Wohltuende italienische Hühnersuppe mit Mini-Nudeln hilft bei Erkältung
Ganze Generationen italienischer Kinder, inklusive meiner Wenigkeit, sind mit Pastina-Suppe groß geworden. Die italienische Hühnersuppe mit Parmesan ist klassische Hausmannskost, schnell und einfach zubereitet, doch sie wirkt bei Erkältungen und Atemwegsinfektionen Wunder – behaupten zumindest italienische Großmütter. Daher bezeichnen sie die wohltuende heiße Pastina-Suppe auch gerne als « italienisches Penicillin » und schwören auf die Heilkraft der cremig-buttrigen Suppe.
Pastina-Suppe hilft laut Oma auch bei Bauchschmerzen, Zahnschmerzen und gegen Herzschmerz und eigentlich bei allem – vor allem wenn man ganz viel Parmesan verwendet, denn von diesem kann man niemals zu viel verwenden.
Nicht nur in Italien kennt man Hühnersuppe als Hausmittel in der Erkältungszeit. In Griechenland schwört man bei Erkältung auf die Kotosoupa Avgolemono – eine Hühnersuppe mit Zitrone. Die thailändische Version der Hühnersuppe heißt Tom Kha Gai und wirkt bei Atemwegsinfektionen ebenfalls Wunder. Die Vietnamesen schwören hingegen auf Pho Ga.
Was sind Pastina?
Pastina ist die Verniedlichung von Pasta und bedeutet daher nichts anderes als « kleine Pasta » und es gibt sie in ganz verschiedenen Formen. Der Klassiker sind winzig kleine Kügelchen, es gibt die kleinen Pasta aber auch in Form von Muscheln, kleinen Sternchen oder kleinen Schmetterlingen.
Pastina oder auch Pastini oder Pastine haben keine bestimmte Form und alternativ kannst Du auch Orzo-Reisnudeln oder Suppennudeln verwenden. Hauptsächlich werden die Pastina für Suppen verwendet, ein Klassiker aus der italienischen Küche sind aber auch Pastina mit Butter und Parmesan oder Pastina mit Schmelzkäse.
Pastina-Suppe: Rezept für das italienische Penicillin
Italienische Pastina-Suppe
Benötigte Küchenutensilien
Zutaten
- 1 Hühnerbrustfilet
- 1 Zwiebel
- 2 Karotten
- 1 Stange Sellerie
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 1,5 l Hühnerbrühe
- 250 g Pastina
- 100 g frisch geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- In einem kleinen Topf etwas Wasser zum Kochen bringen und die gewaschene Hühnerbrust dazugeben. Die Hühnerbrust etwa 5 Minuten köcheln lassen, dann den Herd ausschalten und das Fleisch im zugedeckten Topf etwa 10 Minuten ziehen lassen, dann ist das Fleisch gar.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und grob würfeln. Den Knoblauch ebenfalls abziehen und fein hacken. Den Sellerie putzen und in grobe Stücke schneiden. Die Karotten schälen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
- Dann das Olivenöl und die Butter in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse in der Butter-Öl-Mischung andünsten. Das Gemüse anschließend mit der Hühnerbrühe ablöschen und das Ganze rund 20 Minuten köcheln lassen.
- Wenn das Gemüse gar ist, kannst Du es mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen und in ein hohes Gefäß geben. Gib ein paar Löffel der Brühe dazu und püriere das Gemüse anschließend mit einem Stabmixer, bis es eine schöne cremige Konsistenz hat.
- Nun die Pastina in die kochende Brühe geben und die Mini-Nudeln nach Packungsangabe garen. Wenn die Nudeln al dente sind, das pürierte Gemüse und den geriebenen Parmesan hinzugeben.
- Die Hühnerbrust mit den Händen zerrupfen und das Fleisch zu Pastina-Suppe geben. Die Suppe zu guter Letzt mit Pfeffer und Salz abschmecken und heiß servieren.
Weitere leckere Suppenrezepte aus aller Welt:
- Soupe de Chalet – Rezept für Schweizer Hüttensuppe
- Türkische Gemüsesuppe mit Hackbällchen
- Pho Bo Saigon Rezept – Vietnamesische Nudelsuppe mit Rind
- Pho Ga Rezept – Vietnamesische Nudelsuppe mit Huhn
- Katong Laksa – Rezept aus Singapur
- Tom Kha Gai – thailändische Hühnersuppe mit Kokosmilch
- Steirische Kürbissuppe
- Montafoner Gerstensuppe
- Pasta e fagioli
- Cremige Maronensuppe mit Noilly Prat
- Griechische Hühnersuppe mit Zitrone – Kotosoupa Avgolemono
- Lohikeitto – Finnische Lachssuppe
- Seafood Chowder – Rezept aus Prince Edward Island
- Kake Soba – japanische Nudelsuppe mit Sobanudeln
- Kokos-Garnelen-Suppe aus Kambodscha
- Pastina-Suppe: das italienische Penicillin
Weitere köstliche Suppenrezepte aus aller Welt findest Du in diesem Kochbuch:
Hast Du bei Erkältung schon mal italienische Pastina-Suppe probiert? Oder hast Du ein anderes Hausrezept gegen Erkältung?
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.