Sommerrollen mit Garnelen und Erdnuss-Dip
Frühlingsrollen kennt jeder! Aber kennst Du auch Sommerrollen? Die Zubereitung ist eigentlich die gleiche, wie die der Frühlingsrollen. Nur dass die Sommerrollen eben nicht frittiert, sondern gleich roh gegessen werden. Für den Sommer sind die Rollen daher eine angenehme leichte Variante.
Das folgende Rezept für vietnamesische Sommerrollen mit Reisnudeln, Gemüse, Garnelen und vielen frischen Kräutern habe ich Dir aus einem Hotel im Mekong-Delta mitgebracht. Den wundervollen Ausblick auf den Mekong kann ich Dir beim Essen der leckeren Sommerrollen zwar nicht bieten, doch schmecken die kleinen feinen Rollen zu Hause mindestens genauso gut. Und sie sind auch gar nicht so schwer zuzubereiten, wenn man den Dreh einmal heraus hat. Die Geschmacksexplosion im Gaumen entlohnt auf jeden Fall für das bisschen Arbeit!
Rezept für Sommerrollen mit Garnelen und Erdnuss-Dip aus Vietnam
Vietnamesische Sommerrollen mit Erdnuss-Sauce
Benötigte Küchenutensilien
Zutaten
Zutaten für den Erdnussdip:
- 160 g Erdnussbutter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Limette
- 1 cm Ingwer
- 2-3 EL Sojasauce
- 3 EL Ahornsirup
Zutaten für vietnamesische Sommerrollen mit Garnelen:
- 100 g Reisnudeln (Bun Gao)
- 12 küchenfertige, rohe Garnelen
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- einige Blätter Kopfsalat
- 1 kleine Karotte
- 1 kleine Bauerngurke
- Koriander
- 8 Reispapierblätter
- Zucker
- Fischsauce
- neutrales Pflanzenöl
Zubereitung
Zubereitung Erdnussdip:
- Zunächst den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein hacken. Die Limette auspressen.
- Dann alle Zutaten für den Erdnuss-Dip in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer gut durchmixen. Ist die Sauce zu dick, kannst Du einfach noch ein wenig Wasser hinzufügen, bis der Dip die gewünschte Konsistenz hat.
Zubereitung der vietnamesischen Sommerrollen mit Garnelen:
- Zunächst die Reisnudeln in eine Schüssel gegeben und mit kochendem Wasser übergießen. Wenn die Nudeln weich sind, diese abgießen und gut abtropfen lassen.
- Den Kopfsalat gut waschen, trockentupfen und gegebenenfalls harte Blattrippen entfernen, sonst lassen sich die Sommerrollen später schlecht rollen.
- Die Karotte schälen und in dünne, etwa 6 cm lange Stifte schneiden. Die Gurke gut waschen und ebenfalls in feine, etwa 6 cm lange Stifte schneiden. Den Koriander waschen, trockenschütteln und die Stängel entfernen. Die Frühlingszwiebeln gut waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Diese sollten ebenfalls rund 6 cm lang sein.
- Nun etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin kurz von allen Seiten anbraten. 1 TL Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Anschließend 1 EL Fischsauce zugeben und diese noch kurz einkochen lassen. Dann die Garnelen beiseitestellen und abkühlen lassen.
- Sind die Garnelen und die Nudeln abgekühlt, können wir nun mit dem Rollen beginnen. Zunächst aber die Garnelen noch längs halbieren und die Reisnudeln in etwa 6 cm lange Stücke schneiden.
Die Reispapierblätter einweichen:
- Fülle eine flache Schüssel mit warmem Wasser und lege ein Reispapierblatt hinein. Das Reispapier etwa 20 Sekunden sanft im Wasser hin und her drehen. Dann ist es so weich, dass es anschließend gut befüllt und gerollt werden kann. Es sollte sich nicht schleimig anfühlen, dann war das Reispapier zu lange im Wasser und reißt später beim Füllen und Rollen.
Das Befüllen der Reispapierblätter:
- Dann das Reispapierblatt auf die saubere und glatte Arbeitsplatte oder auf ein Brettchen legen. Die Füllung parallel zu Dir in das untere Drittel des Reispapiers legen. Heißt zunächst drei halbe Garnelen und etwas Koriander im unteren Drittel platzieren. Darauf etwas Salat, Reisnudeln, Gurken- und Karottenstifte und einige Streifen Frühlingszwiebeln verteilen.
Das Rollen der vietnamesischen Sommerollen:
- Ein wenig Übung braucht's für das Rollen. Aber Du wirst sehen, es funktioniert mit jeder weiteren Sommerrolle besser und ist wirklich kein Hexenwerk. Schlage zunächst das untere Stück des Reispapierblattes nach oben über die Füllung, dann schlägst Du die Seitenteile des Reispapiers ein und rollst es zusammen mit der Füllung nach oben wie einen Wrap. Dabei kannst Du die Füllung ruhig etwas zusammenpressen und die Rolle schön fest aufwickeln. Umso fester und gleichmäßiger die Rollen sind, umso leichter lassen sie sich später essen. Sobald die Sommerrollen trocknen, klebt das Reispapier gut und die Rollen können nicht wieder aufgehen.
- Wenn Du alle Sommerrollen auf die gleiche Weise befüllt und aufgerollt hast, diese auf hübschen Tellern platzieren. Dabei kannst Du die Sommerrollen entweder im Ganzen servieren oder diese diagonal halbieren und zusammen mit dem Erdnussdip anrichten.
Weitere leckere Rezepte aus Vietnam:
- Vietnamesisches Hähnchen mit Zitronengras
- Vietnamesisches Rindfleisch mit Zwiebeln
- Vietnamesische Honigfrikadellen mit Reisnudeln
- Vietnamesischer Glasnudelsalat mit Garnelen
- Sommerrollen mit Hähnchen und Garnelen
- Nem Ran – Vietnamesische Frühlingsrollen
- Pho Bo Saigon – Vietnamesische Nudelsuppe mit Rindfleisch
- Pho Ga – Vietnamesische Nudelsuppe mit Huhn
Schreib mir doch, wie Dir die Sommerrollen geschmeckt haben! Ich freue mich auf Deinen Kommentar!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Oktober 23, 2015
Liebe Nina, ich liebe Sommerrollen auch gerneit Shrimps oder Entenbrust. Wollte mich schon. Lange mal daran versuchen. Vielleicht genau das richtige, um den Sommer ein bisschen zurück zu holen. Viele Grüße Lynn
Oktober 23, 2015
Wünsche Dir ganz viel Spaß beim nachkochen. Erzähl mir doch dann wie es Dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße,
Nina
August 31, 2015
Ich liebe Sommerrollen! Es wird Zeit, dass ich Vietnam mal in einen meiner nächsten Asientrips mit einplane.
Danke für das tolle Rezept :)
September 1, 2015
Mach das mal, Vietnam hat sowohl kulinarisch, als auch kulturell wirklich unglaublich viel zu bieten!
Liebe Grüße,
Nina
August 15, 2015
Ich habe Sommerrollen das erste Mal in einem Restaurant in Karlsruhe gegessen. Ich mache mir ab und welche für die Arbeit, aber nicht so aufwendig. Reispapier, etwas Gurke und/oder Möhre, ne Scheibe Lachs oder Putenbrustwurst. Muss vor der Arbeit ja schnell gehen und sollte dort leicht zu essen sein.
Ach ja, jetzt beim Schreiben kamen zwei Pup-Ups, einmal für nen Newsletter und einmal soll ich deinen Kreisen beitreten, das ist leider total nervig und unnötig…
August 15, 2015
Hallo Tanja,
Du hast sicherlich recht, dass dieses Rezept ein wenig aufwendig ist, aber das ist es mir wert und ich verwende gerne die Original Zutaten und mache die Sommerrollen so, wie sie eben auch in Vietnam serviert werden. Wenn du mein eBook nicht möchtest, oder auch nicht auf Facebook folgen willst, es zwingt dich ja keiner, du kannst die Fenster ja weg klicken.
Liebe Grüße
Nina