Traditionelle cremige Lachssuppe nach einem Rezept aus Finnland
Das erste Mal habe ich Lohikeitto, die traditionelle finnische Lachssuppe, nach einem Saunagang und einem Sprung in die eisig kalte Ostsee im Löyly in Helsinki genossen. Lecker und frisch hat die Suppe geschmeckt und hat gleichzeitig so herrlich von Innen gewärmt. Meine Liebe zur finnischen Lachssuppe Lohikeitto war geboren und das hat sich während meiner Zeit in Finnland nicht geändert. Umso mehr habe ich mich gefreut, dass dieser Klassiker nahezu überall serviert wird. Dazu herrlich frisches noch warmes Roggenbrot, was Besseres gibt’s an kalten finnischen Wintertagen einfach nicht. Doch auch hier in Deutschland mundet die cremige skandinavische Lachssuppe sehr und sie lässt sich daheim auch ganz einfach mit nur wenigen Zutaten nachkochen.
Was bedeutet Lohikeitto eigentlich?
Lohikeitto heißt übersetzt nichts anderes als Lachssuppe. Lohi ist das finnische Wort für Lachs. Das Wort keitto bedeutet Suppe.
Das Original Lohikeitto Rezept aus Finnland
Lohikeitto – cremige finnische Lachssuppe
Zutaten
- 400 g frisches Lachsfilet
- 1 EL Butter
- 2 große Kartoffeln
- 1 Karotte
- ½ Stange Lauch
- 1 Zitrone
- 1 Lorbeerblatt
- 300 ml Sahne
- 400 ml Fischfond
- 1 Bund Dill
Zubereitung
- Zuerst die Karotten und die Kartoffeln schälen und beides würfeln. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Anschließend die Butter in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse etwa 5 Minuten andünsten.
- Anschließend das Gemüse mit dem Fischfond ablöschen. Die Zitrone in Scheiben schneiden. Zwei Zitronenscheiben und das Lorbeerblatt zur Lohikeitto hinzufügen und die Lachssuppe nun bei mittlerer Temperatur etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
- In der Zwischenzeit den Lachs in mundgerechte Würfel Schneiden. Den Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken.
- Nun das Lorbeerblatt und die Zitronenscheibe aus der Lohikeitto nehmen und die Sahne hinzufügen. Die Lachssuppe noch einmal kurz aufkochen, dann den Herd ausschalten und die Lachswürfel hinzufügen. Den Lachs in der Suppe in 2 Minuten gar ziehen lassen und die Suppe anschließend auf tiefe Teller verteilen. Die Lohikeitto mit einer Zitronenscheibe und mit Dill bestreut sofort heiß servieren.
Mein Tipp
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Weitere köstliche Rezepte aus Finnland findest Du in diesem Kochbuch:
- Hrafnsson, Gisli Egill (Autor)
Hast Du finnische Lachssuppe schon mal probiert? Wie hat sie Dir geschmeckt?
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Februar 3, 2024
Ich bin zufällig auf das Rezept gestoßen und koche die Suppe immer wieder. Sehr lecker, die ganze Familie liebt sie. Geht immer!!!!
März 31, 2023
Das Rezept ist wirklich gut, aber für 4 Personen als Hauptgang zuwenig. Geht höchstens als leckere Vorspeise durch. Und bitte noch dazuschreiben: Mit Salz, Muskat und evtl. Sojasauce abschmecken.
März 31, 2023
Hallo Josef,
es freut mich, dass es geschmeckt hat. Da der Fischfond bereits Salz enthält, benötige ich persönlich weder Salz noch Sojasauce zum Abschmecken. Und Muskat harmoniert, finde ich, nicht besonders mit der Zitrone. Aber das ist natürlich Geschmackssache!
Liebe Grüsse, Nina
April 6, 2023
Ich habe die Lohikeitto vor zwei Jahren zum ersten Mal im Winter in Finnland gegessen und habe mich schon damals in diese köstliche Suppe verliebt. Besonders gut schmeckt die Lachssuppe, wenn man noch ein paar Pimentkörner mitkocht. Und auch die Variante mit kleingeschnittener, bereits gegarter Rote Beete (mit dem Lachs kurz vor Schluß dazu tun!) schmeckt super!