Eine Spezialität der anatolischen Küche
Gözleme sind dünne, häufig deftig und würzig gefüllte Fladenbrote aus Yufkateig, welche ursprünglich aus Anatolien kommen, heute aber in der ganzen Türkei als Snack sehr beliebt sind. Seit ich in Istanbul war bin ich ein großer Fan der türkischen Küche. Auf den Märkten in Istanbul findest Du immer irgendwo eine Gözleme-Verkäuferin, die die köstlichen „Pfannkuchen“ zubereitet. Unbedingt probieren! Gözleme ist dem Türken sein Cheeseburger, allerdings defintiv besser und gesünder als das westliche Fastfood.


Traditionell werden die Gözleme ohne Öl auf dem Sac, einer gewölbten Heizplatte gebacken, oder in einer trockenen Pfanne. Die beliebteste Variante Peynirli Gözleme, mit Schafskäse und Spinat gefüllt, möchte ich Dir heute vorstellen. Es gibt aber auch Füllungen aus Kartoffeln, Auberginen, Lammhackfleisch und süße Gözleme als Dessert.
Zutaten für 5-6 Personen:
- 300 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- eine Prise Zucker
- 180 ml Wasser
- 300 g frischen Blattspinat
- 200 g Beyaz Peynir (türkischer Schafskäse), oder Feta
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Butter
- Salz, Pfeffer


Zubereitung der Gözleme:
Die Hälfte des Mehls, die Hefe, den Zucker, Salz und Wasser in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine verrühren. Dann nur noch so viel Mehl zugeben, dass ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht. Er sollte nicht kleben, aber auch nicht zu trocken sein.
Die Teigschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig etwa 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit kannst Du die Füllung zubereiten. Die Knoblauchzehe und die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Spinat gut waschen. Den Schafskäse in Würfel schneiden.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig braten. Anschließend den Spinat zugeben und 3-4 Minuten zusammenfallen lassen. Die Pfanne mit er Füllung dann vom Herd ziehen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und dann den Schafskäse untermischen. Die Spinat-Schafskäsefüllung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig in 5-6 gleich große Portionen teilen und zu Kugeln rollen. Anschließend den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ganz dünn ausrollen. Die Gözleme sollten 20 – 25 cm groß sein.
1-2 EL der Füllung auf eine Hälfte des Teiges geben und verstreichen. Dabei aber einen Rand freilassen. Den Teig nun in der Mitte zusammenklappen, so dass ein Halbkreis entsteht. Die Ränder gut zusammendrücken.
Eine Pfanne erhitzen und die Gözleme ohne Fett von beiden Seiten 1-2 Minuten ausbacken, bis sie leicht braun sind. Die „Pfannkuchen“ aus der Pfanne nehmen, von beiden Seiten mit Butter bestreichen und in 4 Teile schneiden. Sofort warm servieren.
Traditionell wird Gözleme mit einem Zitronenachtel serviert und man träufelt etwas Saft über den Snack. Ein Tomatensalat und Oliven passen ebenfalls wunderbar zu den Gözleme. Dazu trink man Ayran und danach ein Glas süßen Tee.
Weitere leckere Rezepte aus der Türkei:
- Tscherkessisches Huhn
- Türkische Gemüsesuppe mit Hackbällchen
- Börek mit Hackfleisch – Kıymalı Börek
- Grüne Bohnen aus dem Ofen – Türkisches Meze Rezept
- Sigara Börek – türkisches Rezept für Sigara böreği
- Köfte – Originalrezept für türkische Frikadellen
- Mücver – Rezept für türkische Zucchinipuffer
- Kisir – traditioneller türkischer Bulgursalat
- Gebratene Auberginen mit Joghurt
- Kumpir mit Couscous und Rotkohl
- Mediterran gefüllte Süßkartoffel-Kumpir
- Gözleme mit Spinat und Schafskäse
- Türkisches Kürbis Dessert
- Türkischer Pudding mit Engelshaar – Muhallebili tel kadayıf
- Sütlac – Türkischer Milchreis
Warst Du schon mal in der Türkei? Welches ist Dein türkisches Lieblingsgericht? Ich freue mich auf Deinen Kommentar.



Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
April 25, 2016
Wir lieben die türkische Küche, auch an Bord versuchen wir so oft wie möglich für unsere Crew (und uns ) diese leckeren Speisen zu kochen. Alles frisch vom Markt, lecker zubereitet ist genau das richtige nach einem Segeltörn. Und Segeltörns haben wir reichlich…
Vielen Dank für die leckeren Rezepte – wir werden Sie in unser Rezeptbuch aufnehmen
April 25, 2016
Hallo Jürgen,
vielen Dank für Deinen netten Kommentar und es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte so gut gefallen.
Weiterhin viel Spaß auf Deinen Segeltörns und beim Nachkochen meiner Rezepte.
Liebe Grüße,
Nina
November 23, 2015
Hi,
ich liebe Gözleme….und die gesamte türkische Küche;)
Ich war kürzlich 2 Wochen mit einem türkischen Freund in Istanbul.
Ich habe sehr gerne Kokarec gegessen….
Aber das frische auf einem Spieß gerollte, frisch abgeschnittene, und im Ekmek servierte.
Oft bekommt man es bei vielen Imbissen auch „fertig gehackt“ angeliefert und auf dem Grill erhitzt.
Die frische Version ist absolut delikat!!
Grüsse
Martin
November 26, 2015
Hi Martin,
oha mutig. Da ich weiß was Kokarec ist, werde ich das glaube ich nicht probieren. Aber freut mich sehr, dass Dir mein Rezept für Gözleme gefällt.
Liebe Grüße,
Nina