Panzanella – Italienischer Brotsalat nach einem Rezept aus der Toskana

Panzanella ist ein Brotsalat aus der Toskana der ursprünglich mit Tomaten, Zwiebeln, Basilikum, Olivenöl und Essig angemacht wurde, und vor allem im Sommer ein leichtes und leckeres Gericht ist. In Florenz wird Panzanella noch heute ganz traditionell nach diesem Rezept zubereitet. Im Rest Italiens haben sich viele verschiedene Varianten entwickelt. Man kann zum Beispiel Mozzarella, Kapern, Anchovis, Sellerie, Gurken oder Thunfisch mit zu den Brotwürfeln geben. Ich habe heute eine Variante mit grünem Spargel und Tomaten für Dich. Leicht, lecker und wirklich ganz easy zuzubereiten.


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Panzanella, oder toskanischer Brotsalat, mit grünem Spargel und Tomaten. Leicht, lecker und wirklich ganz easy zuzubereiten.
Toskanischer Brotsalat

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Italienischer Brotsalat – Zutaten für 2 Personen

  • 200 g Ciabatta
  • 400 g grüner Spargel
  • 300 g Kirschtomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Balsamico Bianco
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 TL Zucker
  • 4 Stängel Basilikum
  • 50 g Parmesan

Zubereitung des Panzanella

Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen. Das Brot in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einen Rost legen und im Ofen auf der mittleren Schiene von beiden Seiten hellbraun rösten.

Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und die Brotscheiben mit der Schnittfläche des Knoblauchs einreiben. Den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden.

Die Spargelstangen in 3 Stücke teilen und in kochendem Salzwasser 3 Minuten bissfest garen. Den Spargel abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, so behält er die schöne grüne Farbe. Die Tomaten waschen und halbieren.

Toskanischer Brotsalat
Toskanischer Brotsalat

Den Essig mit 2 EL Wasser, Salz, Pfeffer und Zucker gut vermischen und nach und nach das Olivenöl unterrühren. Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen und grob zerkleinern.

Spargel und Tomaten mit der Vinaigrette mischen. Das Brot in grobe Stücke brechen und zusammen mit dem Basilikum unter das Gemüse heben. Den Salat kurz ziehen lassen. Den Parmesan in grobe Späne hobeln und über den Panzanella Salat geben.

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Hast Du Panzanella schon mal probiert, oder hast Du ein anderes tolles Salatrezept welches ich unbedingt mal testen sollte?

Toskanischer Brotsalat
Brotsalat
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Nina | Reisehappen Food- und Reiseblog
Nina

Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.