Türkische Börek Schnecken mit Hackfleischfüllung selber machen

Börek ist eine Art türkischer Auflauf oder Strudel aus Yufkateig, der klassisch mit Hackfleisch, gerne auch mit Spinat und Feta gefüllt wird. Gerne wird Börek aber auch in Form von Zigarren (Sigara Börek) oder als Börekschnecken serviert. In Deutschland ist der Strudel durch die türkischen Einwanderer bekannt geworden und man findet den Snack an nahezu jedem türkischen Imbiss und in jeder türkischen Bäckerei. In der Türkei wird der Yufkateig-Strudel hingegen normalerweise zum Frühstück gegessen. Als Beilage werden Joghurt und Salat gereicht und dazu trinkt man ein Glas schwarzen Tee. Das folgende Rezept für Börekschnecken mit Hackfleisch habe ich bei einem Kochkurs in Istanbul kennengelernt und ob nun zum Frühstück, als Snack Zwischendurch oder zum Abendessen, der türkische Klassiker schmeckt immer und gemacht ist Börek auch ganz fix.


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Börek mit Hackfleisch – Kıymalı Börek
Börek mit Hackfleisch – Kıymalı Börek

Rezept für türkische Börek Schnecken mit Hackfleischfüllung

Börek mit Hackfleisch – Kıymalı Börek

Börek Schnecken mit Hackfleisch – Kıymalı Börek

Rezept für türkische Börek Schnecken mit Hackfleisch aus dem Backofen (Kıymalı Börek) – Gefüllte Yufka Teigtaschen nach einem Originalrezept aus Istanbul.
5 (2 Bewertungen)
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Fleischgerichte
Küche Türkei
Portionen 4 Stück

Zutaten
 

  • 1 Yufka Teigblatt (rund)
  • 150 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 ml Milch
  • 80 ml Olivenöl
  • 1 Ei
  • 250 ml Joghurt
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • etwas Butter
  • Paprikapulver

Zubereitung
 

  • Zunächst die Zwiebel abziehen, fein würfeln und mit dem Hackfleisch gut vermischen. Die Hackfleischfüllung großzügig mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Nun das Yufka-Teigblatt vierteln. Das Olivenöl mit der Milch vermischen und die Teigblätter damit bestreichen. An der längsten Seite der Yufka-Teigblätter etwas Fleischfüllung verteilen und den Teig von der Breitseite nach oben zur Spitze hin fest aufrollen. An den Enden den Teig ein wenig zusammendrücken und die Teigrolle zu einer Börekschnecke formen.
    Börek mit Hackfleisch – Kıymalı Börek
  • Dann die Börek Schnecken auf ein Backblech legen und mit Eigelb bestreichen. Die Schnecken im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 35-40 Minuten goldbraun backen.
  • In der Zwischenzeit den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit dem Joghurt verrühren.
    Börek mit Hackfleisch – Kıymalı Börek
  • Anschließend die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und mit dem Paprikapulver mischen.
  • Nun die Börek Schnecken aus dem Ofen nehmen und mit einem großen Löffel Joghurt auf Tellern anrichten. Zu guter Letzt jede Börekschnecke mit etwas Paprikabutter beträufeln.
Börek mit Hackfleisch – Kıymalı Börek

Weitere leckere Rezepte aus der Türkei:

Weitere echt türkische Rezepte aus Anatolien, der Wiege der türkischen Küche, findest Du in diesem Kochbuch:

Magst Du türkische Börek auch so gerne? Lieber mit Hackfleischfüllung oder mit Spinat und Feta? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!

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Nina | Reisehappen Food- und Reiseblog
Nina

Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.