Thailändischer Salat Yam Wun Sen mit Garnelen
Vor einiger Zeit habe ich Dir ja bereits ein Rezept für einen vietnamesischen Glasnudelsalat gezeigt. Heute gibt es einen pikanten thailändischen Glasnudelsalat mit knackigen Garnelen, frischem Gemüse und einer leckeren Limetten-Chili-Sauce. Der Salat Yam Wun Sen (auch Yam Woon Sen) ist ganz einfach zuzubereiten, Du benötigst nicht viele Zutaten und unglaublich gesund ist der Thai-Salat außerdem. Falls Du nicht gerne scharf isst, probiere die vietnamesische Variante oder gehe sparsam mit dem Chili um!
Thailändisches Originalrezept für den Glasnudelsalat Yam Wun Sen
Yam Wun Sen - Glasnudelsalat mit Garnelen aus Thailand
Zutaten
- 125 g Glasnudeln
- 1 EL neutrales Pflanzenöl
- 200 g Garnelen, küchenfertig
- 2 Limetten
- 4 EL Fischsauce
- 1 EL Kokosblütenzucker
- ½ EL Chiliflocken
- 1 frische rote Chili
- 4 thailändische Frühlingszwiebeln
- 1 Karotte
- 1 kleiner Bund Koriander
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 EL Erdnüsse (ungesalzen)
Zubereitung
- Zunächst die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Öl von allen Seiten anrösten. Anschließend die Nüsse grob hacken.
- Dann die Glasnudeln in eine Schüssel geben. 1 l Wasser aufkochen und über die Glasnudeln geben, sie sollten komplett bedeckt sein. Die Glasnudeln 3 Minuten ziehen lassen, dann abgießen und mit kaltem Wasser abspülen.
- Anschließend die Nudeln mit einer Schere 2-3 Mal durchschneiden, dann kann man sie später besser essen. Die Glasnudeln mit dem Öl in einer Schüssel vermischen, so kleben die Nudeln nicht zusammen.
- Nun ein wenig Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, etwas Salz zugeben und die Garnelen bei schwacher Hitze eine Minute garen, bis sie eine rosa Farbe angenommen habe. Die Shrimps in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und zunächst beiseite stellen.
- Dann für das Dressing die Limetten auspressen. 3/4 des Limettensaftes mit der Fischsauce, dem Zucker und den Chiliflocken vermischen.
- Die frische Chilischote halbieren, die Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, trockentupfen und in dünne Ringe schneiden. Die Karotte schälen und in feine Juliennestreifen schneiden. Den Koriander ebenfalls waschen, trockentupfen, die Blätter abzupfen und grob hacken.
- Nun für den Glasnudelsalat Yam Wun Sen die Nudeln mit den Garnelen, dem Dressing, dem Gemüse und den Kräutern vermischen. Zu guter Letzt den Salat mit Fischsauce, Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Der Salat sollte säuerlich, süß und gleichzeitig pikant sein.
- Den Yam Wun Sen Salat in hübschen Schüsseln anrichten und die gehackten Erdnüsse darüber streuen.
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Weitere köstliche Thai Rezepte und Geschichten aus dem Herzen Thailands findest Du in dem Kochbuch BANGKOK.
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Hast Du noch eine weitere leckere Variante für Yam Woon Sen für mich? Dann schreib mir das Rezept doch in die Kommentare.
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.