassikern wie Seppie al nero con polenta ist ein absoluter Traum. Aber nichts geht über die Paccheri mit Meeresfrüchte-Sugo und Burrata – zum Niederknien. Das Rezept hat mir der Koch meines geliebten Restaurants mittlerweile verraten und ich hoffe, Euch schmeckt dieses außergewöhnliche Nudelgericht aus Venedig genauso gut wie mir.
Was sind Paccheri eigentlich?
Paccheri ist eine Nudelspezialität aus Süditalien, die aber auch bei uns im gut sortierten Supermarkt oder im italienischen Feinkostladen erhältlich ist. Das Wort Paccheri stammt hingegen aus dem griechischen und bedeutet „Ohrfeige“. Wenn Du die Pasta mit dem dickflüssigen Meeresfrüchte-Sugo einmal gegessen hast, dann weißt Du, woher der Name stammt. Beim Essen der Nudeln entstehen klatschende Geräusche wie bei einer Ohrfeige und daher rührt der Name.
Was ist Burrata?
Burrata gehört wie auch Taleggio oder Mozzarella zu den Frischkäsesorten vom Typ Filata und stammt ursprünglich aus Apulien. Es ist eine besondere Form des Mozzarellas, wird allerdings wie heute auch viele Mozzarella-Sorten aus Kuhmilch gemacht. Burrata hat die Form eines kleinen Säckchens mit einer Füllung aus Sahne und Mozzarellasträngen, also Mozzarella, welcher nicht zu Kugeln geformt wurde, ähnlich der Stracciatella. Burrata bedeutet im Italienischen so viel wie „gebuttert“, was auf die cremige Konsistenz hindeutet.
Venezianisches Rezept für Paccheri mit Meeresfrüchte-Sugo und Burrata
Paccheri mit Meeresfrüchte-Sugo und Burrata
Zutaten
- 500 g Paccheri
- 250 g frische gemischte Meeresfrüchte
- 2 Kalamari-Tuben
- 12 Scampi oder Riesengarnelen
- 400 ml passierte Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- 1/2 Glas Weißwein
- ½ Bund Petersilie
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 4 Burrata
Zubereitung
- Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
- Die Meeresfrüchte säubern und ein wenig trockentupfen. Die Kalamari-Tuben in Streifen schneiden.
- Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch kurz darin anbraten.
- Dann die Scampi dazugeben und 2 Minuten weiterbraten. Die Scampis aus der Pfanne nehmen und zunächst beiseitestellen.
- Erneut etwas Olivenöl in die Pfanne geben und die Calamari sowie die gemischten Meeresfrüchte bei großer Hitze 2-3 Minuten anbraten. Dann mit Weißwein ablöschen und den Wein kurz einköcheln lassen.
- Nun die passierten Tomaten zugeben. Das Sugo 10-15 Minuten einköcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Wasser zum Kochen bringen und die Paccheri nach Packungsanweisung al dente garen.
- Zu guter Letzt die Scampis und die Petersilie unter die Sauce heben und das Sugo mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Dann die Pasta unter das Sugo heben.
- Nun den Burrata kurz abtropfen lassen und je einen Burrata zusammen mit den Nudeln auf einem Teller hübsch anrichten.
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Ich stehe total auf Burrata. Du auch? Vielleicht hast Du ja noch weitere tolle Rezepte mit Burrata für mich. Ich freue mich auf Deinen Kommentar!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
17. November 2023
Hi Nina, hab‘ zu dem Rezept Paccheri mit Burrata eine Frage. Werden die Nudeln und die Sauce nicht kalt, wenn man die Burrata am Schluss mittig auf den Teller gibt??? Der Burrata-Kegel ist ja nicht so klein, auch auf Deinen Fotos nicht, so dass ich mir vorstellen kann, dass das Gericht schnell auskühlt.
LG Jochen
17. April 2024
Hi Jochen,
Ich würde Dir empfehlen, die Teller vorzuwärmen, damit die Nudeln nicht so schnell abkühle. Wenn Du möchtest, kannst Du den Burrata auch in kleinere Stücke zupfen. Zudem nehme ich den Burrata immer einige Zeit vor dem Servieren aus dem Kühlschrank, damit er Raumtemperatur hat, dann kühlen die Nudeln nicht so schnell ab. Außerdem schmeckt der Burrata besser, wenn er nicht eiskalt ist.
Liebe Grüße, Nina