Thai Rezept für Laab Moo
Larb (auch Laap, oder Larp geschrieben) ist das laotische Nationalgericht, aber auch in Thailand, vor allem im Nordosten des Landes, in der Isaan Küche, ein absoluter Klassiker.
Es gibt wahrscheinlich hunderte verschiedene Arten Larb zuzubereiten, das eine Rezept gibt es nicht. Aber eines haben alle Zubereitungsarten gemeinsam: viel Chili! Larb ist immer scharf und würzig. Der Unterschied der laotischen Variante zur thailändischen besteht eigentlich hauptsächlich aus den verwendeten Gewürzen und Kräutern. Die Variante mit Huhn (Gai) ist der Thaiklassiker, heute gibt es aber meine Lieblingsvariante mit gekochtem Schweinefleisch (Moo).
Larb Moo – pikanter Schweinehackfleischsalat aus Thailand
Larb Moo – Thailändischer Schweinehackfleischsalat
Zutaten
- 350 g Schweinefleisch
- 50 ml Wasser
- 4 Frühlingszwiebeln
- 4 kleine Thai-Schalotten
- Saft 1 Limette
- 2 EL Fischsauce
- frischer Koriander
- frische Minze
- ½-1 EL Thai Chilipulver (Prik Pon)
- 1 Prise brauner Zucker
- 1 EL gemahlener und gerösteter Reis
- einige Blätter Romanasalat
- 1/2 Gurke
Zubereitung
- Zunächst das Fleisch relativ klein hacken. Alternativ kannst Du auch Schweinehackfleisch kaufen. Es sollte aber nicht zu fein sein.
- Die Schalotten abziehen und in feine Ringe schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und ebenfalls in feine Ringe schneiden. Die Minze- und Korianderblätter waschen, trocken schütteln und grob hacken.
- Klassisch wird das Fleisch für den pikanten thailändischen Fleischsalat Larb Moo nicht in einem Wok gebraten, sondern in einem Topf mit wenig Wasser gekocht. Bring daher das Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen und gib das Schweinefleisch dazu. Das Fleisch einige Minuten köcheln lassen, bis es gar ist. Dann den Topf vom Herd ziehen.
- Nun den gerösteten und gemahlenen Reis und das Chilipulver unter das Fleisch mischen.
- Anschließend eine Prise Zucker, die Fischsauce und den Limettensaft unter den Fleischsalat mischen.
- Dann je 2 EL Koriander und Minze, die Schalotten und die Frühlingszwiebeln zum Larb Moo geben und den Salat noch einmal gut durchmischen.
- Zu guter Letzt den Schweinehackfleischsalat abschmecken und gegebenenfalls noch Fischsauce, Limettensaft oder Chili hinzugeben. Das Larb Moo sollte leicht säuerlich und scharf schmecken.
- Nun den Salat waschen und trocken schütteln. Die Gurken gut waschen und nach Belieben schälen, dann in feine Scheiben schneiden.
- Das Larb Moo auf einigen Salatblättern hübsch auf Tellern anrichten. Mit der restlichen Minze, etwas Koriander und den Gurkenscheiben dekorieren. Zum lauwarmen Schweinehackfleischsalat reicht man in Thailand Limettenachtel und Sticky Reis.
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- Punyaratabandhu, Leela(Autor)
Hast Du schon mal Larb selber gemacht? Welche ist Deine Lieblingsvariante? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
2. Februar 2016
Love, love, love Larb! Am liebsten Nüa, also mit Rind. Da kommen bei mir dann auch noch feinstgehackte Kaffir Limettenblätter und Galgant rein. Sanuk!
Hungrige Grüße
Conny
2. Februar 2016
Hi Conny,
mmh lecker, ich mag Larb mit Rindfleisch auch sehr gerne und das bereite ich dann auch mit Kaffir Limettenblättern und Galgant zu.
Jetzt hab ich Hunger ;-)
Liebe Grüße,
Nina