Original Pastarezept mit Salsiccia Wurst aus der Emilia-Romagna
Strozzapreti, eine Pastasorte aus der Emilia Romagna, heißen übersetzt „Pfaffenwürger“ oder „Priesterwürger“. Woher dieser charmante Name stammt ist nicht ganz klar. Die Legende besagt, dass gefrässige, regionale Priester die Strozzapreti vor lauter Gier so schnell verschlangen, dass Ihnen die Pasta im Halse stecken blieben und sie würgen mussten. Wie auch immer… Die Form der Pasta passt auf jeden Fall perfekt zu Tomatensaucen oder zu einem Ragù. Man findet jedoch auch viele Strozzapreti Rezepte mit Salsiccia Wurst – einer pikanten, italienischen Bratwurst. Eines dieser Pasta Salsiccia Originalrezepte möchte ich Dir im Folgenden vorstellen.
Original Pastarezept mit Salsiccia Wurst aus der Emilia-Romagna
Strozzapreti mit Salsiccia und Pecorino
Zutaten
- 500 g Strozzapreti
- 5 Salsicce
- Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 300 ml passierte Tomaten
- 1 Bund Petersilie
- 1 getrocknete Chilischote
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- würziger Pecorino
Zubereitung
- Zunächst die Pasta in kochendes Wasser geben und nach Packungsanweisung al dente garen.
- Und was macht man nun mit der Salsiccia? Die Salsicce Wurstmasse drückst Du nun zunächst aus dem Darm und formst daraus kleine Kugeln. Die Kugeln dürfen ruhig unförmig sein.
- Anschließend die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
- Nun etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Salsicce Kugeln von allen Seiten scharf anbraten. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und ebenfalls kurz anbraten.
- Anschließend die passierten Tomaten zugeben. Die Chilischote zwischen den Fingern zerreiben und hinzufügen. Die Sauce bei mittlerer Temperatur einige Minuten einköcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Die Strozzapreti bitte nicht abgießen, sondern mit einer Schaumkelle direkt aus dem Nudelwasser in das Sugo geben. Die Strozzapreti mit Salsiccia mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken und anschließend sofort auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Die Strozzapreti mit Salsiccia Wurst mit dem geriebenen Pecorino und Petersilie bestreut servieren.
Weitere leckere Pastarezepte aus Italien:
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Weitere köstliche Pastarezepte aus Italien findest Du in diesem Kochbuch:
Erzähl mir doch, ob Dir das Rezept für Pasta mit Salsiccia geschmeckt hat. Ich freue mich auf Deinen Kommentar.
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Februar 10, 2019
Ohmaria, Daniel! Drei Jahre nach Deinem Beitrag schreibe ich: Es geht noch banaler. Nudeln, Olivenöl, Knoblauch, Parmesan. Auch das fällt den meisten Gaumeninhabern selber ein. Eine Freundin von mir mit vielen, vielen Stärken, das Kochen ist aber nicht dabei, war aufrichtig dankbar für dieses banale „Rezept“. Ich schätze genau das: schlichte Rezepte, schnell zubereitet für den Alltag. Und solche Rezepte gibt es verteilt über dem ganzen Globus. Deshalb kommt man gewiss nicht selber auf jede Idee und ich bin sehr dankbar für Anregungen dieser Art! Eine der banalsten, bleib ich halt im Jargon, Speisen meines Lebens hat mir ein Herr aus Apulien aufgetischt: dickschalige Wintertomaten (die man in Mitteleuropa leider nicht kriegt), Zwiebeln, peperoncino, Olivenöl in rauen Mengen. Geschmort in der Pfanne, gegessen und ausgetunkt mit viel Weißbrot. Ein Gedicht, diese Banalität!!!! Nina, ich wollte schon so oft – und nun bleib ich örtlicherweise im Küchenjargon – meinen Senf dazugeben, aber das Registrieren war mir eine Hemmschwelle. Beim Ragù konnt ich nicht mehr widerstehen. Ab jetzt geht’s rund! Nina, Deine Beiträge mag ich besonders gern, weil so viel Herz aus ihnen spricht.
Februar 27, 2015
Liebe Nina,
das Gericht ist ein Gedicht!
Allerdings auch ziemlich banal…
Ich koche das schon seit Jahren und es ist mir letztendlich selbst eingefallen, weil naheliegend. Inzwischen mache ich den Salsiccia-Brät selber, weil in den handelsüblichen Salsiccie (in der Regel) zu viel Zusatzstoffe und KZ-Fleisch enthalten sind…
In jedem Fall hat die Emilia weit mehr zu bieten als das. Nicht umsonst hat sie den Ruf des kulinarischen Schatzkästleins Italiens.
Viele Grüße,
Daniel
Februar 27, 2015
Lieber Daniel,
Du magst dieses Gericht durchaus banal finden und auch selbst darauf gekommen sein…
Ich würde es nicht als banal sondern als einfach bezeichnen, für jedermann nachzukochen. Und ich gestehe ich liebe genau diese einfache Küche, die gerade deswegen und wegen der Liebe zu kleinen Details so lecker ist… ich zumindest tische nicht jeden Abend Haute Cuisine auf.
Nicht alle meine Leser sind in der Küche sicherlich so fit, wie Du es anscheinend bist und freuen sich durchaus, wenn ich Ihnen Gerichte von meinen Reisen mitbringe, die man schnell und einfach für die Familie nachkochen kann. Genau das ist das Ziel meines Blogs, einfach landestypische Gerichte an meine Leser weitergeben.
In guten italienischen Supermärkten oder im Feinkostladen erhältst Du übrigens durchaus fantastische Salsicce ohne Zusatzstoffe. Da ich darauf sehr achte, weiß ich was ich kaufe und wo ich es kaufe.
Und ja Du hast Recht die Emilia hat sehr viel anderes auch zu bieten, da ich italienische Wurzeln habe, weiß ich durchaus was meine Heimat zu bieten hat und werde hier auf dem Blog auch sicherlich noch das ein oder andere Rezept vorstellen.
Gruss,
Nina
Februar 26, 2015
Ich liebe Nudeln und probiere gerne neue Pesto-rezepte aus. Das steht definitiv jetzt auf der liste :D
Februar 26, 2015
Cool, das freut mich Alex! Pesto… Du bringst mich grade auf eine Idee… Pestorezepte folgen! Hab da ein ganz leckeres Pesto am Gardasee gegessen!
Liebe Grüße,
Nina
Januar 31, 2015
…das klingt mehr als lecker! Das werde ich für mich kochen lassen ;-) ! Ich werde berichten…
Januar 31, 2015
Du lässt für Dich kochen?!
Das ist aber ein Service ;-) Lass es Dir schmecken!
Ich freue mich auf Deinen Bericht!
Lg, Nina