oder auch Rigatoni mit einer Tomaten-Mascarpone-Sauce mit Erbsen und Basilikum

Italienisch geht immer und Pasta sowieso, oder? Ja Pasta sind nicht grade kalorienarm und diese Variante mit Mascarpone gleich dreimal nicht. Aber Pasta sind nun einmal verdammt lecker und machen glücklich! Basta! Mezze Rigatoni al sugo e piselli ist schon seit Jahren eines meiner absoluten Lieblingsgerichte und es ist nicht nur super lecker, sondern auch noch extrem einfach nachzukochen und geht ganz fix. Eine Tatsache die für mich extrem wichtig ist, da es zumindest unter der Woche bei mir immer schnell gehen muss. Trotzdem koche ich jeden Tag frisch, da ich ja bekanntermaßen keine Fertigprodukte oder Fast Food esse.

Du kannst natürlich jede Nudelsorte zu Deinem Sugo machen, es müssen keine Mezze Rigatoni sein. Ich bevorzuge für diese Sauce jedoch Rigatoni, Penne oder ähnliches, da diese Nudelsorten durch ihre Form die Sauce am besten aufnehmen können.

Mezze Rigatoni al sugo e piselli

Mezze Rigatoni al sugo e piselli für 4 Personen:

  • 50 g Butter
  • 200 g geräucherter Speck
  • 500 g passierte Tomaten
  • 200 g Erbsen (frisch oder gefroren)
  • 500 g Mezze Rigatoni
  • 150 g Mascarpone
  • eine Handvoll Basilikum
  • frischer Pfeffer
  • 80 g geriebener Parmesan

Zubereitung der Mezze Rigatoni al sugo:

Die Schwarte vom geräucherten Speck entfernen und den Rest des Specks fein würfeln.

Wasser zum Kochen bringen, etwas Salz zugeben und die Nudeln nach Packungsangabe al dente garen.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Speck zugeben. Sobald der Speck leicht knusprig ist die Tomaten und Erbsen zufügen und etwa 6 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen (ca. 15 Minuten bei frischen Erbsen).

Die Mascarpone vorsichtig unter die Tomatensauce heben und die Sauce unter Rühren bei niedriger Hitze erwärmen. Dann das Sugo mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die abgetropften Pasta zur Sauce geben und alles gut mischen. Zuletzt nur noch einige Basilikumblätter unter die Nudeln heben und schon kannst Du die Pasta auf Tellern anrichten.

Den geriebenen Parmesan dazu reichen.

Mezze Rigatoni al sugo e piselli Mezze Rigatoni al sugo e piselli

Tipp: Du kannst den Parmesan auch mit den Nudeln direkt unter die Sauce mischen, dann ist das Ganze allerdings richtig mächtig.

So nun kennst Du eines meiner Lieblings-Pastagerichte. Welches ist Dein Lieblings-Nudelrezept? Ich freue mich auf Deinen Kommentar.

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