Thailändischer gebratener Reis mit Huhn – Khao Pad
Die thailändische Küche ohne Reis? Das ist wohl kaum vorstellbar. Reis gilt in ganz Südostasien als Grundnahrungsmittel, ob Jasminreis, Basmatireis, Sticky Rice oder Naturreis. Hier zu Lande wird Reis normalerweise nur als Beilage gereicht, ganz anders aber in Thailand. Dort werden aus Reis ganz köstliche Gerichte zubereitet. Das leckerste und auch beliebteste Reisgericht ist sicher Khao Pad, gebratener Reis mit Gemüse und Hühnchen, oder auch Garnelen. Khao Pad zählt neben Pad Thai oder Tom Kha Gai zu den Nationalgerichten in Thailand.
Thailändisches Rezept für Khao Pad Gai – gebratener Reis mit Huhn
Khao Pad – thailändischer gebratener Reis
Benötigte Küchenutensilien
Zutaten
- 500 g gekochter Jasminreis (am besten vom Vortag)
- 1 Hühnerbrust
- 1 Karotte
- 1 Bund thailändische Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Eier
- 1 EL Austernsauce
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Fischsauce
- Kokosöl
Zubereitung
- Zunächst den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Karotte schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Hühnerbrust in kleine mundgerechte Happen schneiden.
- Nun 2 EL Kokosöl in einem Wok erhitzen und den Knoblauch kurz anbraten. Anschließend das Huhn zugeben und unter Rühren von allen Seiten anbraten.
- Anschließend den Reis in den Wok geben und 2-3 Minuten pfannenrühren. Dann den Reis an den Rand des Woks schieben und die Eier in die freien Fläche in der Mitte aufschlagen. Ein Rührei braten und dann alle Zutaten im Wok gut vermischen.
- Das A und O eines guten Khao Pad sind die Gewürze beziehungsweise die Saucen. Daher geben wir nun Austernsauce, Sojasauce und Fischsauce dazu.
- Dann das Gemüse unter den Reis mischen und unter Rühren noch wenige Minuten weiter braten.
- Zum Schluss den Reis mit Pfeffer, Austernsauce, Sojasauce und Fischsauce noch einmal abschmecken und dann sofort heiß servieren!
Mein Tipp
Noch mehr leckere Rezepte aus Thailand:
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Weitere köstliche Thai Rezepte und Geschichten aus dem Herzen Thailands findest Du in dem Kochbuch BANGKOK.
- Punyaratabandhu, Leela (Autor)
Liebst Du Khao Pad genauso wie ich, oder welches ist Dein Lieblingsgericht aus Thailand? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Januar 18, 2019
Das sind ja wirklich lecker aus. Da bekomme ich direkt Lust das Gericht auch einmal auszuprobieren :)
Liebe Grüße,
Patty
Januar 18, 2019
Mach doch mal, geht auch ganz einfach und ist super lecker!
September 30, 2017
Ich habe zwar kein Gericht, aber einen superleckeren Snack, den ich regelmäßig herstelle. Geschälte Sonnenblumenkerne werden in einer Pfanne geröstet. Der Boden sollte knapp einen Zentimeter bedeckt sein. Die Kerne werden dabei immer gerührt. Wenn sie bräunen (Grad nach Geschmack) sofort mit Sojasauce ablöschen.
Ich nehme am liebsten Kikkoman, aber man kann auch Ketjap Manis oder andere Varianten verwenden. Wieviel verwendet wird ? Nun ja, ausprobieren. Ich gebe einen guten Schuß in die Pfanne, damit alle Kerne umhüllt werden. Im Anschluß die Hitze runterregeln und die Kerne solange weiter wenden, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Dann werden die Kerne schön knackig.
Bei zuviel Sauce werden die Kerne u.U. zu salzig oder bleiben feucht.
Dezember 26, 2016
Hallo Nina,
dein Rezept sieht lecker aus, aber was ist ein fritiertes Rührei?
LG Marion
Januar 14, 2017
Hallo Marion,
Die Thailänder braten ein Rührei nicht wie wir, sondern frittieren das Ei tatsächlich in Öl, bzw, braten es im Wok wirklich goldbraun.
Liebe Grüße,
Nina
April 27, 2015
Sieht lecker aus! Ist das nicht der Klassiker der thailändischen Küche, der überall vor Ort angeboten wird? Bin über Facebook auf deinen Blog gestoßen und werde einmal stöbern. Bin ein Genussmensch, freue mich immer über leckeres Essen. Vielen Dank für das Rezept.
April 27, 2015
Hallo Renate,
ja da hast Du Recht, der gebratene Reis ist ein absoluter der Klassiker Thaiküche, der an vielen Garküchen in Thailand angeboten wird. Freut mich, dass Dir das Rezept gefällt. Weitere Rezepte für Thaiklassiker wie Tom Kha Gai, rotes Rindfleisch Curry oder das typische thailändische Kokoseis findest Du übrigens auch hier auf dem Blog.
Viel Spaß noch beim stöbern!
Liebe Grüße,
Nina