Spaghetti Carbonara Rezept ohne Sahne – schmeckt wie in Italien
Bei Spaghetti Carbonara scheiden sich bekanntlich die Geister. Jede italienische Oma würde schon beim Gedanken, Sahne in die Sauce zu geben, Schreikrämpfe bekommen. Wie ich persönlich finde zurecht, denn weder Sahne noch gekochter Schinken haben in dem Pastaklassiker Spaghetti Carbonara irgendetwas verloren. Die cremige, geschmeidige Konsistenz erhält die Sauce einzig und alleine durch die Eier, den Käse und das stärkehaltige Nudelkochwasser.
Die richtigen Zutaten für die perfekten Spaghetti Carbonara
Wichtig für perfekte Spaghetti Carbonara sind vor allem gute Zutaten. Heißt die richtigen Nudeln, guter Käse und feiner Speck. Außer Eiern und einer Prise Pfeffer kommt nämlich sonst nichts, und zwar gar nichts in den italienischen Nudelklassiker hinein. Als Spaghetti empfehlen sich hochwertige Spaghetti mit einer rauen Oberfläche, da an diesen die Sauce besser haften bleibt. Klassisch werden Original Spaghetti Carbonara mit Guanciale einem luftgetrockneten ungeräucherten Schinken aus der Schweinebacke zubereitet. Dieser Speck aus Latium hat rund 70% Fettanteil und Fett ist ja bekanntlich der Geschmacksträger schlechthin. Alternativ kann man aber auch auf Pancetta zurückgreifen, der hierzulande etwas einfacher zu bekommen ist. Pancetta ist ebenfalls ein luftgetrockneter Schinken, aber aus dem Schweinebauch.
Und nun zum richtigen Käse: Traditionell verwendet man für Spaghetti Carbonara Pecorino Romano, ein italienischer Hartkäse aus Schafmilch, den es in verschiedenen Altersstufen gibt. Am besten entscheidet man sich für einen mittelalten Pecorino, dieser gibt der Pasta einen herrlichen Geschmack, ohne den der anderen Zutaten zu überdecken. Wenn Du mit Schafskäse so gar nicht kannst, kannst Du alternativ auch Parmigiano Reggiano aus der Emilia Romagna verwenden. Ist aber nicht ganz authentisch.
Original italienisches Spaghetti Carbonara Rezept (ohne Sahne)
Spaghetti Carbonara – Original Rezept für den Pastaklassiker
Zutaten
- 500 g Spaghetti
- 3 Eier und 3 Eigelb
- 150 g Guanciale oder Pancetta
- 250 g mittelalter Pecorino Romano
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Zunächst den Speck, ob Guanciale oder Pancetta, in feine Streifen oder Würfel schneiden.
- Die Eier und Eigelb in eine Schüssel geben und gut verquirlen. Anschließend den Pecorino fein reiben und mit dem verquirlten Ei mischen.
- Nun die Spaghetti in gesalzenem Wasser al dente kochen. Das Nudelwasser anschließend bitte nicht komplett weggießen, Du benötigst noch einige Esslöffel für die Sauce.
- Während die Spaghetti kochen, den Speck in einer Pfanne ohne Öl schön kross ausbraten. Dann den Speck aus der Pfanne nehmen und die Pfanne etwas herunterkühlen lassen.
- Die gekochten Spaghetti in die Pfanne geben und mit dem Bratfett mischen. Dann die Käse-Eiermischung und den Speck über die Nudeln geben und alles zügig vermischen. Nun noch 4-5 EL Nudelwasser zugeben und Deine Spaghetti Carbonara haben die perfekte Konsistenz.
- Zu guter Letzt die Spaghetti Carbonara mit frischem schwarzen Pfeffer und gegebenenfalls noch etwas Salz würzen und dann direkt auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Mein Tipp
Weitere leckere Pastarezepte aus Italien:
- Das echte Ragu alla bolognese Original Rezept
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- Rigatoni mit Tomaten-Mascarpone-Sugo & Erbsen
- Spaghetti Carbonara – Originalrezept für den Pastaklassiker
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- Strozzapreti mit Salsiccia und Pecorino
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Weitere köstliche Pastarezepte aus Italien findest Du in diesem Kochbuch:
Hast Du schon mal original italienische Spaghetti Carbonara gegessen oder bevorzugst Du die Variante mit Sahne?
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
2. Dezember 2021
Hallo Nina, bin durch Zufall auf Deine Seite gestoßen, eine schöne Sammlung von tollen Rezepten. Den Guanciale bekomme ich leider selten, und mache die Carbonara schon seit Jahrzehnten auf diese Art. Ist mit Abstand das beste Rezept.
Gruss Martin
2. Dezember 2021
Hallo Martin,
vielen Dank. Es freut mich wirklich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen. Guanciale ist hier in Deutschland wirklich schwer zu bekommen. Ich habe einen italienischen Supermarkt in der Nähe, da werde ich immer fündig. Seit kurzem gibt es diesen jedoch bei uns auch bei Edeka im Sortiment. Vielleicht hast Du da ja einen in der Nähe?
Liebe Grüße,
Nina
13. April 2018
Hallo Nina!
Deine Beschreibung des Orginalrezept ist lobenswert. Das Wunder der Geschmackswerdung, durch das unterheben der Eigelbe, ist ein Beispiel der alten, einfachen italienischen Küche.
mit Sympathie
Bernhard
13. April 2018
Hi Bernhard,
Ich gebe das Kompliment gerne an Beatrice weiter, die das Rezept geschrieben hat. Es freut uns sehr, dass es Dir gefällt.
Liebe Grüsse, Nina
30. Mai 2016
Meine Lieblingsvariante gibt es im Restaurant Mezza Luna in Orivieto, Umbrien, Italien! Buono
30. Mai 2016
Sollte es mich mal nach Orivieto verschlagen werde ich das Restaurant ausprobieren! Danke für den Tipp!
Liebe Grüße,
Nina
7. Januar 2016
Tolles Spaghetti Carbonara Rezept. Ich werde es etwas abändern (wir kriegen hier keinen Bauchspeck), und am Wochenende der Familie servieren.
Alles Gute noch im Neuen Jahr !!
7. Januar 2016
Dann wünsche ich Dir ganz viel Spaß beim nachkochen und lasst es Euch schmecken!
Ich wünsche Dir ein wundervolles Jahr 2016!
Liebe Grüße,
Nina
1. September 2015
Super Rezept! Ich liebe Carbonara und habe Sie in den verschiedensten Variationen ausprobiert. Deine gefällt mir sehr gut, wobei ich bei Knoblauch ein wenig spare – auch wegen dem Geruch :-D – und dafür klassische italienische Kräuter verwende. Aber schöner Blog. Gefällt mir! :-)
1. September 2015
Danke, freut mich sehr, dass Dir mein Blog gefällt!
Liebe Grüße,
Nina
21. April 2015
Ist das jetzt also wie man das neuerdings macht… Kommentare, die nicht nur ausschließlich himmelhochlobenden, sondern teilweise kritischen Inhalt haben, werden kommentarlos wieder gelöscht? Klasse Leistung!
21. April 2015
Liebe Isa,
entschuldige bitte dass ich ein paar Stunden gebraucht habe Deinen Kommentar freizuschalten. Nein ich habe ihn nicht gelöscht, ich habe nur tatsächlich noch einen Hauptjob und sitze nicht den ganzen Tag vor dem Computer und warte darauf ob ein Kommentar von Dir freizuschalten ist oder nicht. Und ja das mag nun etwas unhöflich klingen, dein Kommentar ist jedoch auch nicht gerade freundlich… und Du kennst ja das gute alte Sprichwort, wie man in den Wald hinein ruft…
Und zu Deinem anderen Kommentar bezüglich der Spaghetti alla Carbonara, auch wenn ich eigentlich gerade gar keine Lust mehr habe zu antworten… Ich bin selber halb Italienerin und ich kenne das Rezept, wie es Beatrice hier aufgeschrieben hat aus meiner Heimat Italien auch mit Parmesan. Wobei dies je nach Region variiert und teilweise auch Pecorino und Parmesan halb halb verwendet werden.
Gruß Nina
21. April 2015
Hallo!
Ich liiebe ja Carbonara. Ich persönlich mache sie immer mit Ei UND ein wenig Sahne für die Cremigkeit, außerdem verwende ich lieber Guanciale, wenn ich sie bekomme.
Ich tue mir ja allerdings immer etwas schwer, wenn Dinge als „original“ bezeichnet werden, die es dann doch wieder nicht sind. „Original“ (soweit man das überhaupt nachvollziehen kann) würde auf jeden Fall bedeuten, dass KEIN Knoblauch reinkommt und Parmesan ist auch eher eine Abwandlung für den ursprünglich/eigentlich verwendeten Pecorino. Letztendlich ist es doch auch völlig egal, ob ein Rezept 100% original ist oder nicht, solange es einfach gut schmeckt! :)
LG, Isa