Apulisches Nudelgericht mit italienischem Stängelkohl
Orecchiette, „kleine Öhrchen“, sind eine traditionelle Pastasorte aus der süditalienischen Stadt Bari. Orecchiette werden allerdings in ganz Apulien gerne gegessen. Die Nudelsorte kann man natürlich mit unzähligen verschiedenen Ragus, Gemüse oder auch einfach mit Butter und ein wenig Pancetta servieren. Das Nationalgericht Apuliens sind jedoch Orecchiette con Cime di rapa, also Öhrchennudeln mit italienischem Stängekohl, Anchovis und getrockneten Tomaten. Serviert werden diese traditionell mit Pecorino.
Was ist Cima di rapa?
Cima di rapa, auf Deutsch Stängelkohl, stammt aus der Familie der Kreuzblütler und ist eine Kreuzung aus Speiserübe und Brokkoli. Hier zu Lande findet man das traditionell aus Süditalien stammende, würzige und leicht bitter schmeckende, Wintergemüse eher selten. Fündig wirst Du aber im italienischen oder auch im türkischen Supermarkt oder auch beim gutsortierten Gemüsehändler.
Rezept für Pasta mit italienischem Stängelkohl aus Apulien
Orecchiette con Cime di rapa
Zutaten
- 250 g frische Orecchiette
- 400 g Cima di rapa
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- einige Chiliflocken
- 4 EL Olivenöl
- 5 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- 4 Sardellenfilets
- 75 g Pecorino
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Cima di rapa putzen und waschen. Die Blätter von den Stängeln zupfen. Die großen holzigen Stängel wegwerfen. Die feineren Stängel, Blüten und Blätter in mundgerechte Stücke schneiden. Stängel und Blüten im kochenden Salzwasser 4 Minuten blanchieren. Dann die Blätter hinzufügen und eine weitere Minute köcheln lassen.
- Den Stängelkohl mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und im Eiswasser abschrecken. Dann den Cima di rapa gut abtropfen lassen. In das kochende Wasser nun die Orecchiette geben und die Pasta al dente garen.
- In der Zwischenzeit den Knoblauch und die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die getrockneten Tomaten und die Sardellenfilets in feine Streifen schneiden.
- Dann das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten. Anschließend Tomaten und Sardellenfilets zugeben und erwärmen.
- Wenn die Nudeln al dente sind, diese mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser holen und in die Pfanne geben. Dann den Cima di rapa vorsichtig unterheben.
- Die Orecchiette con cime di rapa mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Nach Bedarf noch ein paar Löffel Nudelwasser hinzufügen. Die Pasta auf vorgewärmten Tellern anrichten und dann sofort zusammen mit dem geriebenen Pecorino servieren.
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Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
September 16, 2017
Hi Nina, wenn ich mich recht erinnere sind die Rape nur im Frühsommer zu bekommen – jedenfalls in Hamburg auf dem Isemarkt, und da kriegt man alles ? LG Michael
September 17, 2017
Hi Michael,
Also eigentlich eher nicht. Cime di Rapa ist in Italien ein ganz typisches Wintergemüse und normalerweise ab dem Spätherbst bis ins Frühjahr erhältlich, im Sommer aber nicht mehr.
Liebe Grüße
Nina