Honigfrikadellen mit Reisnudeln Rezept aus Vietnam
Bun nem nuong ist eines dieser ganz typischen vietnamesischen Gerichte, welches Du vor allem in Ho Chi Minh City und im ganzen Süden Vietnams an jeder Garküche bekommst bekommst. Übersetzt bedeutet das Gericht so viel wie Honigfrikadellen mit Salat, wobei der Salat hier neben knackig frischem Gemüse und frischen Kräutern aus kalten Reisnudeln besteht. Darüber kommt ein herrlich frisches und gleichzeitig scharfes Dressing, das eine wahre Geschmacksexplosion ist. Wie wäre es mit einer kulinarischen Reise nach Vietnam? Habt Ihr Lust diesen köstlichen vietnamesischen Streetfood-Klassiker nachzukochen? Dann probiert doch mal das folgende Rezept aus.
Was ist Bun nem nuong?
Viele von Euch kennen vielleicht Bo Bun. Dieser Salat mit dünnen Rindfleischscheiben ist ein absoluter Klassiker der vietnamesischen Küche. Der Salat besteht aus kalten Reisnudeln und knackigem Gemüse wie Karotten und Gurken. Vietnamesische Kräuter wie Koriander, Minze oder auch Thai-Basilikum dürfen außerdem nicht fehlen. Basis des Salatdressings ist Fischsauce und natürlich Chilis, wie sollte es anders sein. Gerne wird der Salat statt mit Bo (Rindfleisch) auch mit Nem ran, also vietnamesischen Frühlingsrollen serviert und heißt dann Bun nem. Bun nem nuong, der vietnamesische Salat, welchen ich Euch heute vorstellen möchte, ist ein Salat mit Frikadellen. Diese Frikadellen gibt es in Vietnam sowohl in Form von kleinen Fleischbällchen oder auch als längliche Rollen, so dass sie im Aussehen den Frühlingsrollen ähneln.
Rezept vietnamesische Honigfrikadellen mit Reisnudeln
Bun nem nuong – vietnamesische Honigfrikadellen mit Reisnudeln
Zutaten
- 200 g Reisnudeln
- 1 rote Chilischote
- 8 EL Zucker
- 7 EL Fischsauce
- 1 EL Limettensaft
- 1 Frühlingszwiebel
- 400 g Schweinehackfleisch
- 2 EL Honig
- ½ EL Sambal Oelek
- 3-4 EL Öl
- 1 EL geröstete Erdnüsse
- ¼ Salatgurke
- 1 EL Röstzwiebeln
- Salz
- frische Kräuter wie Koriander, Minze oder Thaibasilikum
Zubereitung
- Zunächst die Reisnudeln mit kochendem Wasser übergießen und etwa 5 Minuten ziehen lassen, bis die Nudeln weich sind. Die Nudeln anschließend abgießen, kalt abschrecken und abkühlen lassen.
- Für das Bun nem nuong Dressing die Chilischote sehr fein hacken. Dann den Zucker mit 6 EL Fischsauce in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die gehackte Chilischote und den Limettensaft unterrühren. Das Dressing nun ebenfalls abkühlen lassen.
- Nun für den Bun nem nuong die Erdnüsse grob hacken. Die Gurke waschen, längs in Scheiben und dann in dünne Streifen schneiden. Erdnüsse und Gurkenstreifen zunächst beiseite stellen.
- Für die Honigfrikadellen die Frühlingszwiebel putzen, einmal längs halbieren und dann in feine Ringe schneiden. Das Hackfleisch mit den Frühlingszwiebeln, Honig, 1 EL Fischsauce, etwas Salz, einer Prise Zucker und dem Sambal Oelek gut vermischen. Anschließend aus der Masse 15-20 kleine Honigfrikadellen formen. Dann das Öl in einer großen Pfanne oder in einem Wok erhitzen und die Frikadellen bei mittlerer Temperatur portionsweise von jeder Seite anbraten. Aber Achtung, durch den Honig verbrennen die Frikadellen sehr schnell.
- Nun die kalten Reisnudeln und die Gurkenstreifen in zwei Schüsseln anrichten und die Honigfrikadellen darauf verteilen. Dann das Dressing über die Nudeln geben und anschließend die Erdnüsse und die Röstzwiebeln über den Bun nem nuong verteilen. Zu guter letzt das Gericht mit den frischen Kräuter garnieren oder diese extra dazu reichen.
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Hast Du meine vietnamesischen Honigfrikadellen mit Reisnudeln schon gekostet? Wie hat es Dir geschmeckt? Ich freue mich auf Deinen Kommentar.
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
25. Januar 2022
Hallo Nina,
Habe das Essen vorgekocht für die Arbeit, und weil schon spät war, die Frikadellenmasse einfach krümelig angebraten, ansonsten zu 100% an dein Rezept gehalten. Soooo köstlich. Danke
26. Januar 2022
Liebe Jana,
vielen Dank das freut mich sehr!
Liebe Grüße, Nina
19. Mai 2015
Das sieht unglaublich lecker und leicht aus. Ich liebe die vietnamesische Kühe sehr und könnte jeden Tag Pho, Bun und und und Essen. Wird aber bald zu warm für Suppe – ich werde mich mal an den Honig Dingern versuchen.
Bisous aus Berlin
Deine Patricia
19. Mai 2015
Klingt komplizierter als es ist. Das Gericht ist wirklich sehr einfach zuzubereiten. Viel Spaß beim nachkochen!
Liebe Grüße,
Nina