Traditionelles türkisches Rezept für gebackene grüne Bohnen mit Ziegenkäse
In Istanbul und in der gesamten Türkei beginnt ein gutes Essen mit einer großen Auswahl an Meze (im arabischen Raum auch Mezze), heißt kleiner kalter und warmer Vorspeisen, wie beispielsweise tscherkessisches Huhn, Hummus, gebratene Auberginen mit Joghurt oder Köfte mit Cacik. Ein weitere schnelle und einfache Vorspeise, die ich im Restaurant Ciya Sofrasi kennengelernt habe, sind grüne Bohnen aus dem Backofen mit Ziegenkäse.
Das Ciya Sofrasi ist übrigens ein kleines Restaurant mitten in Istanbul, welches Meze nach althergebrachten Rezepten aus Anatolien bis Mesopotamien serviert. Für mich der absolute Meze Himmel! Traditionelle türkische Gerichte werden hier modern interpretiert und verfeinert, so auch auch die grünen Bohnen. Daher habe ich Dir das Rezept für Firinda Taze Fasulye, wie die grünen Bohnen aus dem Backofen auf Türkisch heißen, gleich mitgebracht und wünsche Dir viel Freude beim Nachkochen.
Traditionelles türkisches Rezept für gebackene grüne Bohnen mit Ziegenkäse
Grüne Bohnen aus dem Ofen mit Ziegenkäse
Zutaten
- 500 g breite grüne Bohnen
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 100 g türkischer Ziegenkäse
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 160° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann die Bohnen waschen, putzen und in etwa 5 cm große Stücke schneiden. Anschließend in einem Topf reichlich Wasser aufkochen, Salz zugeben und die Bohnen etwa 2 Minuten blanchieren. Die grünen Bohnen dann abgießen und sofort kalt abschrecken, damit sie die Farbe behalten.
- Als nächstes den Knoblauch abziehen und fein hacken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Nun die grünen Bohnen mit etwas Salz und dem Knoblauch vermischen und auf das Backblech verteilen. Die Bohnen mit dem Olivenöl beträufeln und alles noch einmal gut vermischen.
- Die grünen Bohnen nun im Ofen etwa 20 Minuten backen. Sie dürfen dabei ruhig leicht anbräunen. Durch das langsame Garen im Backofen erhalten die Bohnen einen leicht süßlich Geschmack und am besten kommt dieser zur Geltung, wenn man die grünen Bohnen lauwarm isst. Daher die Bohnen zunächst ein wenig abkühlen lassen, dann in einer hübschen Schüssel oder auf einer Platte anrichten und den Ziegenkäse darüber krümeln.
Mein Tipp
Weitere leckere Rezepte aus der Türkei:
- Tscherkessisches Huhn
- Türkische Gemüsesuppe mit Hackbällchen
- Börek mit Hackfleisch – Kıymalı Börek
- Grüne Bohnen aus dem Ofen – Türkisches Meze Rezept
- Sigara Börek – türkisches Rezept für Sigara böreği
- Köfte – Originalrezept für türkische Frikadellen
- Mücver – Rezept für türkische Zucchinipuffer
- Kisir – traditioneller türkischer Bulgursalat
- Gebratene Auberginen mit Joghurt
- Kumpir mit Couscous und Rotkohl
- Mediterran gefüllte Süßkartoffel-Kumpir
- Gözleme mit Spinat und Schafskäse
- Türkisches Kürbis Dessert
- Türkischer Pudding mit Engelshaar – Muhallebili tel kadayıf
- Sütlac – Türkischer Milchreis
- Basbousa – orientalischer Grießkuchen mit Puddingfüllung
Weitere köstliche türkische Rezepte findest Du in dem neuen Kochbuch meiner Freundin Nermin, für welches ich das Food Styling und die Fotos machen durfte.
Hast Du schon mal türkische Meze gegessen? Welche magst Du besonders gerne?Schreib mir deine Antwort doch in die Kommentare!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
September 10, 2015
Hallo,
bisher habe ich mich noch nie an türkische Mezze getraut. Ich fand immer, dass der Name so unappetitlich klingt. Die Beschreibung hier klingt aber sehr lecker und macht mich neugierig. Ich muss wohl doch mal über meinen Schatten springen. :D
Lg vom Levico See
September 11, 2015
Hallo Rosi,
das solltest Du auf jeden Fall tun. Ich liebe türkische Mezze wirklich über alles! Ich hab in der Türkei absolut noch nie schlecht gegessen.
Viel Spaß beim ausprobieren! Und berichte mir doch, ob es Dir geschmeckt hat!
Liebe Grüße,
Nina