Schnelles und einfaches Kürbis-Dessert aus Istanbul
Der Name Kürbis Dessert ist zugegebenermaßen etwas unkreativ, aber Kabak Tatlisi heißt wörtlich übersetzt nun mal einfach nur Kürbis-Dessert. Dennoch ist dieser Nachtisch mit Kürbis, Sesampaste und Walnüssen einfach superlecker und geschmacklich weitaus raffinierter, als der Name zunächst vermuten lässt. Vielleicht hast Du ja Lust, das Kürbis Desser mal auszuprobieren?
Das Rezept für Kabak Tatlisi aus Istanbul
Bei einem Kochkurs in Istanbul habe ich dieses Kürbis Dessert das erste Mal zubereitet und war sofort hin und weg. Es ist eine wahre Geschmacksexplosion! Seitdem ist dieses traditionelle türkische Dessert aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken und ich bereite es vor allem im Herbst und Winter regelmäßig zu. Du kannst für dieses Rezept jede Art von Kürbis verwenden: Hokkaido, Butternut oder den klassischen türkischen Honigkürbis.
Solltest Du mal nach Istanbul kommen, kann ich Dir auf den Kochkurs bei Ayşın und Aysun – Cookistan – Istanbul Cooking Classes auf jeden Fall empfehlen. Die beiden sind echt cool und es macht riesig Spaß von ihnen zu lernen und ihren Geschichten zu lauschen.
Der Kürbis in der türkischen Küche
Der Kürbis wird in der Türkei als ein Obst angesehen und nicht als Gemüse, daher wundert es dann auch nicht, dass er hauptsächlich für Nachspeisen verwendet wird. Kabak ist auf Türkisch der Kürbis. Allerdings musst Du bei der Bezeichnung vorsichtig sein, denn auch die Zucchini wird in der Türkei Kabak genannt.
Wie servierst du Kabak Tatlisi?
Traditionell wird der Kürbis mit cremigem Tahini (Sesammus) und gehackten Walnüssen serviert. Kaymak (feste türkische Sahne) oder Dondurma (türkisches Milcheis), alternativ Vanilleeis, schmecken aber auch herrlich dazu. Dazu trinkt man ein Glas starken schwarzen Cay (Tee).
Kabak Tatlisi – Mein Rezept für ein schnelles und einfaches türkisches Dessert mit Kürbis
Türkisches Kürbis Dessert – Kabak Tatlisi
Zutaten
- 450 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 3 Nelken
- 100 g gehackte Walnüsse
- 1 kleiner Hokkaido (oder Butternut-Kürbis)
- Tahini (Sesampaste)
Zubereitung
- Den Kürbis schälen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne herauskratzen. Dann den Kürbis in Spalten schneiden.
- Kürbisspalten und Nelken in einen Topf geben und mit dem Zucker bedecken.
- Auf mittlerer Stufe etwa 35 Minuten kochen, bis der Kürbis schön weich ist. Bei Bedarf kannst Du Wasser zufügen, braucht es aber meistens nicht, da der Kürbis sehr viel Wasser verliert.
- Wenn der Kürbis weich ist, den Vanillezucker zugeben und vorsichtig untermischen. Die Kürbisstücke anschließend etwas abkühlen lassen.
- Die abgekühlten Kürbisspalten auf Tellern anrichten. Tahini und gehackte Walnüsse darüber geben und das Kürbis-Dessert servieren.
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Nina
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