Pad Krapao Moo wie in Thailand
Es wird mal wieder Zeit für etwas aus der Thaiküche auf meinem Blog. Pad Krapao, oder auch Pad Kra pao, oder Pad Ka-Prao, ist sicherlich der Klassiker schlechthin unter den Thai Gerichten und gilt als eines der thailändischen Nationalgerichte. Dieses traditionelle Gericht erhältst Du in Bangkok Mittags wirklich an jeder Strassenecke. Es ist aber nicht nur extrem lecker, man kann es mit dem thailändischen Originalrezept auch Zuhause ganz schnell und einfach selbst zubereiten.
Was ist Pad Krapao moo?
Der Name Pad Kra Pao bedeutet übersetzt so viel wie « gebratenes heiliges Basilikum » . Und die einzige außergewöhnliche Zutat, welche Du für dieses Gericht benötigst, ist eben das Thai-Basilikum Bai Krapao (auf Deutsch Heiliges Basilikum). Ursprünglich stammt Heiliges Basilikum wohl aus Indien, wo man es seit mehr als 5000 Jahren unter dem Namen Tulsi kennt. Holiy Basil hat einen leicht pfeffrigen Geschmack und ein sehr kräftiges Piment- und Nelken-Aroma.
Erhältlich ist das Heilige Basilikum in jedem Asia Markt. Ersatzweise kannst Du auch das Thai-Basilikum Bai Horapa nehmen. Das gibt dem Gericht allerdings einen etwas anderen Geschmack.
« Moo » bedeutet nichts anderes als Schweinefleisch. Denn das Gericht wird traditionell mit Hackfleisch vom Schwein zubereitet. Wenn Du kein Schweinefleisch magst, kannst Du das Gericht aber auch mit grob gehacktem Hühnchen oder Rinderhackfleisch zubereiten.
Pad Krapao Rezept – Der thailändische Klassiker mit Heiligem Basilikum
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Thai Schalotten
- 2 rote Vogelaugenchilis
- neutrales Pflanzenöl
- 2 Eier
- 400 g Schweinehackfleisch
- Fischsauce
- helle Sojasauce
- Kecap Manis (dunkle süße Sojasauce)
- Austernsauce
- 1 Bund Heiliges Basilikum (Bai Krapao)
- 120 g Jasminreis
Zubereitung
Jasmin Reis richtig kochen
- Den Jasmin Reis zunächst in ein Sieb geben und den Reis mit den Händen in kreisenden Bewegungen mit kaltem Wasser waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Den Reis so lange Waschen bis das Wasser klar bleibt.
- Den Reis anschließend mit 180 ml Wasser in den Innentopf des Reiskochers geben. Deckel schließen und den Reiskocher einschalten. Sobald das Licht erloschen ist, ist der Reis fertig.
Zubereitung Pad Krapao Moo
- Den Knoblauch und die Schalotten abziehen und beides fein hacken. Die Chilischoten waschen, die Kerne entfernen und ebenfalls fein hacken. Knoblauch, Zwiebeln und Chili im Mörser zu einer Würzpaste zerstampfen. Das Heilige Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
- Nun für das Pad Kra pao 1 EL Öl in einem Wok erhitzen und die Würzpaste zugeben. Die Pad Krapao Paste bei mittlerer Hitze unter Rühren anbraten, bis sie herrlich aromatisch zu duftet. Nun das Hackfleisch zugeben und von allen Seiten anbraten. Das Fleisch beim Anbraten mit einem Holzkochlöffel zerkrümeln. Wenn das Fleisch gar ist, gibst Du 2 EL Fischsauce, 2 EL helle Sojasauce, 1 EL Kecap Manis und einen 1 EL Austernsauce hinzu und verrührst alles gut.
- Gleichzeitig in einer zweiten Pfanne etwas Öl erhitzen und 2 Spiegeleier braten. Du kannst die Eier ganz normal braten, wie wir das eben so machen. Oder Du brätst die Eier Thai-Style, wie in diesem Video.
- Zu guter Letzt das Heilige Basilikum zum Fleisch geben. Das Pad Kra Pao nun noch einmal kurz erhitzen, dann zerfallen die Bai Krapao Blätter. Sie dürfen aber nicht schwarz werden.
- Und schon ist das Pad Krapao fertig. Einfach etwas Reis und Hackfleisch hübsch auf einem Teller anrichten und je ein Spiegeleier dazu setzen. In Thailand reicht man dazu Nam Pla Prik, eine Mischung aus Fischsauce, Limettensaft und Chili.
Noch mehr leckere Rezepte aus Thailand:
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- Pad Krapao – Der thailändische Klassiker mit Heiligem Basilikum
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Weitere köstliche Thai Rezepte und Geschichten aus dem Herzen Thailands findest Du in dem Kochbuch BANGKOK.
- Punyaratabandhu, Leela (Autor)
Hast Du mein Pad Krapao Rezept schon mal ausprobiert? Wie hat es Dir geschmeckt? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Januar 22, 2019
LOVE IT!
ich mache es minimal anders – aber finde das hier vorgestellte Rezept eines der BESTEN!
Habe es in Thailand sooo oft gegessen und dieses Rezept (vor allem mit Hack) erinnert mich als Einziges sooo stark an die Garküchen in den Seitengässchen (und dort haben wir wirklich am allerbesten gegessen)
wirklich PERFEKT! I LOVE IT!
Januar 22, 2019
Hi Steffi,
ja so hat jeder ein etwas anderes Rezept. Aber es freut mich sehr, dass es Dir so gut gefällt. Obwohl Du absolut Recht hast, am besten schmeckt es halt doch an einer Garküche ;-)
Liebe Grüße, Nina
November 18, 2017
Vielen Dank-wir lieben das Rezept schon sehr lange. Mit deiner Hilfe konnte ich lernen, dass es nicht Kapau-Blätter (so bekam ich das Rezept vor ca 12 Jahren) sondern Krapao bzw Holy Basil heißt. Das erleichtert mir das Einkaufen:)
November 18, 2017
Liebe Anja,
freut mich sehr, dass ich Dir damit weiterhelfen konnte. Viel Spaß beim einkaufen und kochen!
Liebe Grüße, Nina
Dezember 14, 2022
Hallo,
Ich habe eine Frage zu dem Rezept.
Dort steht „Würzpaste hinzugeben“ die steht aber nicht unter Zutaten.
Was ist damit gemeint?
Lg
Janna
Dezember 14, 2022
Hallo Janna,
Unter Punkt eins in der Zubereitung steht, dass man aus Chili, Knoblauch und Zwiebeln eine Würzpaste zubereitet und diese Würzpaste fügst Du dann hinzu. Da Du die Würzpaste wie beschrieben selbst machst, steht sie auch nicht in der Zutatenliste.
Liebe Grüsse, Nina
November 12, 2017
Hi Nina
Bin bei der Googlesuche nach dem Pad Prakao Rezept auf deiner Webseite gelandet. Wir haben das leckere Thaigericht heute nachgekocht. Mann, war das lecker.
Hat uns gedanklich grad zurück nach Thailand versetzt.
Ein super Rezept. Danke :-)
Liebe Grüsse,
Reni
November 12, 2017
Hi Reni,
Vielen Dank, es freut mich immer sehr, wenn jemand meine Rezepte nachlockt. Und wenn es gut geschmeckt hat freut es mich umso mehr!
Liebe Grüße,
Nina
Juni 27, 2017
Hi Nina,
danke für das Rezept! Pad Krapao ist einfach nur köstlich und mit Hilfe Deines Rezeptes auch nicht allzu aufwändig in der Zubereitung.
Liebe Grüße
Jan
Juni 27, 2017
Lieber Jan,
Danke das freut mich wirklich riesig. Ich wünsche Dir weiterhin viel Spass beim Nachkochen meiner Rezepte!
Lg, Nina
August 14, 2024
immer wieder lecker!
Januar 8, 2017
Wow das Rezept klingt ja so gut. Das wäre definitiv etwas für mich :) Ich liebe es Gerichte aus anderen Ländern und Mentalitäten zu kochen und die Thailändische Küche finde ich sowieso klasse ! Die Bilder sind unglaublich :)
Liebe Grüße
Patty
Januar 9, 2017
Hi Patty,
Ganz lieben Dank. Freut mich sehr, dass Dir das Rezept und vor allem die Bilder so gut gefallen.
Liebe Grüße,
Nina