Die Schwarte vom geräucherten Speck entfernen und den Rest des Specks fein würfeln.
Wasser zum Kochen bringen, etwas Salz zugeben und die Rigatoni nach Packungsangabe al dente garen.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Speck zugeben. Sobald der Speck leicht knusprig ist, die Tomaten und die Erbsen zufügen und das Sugo einige Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen (ca. 15 Minuten bei frischen Erbsen).
Den Mascarpone vorsichtig unter die Tomatensauce heben und die Sauce unter Rühren bei niedriger Hitze erwärmen. Dann die Sauce mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Rigatoni nun zum Sugo geben und alles gut vermischen.
Zuletzt noch einige Basilikumblätter unter die Nudeln heben und schon kannst Du die Pasta auf Tellern anrichten. Den geriebenen Parmesan dazu reichen.
Mein Tipp
Du kannst den Parmesan auch mit den Rigatoni direkt unter die Sauce mischen, dann ist das Ganze allerdings richtig mächtig, aber superlecker!