Zunächst den Backofen auf 160° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann die Bohnen waschen, putzen und in etwa 5 cm große Stücke schneiden. Anschließend in einem Topf reichlich Wasser aufkochen, Salz zugeben und die Bohnen etwa 2 Minuten blanchieren. Die grünen Bohnen dann abgießen und sofort kalt abschrecken, damit sie die Farbe behalten.
Als nächstes den Knoblauch abziehen und fein hacken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Nun die grünen Bohnen mit etwas Salz und dem Knoblauch vermischen und auf das Backblech verteilen. Die Bohnen mit dem Olivenöl beträufeln und alles noch einmal gut vermischen.
Die grünen Bohnen nun im Ofen etwa 20 Minuten backen. Sie dürfen dabei ruhig leicht anbräunen. Durch das langsame Garen im Backofen erhalten die Bohnen einen leicht süßlich Geschmack und am besten kommt dieser zur Geltung, wenn man die grünen Bohnen lauwarm isst. Daher die Bohnen zunächst ein wenig abkühlen lassen, dann in einer hübschen Schüssel oder auf einer Platte anrichten und den Ziegenkäse darüber krümeln.
Mein Tipp
Die Bohnen kannst Du ganz wunderbar zusammen mit anderen türkischen Meze servieren. Und auch Fladenbrot, Schafskäse mit Melone und Oliven schmecken herrlich dazu.