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Lohikeitto – Rezept Finnische Lachssuppe

Lohikeitto – cremige finnische Lachssuppe

Lohikeitto ist eine cremige Lachssuppe mit Kartoffeln, Möhren, Sahne und Dill, die in Finnland und anderen skandinavischen Ländern weit verbreitet ist.
4.70 (26 Bewertungen)
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Kategorie Suppe
Küche Finnland
Portionen 4 Personen

Zutaten
 

  • 400 g frisches Lachsfilet
  • 1 EL Butter
  • 2 große Kartoffeln
  • 1 Karotte
  • ½ Stange Lauch
  • 1 Zitrone
  • 1 Lorbeerblatt
  • 300 ml Sahne
  • 400 ml Fischfond
  • 1 Bund Dill

Zubereitung
 

  • Zuerst die Karotten und die Kartoffeln schälen und beides würfeln. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Anschließend die Butter in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse etwa 5 Minuten andünsten.
  • Anschließend das Gemüse mit dem Fischfond ablöschen. Die Zitrone in Scheiben schneiden. Zwei Zitronenscheiben und das Lorbeerblatt zur Lohikeitto hinzufügen und die Lachssuppe nun bei mittlerer Temperatur etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
    Lohikeitto – Rezept Finnische Lachssuppe
  • In der Zwischenzeit den Lachs in mundgerechte Würfel Schneiden. Den Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken.
  • Nun das Lorbeerblatt und die Zitronenscheibe aus der Lohikeitto nehmen und die Sahne hinzufügen. Die Lachssuppe noch einmal kurz aufkochen, dann den Herd ausschalten und die Lachswürfel hinzufügen. Den Lachs in der Suppe in 2 Minuten gar ziehen lassen und die Suppe anschließend auf tiefe Teller verteilen. Die Lohikeitto mit einer Zitronenscheibe und mit Dill bestreut sofort heiß servieren.
    Lohikeitto – Rezept Finnische Lachssuppe

Mein Tipp

Dazu isst man in Finnland Roggenbrot.