Lohikeitto ist eine cremige Lachssuppe mit Kartoffeln, Möhren, Sahne und Dill, die in Finnland und anderen skandinavischen Ländern weit verbreitet ist.
Zuerst die Karotten und die Kartoffeln schälen und beides würfeln. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Anschließend die Butter in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse etwa 5 Minuten andünsten.
Anschließend das Gemüse mit dem Fischfond ablöschen. Die Zitrone in Scheiben schneiden. Zwei Zitronenscheiben und das Lorbeerblatt zur Lohikeitto hinzufügen und die Lachssuppe nun bei mittlerer Temperatur etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
In der Zwischenzeit den Lachs in mundgerechte Würfel Schneiden. Den Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Nun das Lorbeerblatt und die Zitronenscheibe aus der Lohikeitto nehmen und die Sahne hinzufügen. Die Lachssuppe noch einmal kurz aufkochen, dann den Herd ausschalten und die Lachswürfel hinzufügen. Den Lachs in der Suppe in 2 Minuten gar ziehen lassen und die Suppe anschließend auf tiefe Teller verteilen. Die Lohikeitto mit einer Zitronenscheibe und mit Dill bestreut sofort heiß servieren.