Selbst gemachtes Tiramisu nach dem Rezept meiner italienischen Oma – So gelingt es sicher
Ich bin ja persönlich kein großer Fan von Desserts und Süßigkeiten, doch bei Tiramisu kann ich einfach nicht widerstehen. Da verputze ich auch gerne mal die ganze Schüssel alleine. Wobei das nicht für jedes Tiramisu gilt, sondern eigentlich nur für das nach dem Rezept meiner Oma aus Italien. Himmlisch, locker und leicht ist dieses und gleichzeitig so herrlich cremig. Eben dieses Rezept meiner Oma verrate ich Dir heute.
Woher kommt der Name Tiramisu?
Tiramisu bedeutet wörtlich übersetzt „zieh mich hoch“ und ist ein Dessert, welches wohl ursprünglich aus Venetien, der Heimat meiner Oma stammt. Um die Entstehung ranken sich zahlreiche Legenden.
Das klassische Tiramisu stammt angeblich von der toskanischen Zuppa del duca ab – heute vor allem in der Emilia Romagna bekannt als Zuppa inglese. Diese ist jedoch eine Biskuitschichttorte gefüllt mit englischer Creme. Das Tiramisù ist hingegen Charlotte gefüllt mit Mascarpone. In Modena wurde erstmals eine Crema die Mascarpone hergestellt, damals mit dem einheimischen Walnusslikör Nocino. Um 1800 wurde dann zum ersten Mal eine Charlotte mit Mascarponecreme gefüllt. 1939 wurde das Dessert in Pieris noch unter dem Namen Coppa Vetturino serviert. Nachdem ein Gast jedoch nach dem Genuss des Desserts ausrief: „Ottimo, c’ha tirato su!“ (wörtlich: „Optimal, das hat mich hochgezogen!“ ), wurde es in Tiramisu umbenannt.
Weltberühmt wurde das Tiramisu jedoch erst 1981 durch einen Artikel von Giuseppe Maffioli in der Zeitschrift „Vin Veneto“, in welchem er über ein fantastisches Dessert aus dem Restaurant Le Beccherie in Treviso berichtete: das Tiramisu.
Hausgemachtes Tiramisu nach dem Rezept meiner italienischen Oma
Tiramisu – das Originalrezept meiner Oma aus Italien
Zutaten
- 3 Eier
- 50 g Zucker
- 500 g Mascarpone
- 100 g Naturjoghurt
- Löffelbiskuits
- 2 Tassen Espresso
- 4 EL Vecchia Romagna (Cognac)
- Kakaopulver
Zubereitung
- Das Eigelb zusammen mit dem Zucker zu einer cremigen Masse aufschlagen. Anschliessend die Mascarpone und das Naturjoghurt (der Trick meiner Oma für ein schön lockeres, fluffiges, nicht zu schweres Tiramisu) dazu geben und alles gut vermischen. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarponemasse heben
- Den ausgekühlten Espresso mit dem Cognac mischen. Die Hälfte der Löffelbiskuits kurz im Espresso tränken und eine Auflaufform damit auslegen. Darauf die Hälfte der Mascarponecreme geben und die Masse glatt streichen.
- Nun die restlichen Löffelbiskuits tränken und darauflegen. Dann die restliche Creme auf den Löffelbiskuits verteilen und die Masse ebenfalls schön glatt streichen. Zu guter letzt die Mascarponecreme mit Kakao bestäuben. Das Tiramisu muss nun mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank, damit es die perfekte Konsistenz bekommt. Dann darfst Du es Dir schmecken lassen!
Weitere leckere Rezepte aus Italien:
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- Risi e bisi – Rezept für Erbsenreis aus Venedig
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- Tiramisu – das Originalrezept aus Italien
Weitere köstliche venezianische Rezepte findest Du in diesem Kochbuch:
- McAlpine, Skye (Autor)
Und isst Du italienisches Tiramisu auch so gerne wie ich? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Mai 5, 2023
Halloo :)
Wie gross ist den deine Tasse? (Für Kaffee)
Lieber Gruss
Magdalena
Mai 5, 2023
Hi Magdalena,
also eine Tasse hat normal zwischen 125 und 150 ml. Mit 300 ml solltest Du ganz gut hinkommen. Allerdings kommt es auch immer etwas darauf an, wie groß Deine Form ist und wie viele Löffelbiskuits Du benötigst, um diese auszukleiden. Die Biskuits sollten sich auf jeden Fall schön vollsaugen, sonst wird das Tiramisu später zu trocken.
Liebe Grüsse, Nina
August 10, 2022
Hallo liebe Nina , da bin ich mal wieder !!!
Habe dein Tiramisu gemacht, und der Tipp von deiner Oma stimmt.
Mit etwas Naturjogurt ist es nicht so schwer und gleicht den Cognac
gut aus.
Leider hat das Rezept einen Hacken !!!
Jeder der zum Essen kommt , will es, also muss Nico ran ans Tiri, Grins !!!
Mach weiter so, ich mag deinen Ideen !!!
Lieben Gruß aus Berlin
Nicolai
August 10, 2022
Hi Nicolai,
vielen Dank, es freut mich riesig, dass Euch das Tiramisu meiner Oma so gut schmeckt.
Liebe Grüße, Nina
Januar 28, 2022
Ich muss es einfach mal schreiben 😌 bestes Tiramisu Rezept was ich bisher ausprobiert habe. Habe es glaube ich auch schon 3 mal gemacht und es waren immer alle begeistert! Der Naturjogurt ist ein super Geheimtipp, es lockert wirklich das ganze nochmal auf!
Danke
Januar 28, 2022
Liebe Marie,
vielen Dank, das freut mich wirklich sehr!
Liebe Grüsse, Nina
Januar 16, 2022
Schaut sehr lecker aus ich liebe Tiramisu, aber bei mir geht es immer leider daneben… bin am überlegen ob ich es doch auch mal nach diesem Rezept versuchen soll.
Lg Alisa
Januar 19, 2022
Liebe Alisa,
es ist echt kein Hexenwerk, probier es doch einfach mal aus!
Liebe Grüße, Nina
April 12, 2020
Ricetta originale mit NATURJOGHURT???? OMG
April 12, 2020
Liebe Petra,
Du musst es ja nicht gut heißen, aber ich liebe das Rezept meiner Oma. Vielleicht probierst Du es einfach mal aus bevor Du einfach einen negativen Kommentar schreibst. Das Naturjoghurt schmeckt man nicht, es macht die Creme einfach etwas leichter. Wenn Du die feste Variante des Tiramisu bevorzugst, ist dieses Rezept sicher nichts für Dich.
Gruss, Nina
Juni 7, 2019
Hallo Nina,
Danke Dir für Deine schnelle Antwort.
Da muss ich mal gucken und ein wenig basteln, ich hab nur eckige Formen.
ABer ach das wird schon irgendwie gehen.
Ich hab jetzt ein Päckchen mit 30 Löffelbisquits. Muss man vermutlich mal anpassen. LOL.
Ich werde berichten.
Liebe Grüsse, Viola
Juni 6, 2019
Hallo NIna,
ich will am Wochenende Dein Tiramisu machen.
Wie gross ist denn die Auflaufform ungefähr die Du da genommen hast und wieviele Löffelbisquits hast Du verwendet?
Höre gerne schnell von Dir.
Liebe Grüsse Viola aus NL
Juni 6, 2019
Hallo Viola,
wie schön. Das freut mich sehr. Meine Auflaufform ist rund 20 x 30 cm und ich kaufe immer eine große Packung Löffelbisquits, da sind drei Lagen drin. Davon benötige ich 2-2,5 Lagen.
Liebe Grüße, Nina
Februar 15, 2019
Ich habe das Rezept gerade ausprobiert. Ist es normal, dass die Creme flüssig ist. Die Löffelbisquits schwimmen oben. ?
Vielleicht „setzt“ es sich noch…?
Februar 15, 2019
Hallo Telse,
mmh bist Du sicher, dass du Dich an die Mengenangaben gehalten hast? Meine Creme ist zwar nicht so fest wie andere, was ich auch sehr mag, aber flüssig sollte sie auch nicht sein.
Liebe Grüße, Nina
August 5, 2016
Hier auf dieser Webseite habe ich einige Rezepte gefunden die ich sofort ausprobiert habe, sie sind echt sehr lecker geworden. Vielen dank für die tollen Rezepte.
April 30, 2016
Hallo,
deine ital. Rezepte gefallen mir alle sehr gut. Koche auch gerne und bin gerne unterwegs!
April 30, 2016
Hi Ulla,
Danke es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen.
Liebe Grüße,
Nina