Pineapple Fried Rice nach einem Rezept aus Thailand
Gebratener Reis mit Ananas ist wohl eines der typischsten Thaigerichte überhaupt. Du bekommst den Reis auf den Nachtmärkten in Bangkok, genauso wie im Restaurant auf Koh Samui, oder auf Koh Lanta. Ich liebe dieses harmonische Zusammenspiel aus süßer Ananas, Reis, salzig würziger Fischsauce und knusprigen Cashewkernen auf jeden Fall. Die Kombination ist einfach perfekt!
Seit unserem Kochkurs bei Mon auf Koh Lanta weiss ich nun auch wie gebratener Reis mit Ananas gekocht wird und ich kann gleich vorweg nehmen: es ist wirklich easy. Der Trick ist einfach nur den Reis für das Gericht schon am Vortag zu kochen.
Im Rezept findest Du Mengenangaben als groben Anhaltspunkt. Doch möchte ich Dich ermutigen einfach zu experimentieren, sowie Mon mich ermutigt hat. Er hat uns in seinem Kurs einfach nur die Zutaten hingestellt, es gab keine Mengenangaben. Gekocht wird nach Gefühl, nicht nach Rezept. Ein sehr sympathischer Ansatz wie ich finde. So hast Du die Möglichkeit Dein Gericht genau so abzuschmecken, wie Du es möchtest. Denn Dir muss es schmecken, das ist das Wichtigste.
Thailändischer gebratener Reis mit Ananas und Garnelen
Gebratener Reis mit Ananas
Benötigte Küchenutensilien
Zutaten
- 500 g gekochter Jasminreis (vom Vortag)
- 8 Riesengarnelen
- 1 Ananas
- 2 Eier
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Frühlingszwiebeln
- 4 EL Fischsauce
- 3 EL Austernsauce
- 2 TL Currypulver
- weißer Pfeffer
- Rosinen
- Cashewkerne
- Kokosöl
Zubereitung
- Zunächst den Knoblauch und die Zwiebel schälen und beides fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Wenn Du noch mehr Gemüse für das Gericht verwenden möchtest, dann auch dieses, bevor es ans Kochen geht waschen, putzen und fein würfeln.
- Die Ananas halbieren und beide Hälften aushöhlen, sodass Du den Reis später in der Ananas servieren kannst. Das Ananasfleisch fein würfeln.
- Nun 1-2 EL Kokosöl in einem Wok erhitzen und die Zwiebeln unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze anbraten. Wenn die Zwiebeln schön glasig sind, den Knoblauch und die Garnelen zugeben und alles unter ständigem Rühren 2-3 Minuten weiterbraten.
- Sobald die Garnelen gegart sind, kannst Du den Reis und das Currypulver dazugeben. Nun den Reis unter Rühren zusammen mit den anderen Zutaten erhitzen.
- Anschließend den Reis etwas zur Seite schieben und die Eier in den Wok geben. Unter Rühren stocken lassen und dann unter den Reis mischen. Den gebratenen Reis mit Pfeffer, der Fischsauce und Austernsauce abschmecken.
- Nun das restliche Gemüse, so viele Ananaswürfel wie Du möchtest, sowie einige Rosinen und Cashewkerne unter den Reis haben.
- Unter Rühren alles noch einmal erhitzen und den Reis gegebenenfalls noch einmal mit Fisch- und Austernsauce abschmecken. Dann den Reis in die beiden Ananashälften füllen und servieren.Tipp: Wenn Du magst, kannst Du den gebratenen Reis mit Ananas mit etwas gehacktem Thaibasilikum oder Chili servieren.
Mein Tipp
Weitere köstliche Thai Rezepte und Geschichten aus dem Herzen Thailands findest Du in dem Kochbuch BANGKOK.
- Punyaratabandhu, Leela (Autor)
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Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Dezember 5, 2020
Sehr lecker. :) mache ich auf jeden Fall wieder.
Dezember 5, 2020
Danke liebe Anna,
freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße, Nina
Oktober 19, 2020
Hallo Nina.
in dem Rezept werden 2 Eier angegeben, aber unten in der Zubereitung werden die nicht erwähnt. Was macht man denn damit?
Gruß
Oktober 19, 2020
Hallo Aline,
uuuups da ist wohl im Rezept was verloren gegangen. Ich habe das Rezept gerade geändert. Ich hoffe Du kommst nun damit zurecht ;-)
Liebe Grüsse, Nina