Gefülltes Fladenbrot aus der Romagna

Ursprünglich kommt Piadina aus der Romagna, dem Landstrich zwischen der zauberhaften Stadt Bologna und Rimini an der Adriaküste. Heute bekommt man das Fladenbrot jedoch in der kompletten Emilia-Romagna und es gibt finde ich, kein besseres Fast Food. Im Vergleich zu Cheeseburger, Döner und Co. ist die Piadina nämlich ziemlich gesund und verdammt lecker.

Traditionell werden Piadine in der Romagna auf einer Terrakotta-Platte gebacken. Daheim kannst Du sie aber auch ganz einfach in der Pfanne ausbacken. Beim anschließenden Füllen der Piadina sind Deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Beliebt sind beispielsweise Salami, Scamorza affumicata, frische Tomaten und Rucola. In der Casina del Bosco in Rimini serviert man die Piadine beispielsweise mit einer Füllung aus Roastbeef oder auch mit Pecorino Nero und hausgemachtem Birnensenf – eine göttliche Kombination. Weitere Vorschläge für die Füllung findest Du weiter unten noch. Bevor es ans Belegen geht, aber erst mal zum Teig. Viele Zutaten brauchst Du nicht, ein Muss ist aber das Schweineschmalz, dass der Piadina den typischen Geschmack gibt.


Holiday Kitchen – 70 Rezepte gegen Fernweh
Mein Kochbuch
HOLIDAY KITCHEN

Weitere 70 internationale Rezepte gegen Fernweh und traumhafte Reiseimpressionen findest Du in meinem neuen Kochbuch HOLIDAY KITCHEN. Damit wird Deine Küche zur Taverne oder zur thailändischen Garküche und der Urlaub kommt zu Dir nach Hause. 
Goodbye, Wanderlust! Hallo, Urlaubsfeeling! 


Piadina romagnola – Rezept aus der Emilia-Romagna

Gefülltes Fladenbrot aus der Romagna

Piadina romagnola – Rezept aus der Emilia-Romagna

Piadina romagnola – Rezept aus der Emilia-Romagna

Piadina Romagnola: Rezept für den Klassiker des italienischen Street Foods mit Vorschlägen zum Füllen des italienischen Fladenbrotes aus der Emilia-Romagna.
3.25 (4 Bewertungen)
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Kategorie Hauptgericht
Küche Italien
Portionen 6 Personen

Zutaten
 

Zutaten für den Piadina-Teig
  • 500 g Weizenmehl
  • 100 g Schweineschmalz
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Natron
  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Milch
Vorschläge für den Belag der Piadine
  • Prosciutto die Parma, italienische Salami, gekochter Schinken, Mortadella oder Roastbeef
  • Squac­querone di Romagna oder anderer italienischer Frischkäse 
  • Parmesan oder Gorgonzola
  • Tomaten, Gurken, Oliven
  • Rucola oder anderer Salat

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig in sechs gleichgroße Stücke aufteilen und aus jedem Teigstück eine Kugel formen. Diese mit der Hand ein wenig flach drücken und dann zu dünnen runden Fladenbroten ausrollen. Die Piadine sollten nicht dicker als 3 mm sein.
    Piadina romagnola – Rezept aus der Emilia-Romagna
  • Eine Pfanne heiß werden lassen und die Piadine bei mittlerer Temperatur von jeder Seite 1-2 Minuten ohne Öl backen.
  • Anschließend eine Hälfte der Piadina mit Deinen Wunschzutaten belegen, das Fladenbrot in der Mitte zusammenfalten und noch einmal kurz von beiden Seiten in der Pfanne erwärmen.
    Piadina romagnola – Rezept aus der Emilia-Romagna

Mein Tipp

Dazu schmeckt ein Glas Sangiovese aus der Emilia-Romagna.

Weitere leckere Rezepte aus Italien:

Hast Du Piadina schon mal probiert? Schmeckt sie Dir auch so gut wie mir? Ich freue mich auf Deinen Kommentar.

HAT DIR DER ARTIKEL GEFALLEN? BITTE TEILE IHN!
Nina | Reisehappen Food- und Reiseblog
Nina

Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.