Originalrezept für italienische Nudelsuppe mit Bohnen
Jetzt, wo die Natur endlich aus dem Winterschläfchen erwacht ist und die Temperaturen langsam milder werden, verbringe ich die Wochenenden am liebsten draußen. Ich genieße die warmen Sonnenstrahlen, die meine Nase kitzeln und erfreue mich an den ersten Schneeglöckchen und Krokussen, die am Wegrand blühen.
So zum Beispiel am Wochenende, als ich mal wieder die Wanderschuhe geschnürt habe und mich aufgemacht habe in die Hersbrucker Schweiz, um vom Happurger Stausee auf die Houbirg zu wandern. Hoch über dem Happurger Stausee am hohlen Fels wehte mir zwar noch eine steife Brise um die Ohren, doch der Ausblick auf den in der Sonne glitzernden See, der mir zu Füßen lag, genoss ich sehr. Zur Stärkung gab es oben angekommen erst mal etwas Leckeres zu essen, denn eine Pause musste schließlich auch sein, bevor ich mich anschließend auf den anspruchsvollen Abstieg machte.
Pasta e fagioli – das perfekte Essen für eine Wanderung
Klassisch nehmen die meisten wahrscheinlich ein paar belegte Brote oder Brötchen mit auf eine Wanderung und ein paar süße Snacks dürfen meist auch nicht fehlen. Gerade wenn es draußen noch nicht so warm ist habe ich aber ehrlich gesagt gerne etwas Warmes zu essen dabei. Ein Eintopf oder eine Suppe sättigen nämlich nicht nur, sie wärmen auch herrlich von innen.
Daher habe ich mich bei meiner letzten Wanderung entschieden, Pasta e fagioli, ein bohniges italienisches Pastagericht, das irgendwie mehr Suppe als Nudelgericht ist, mitzunehmen. Pasta e fagioli sind ein einfaches One-Pot-Gericht, das sich vor einer Wanderung schnell zubereiten lässt und sich damit perfekt als Mahlzeit für unterwegs eignet. Damit die Nudelsuppe mit Bohnen auch unterwegs noch schön heiß ist, fülle ich diese für Wanderungen in einen Food Jug von Esbit. Zu Hause schmeckt dieser Klassiker aus Italien aber natürlich genauso gut wie unterwegs.
Warum ich draußen Thermobehälter und Besteck von Esbit verwende?
Ich liebe meinen SCULPTOR Thermobehälter von Esbit nicht nur, weil dieser in seiner Schlichtheit ziemlich stylish ist, sondern auch, weil mein zu Hause zubereitetes Essen in dem doppelwandigen Thermobehälter aus hochwertigem Edelstahl richtig schön heiß oder alternativ auch kalt bleibt. Zudem ist der Food Jug auch noch ziemlich einfach zu bedienen. Der robuste und auslaufsichere Thermobehälter hat nämlich eine große Öffnung zum leichten Befüllen und Reinigen und den Deckel kann man als Schüssel verwenden.
Ein optischer Blickfang ist auch das Titan Besteck-Set von Esbit, aber vor allem ist es robust und dennoch federleicht und damit superpraktisch für unterwegs. Zum Transport im Rucksack kann man das Besteck übereinanderstapeln. Ordentlich zusammengehalten wird es von einer Silikon-Manschette.
Praktisch und durchdacht sind übrigens auch alle anderen Produkte der deutschen Traditionsmarke Esbit. Die Marke Esbit steht schon seit über 85 Jahren für hochwertiges Equipment für die Stärkung unterwegs. Dazu gehören unter anderem Trink- und Isolierbehälter sowie auch Produkte rund um die Outdoor-Küche.
Was sind Pasta e fagioli?
Wie der Name schon verrät, sind Pasta e fagioli natürlich ein italienisches Gericht und dass das Gericht irgendwas mit Nudeln zu tun hat, ist auch klar. Das italienische Wort « fagioli » bedeutet nichts anders als Bohnen. Was also so fancy klingt, ist einfach nur eine italienische Nudelsuppe mit Bohnen. Dennoch ist es ein Gericht, das aus keiner italienischen Küche wegzudenken ist.
Pasta e fagioli findest Du mehr oder weniger in ganz Italien. Das Gericht ist ein Klassiker aus der « Cucina povera », also der Arme-Leute-Küche. Nur der Name des Gerichtes variiert je nach Region. In Neapel heißt das Gericht beispielsweise Pasta e fasule. Auf Sizilien kennt man das Nudelgericht als Pasta e fasola. Attraktiver als Nudeln mit Bohnen klingt es aber in jedem italienischen Dialekt, oder?
Ganz klassisch wird die Suppe wie auch das traditionelle Ragu Bolognese auf Basis eines Soffritto zubereitet. Heißt einer Mischung aus gedünsteten Zwiebeln, Karotten und Sellerie. Welche Nudeln und welche Bohnen für das italienische Gericht verwendet werden, variiert allerdings von Region zu Region. Mal werden Borlotti-Bohnen, mal Cannellini-Bohnen, mal kleine weiße Kidney Bohnen verwendet. Als Nudeln eignen sich Ditalini, Makkaroni, Gnocchetti Sardi, Gobetti oder Ähnliches.
Schnelles und einfaches Rezept für Pasta e fagioli
Pasta e fagioli - italienische Nudelsuppe mit Bohnen
Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 3 Karotten
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Polpa di pomodoro (Tomatenstückchen)
- 2 Dosen (800 g) Cannellini-Bohnen
- 1,2 l Gemüsebrühe
- 225 g Ditalini, Gnocchetti Sardi oder ähnliche kleine Pasta
- einige Zweige frischer Oregano
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- etwas Parmigiano reggiano zum Servieren
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel und die Knoblauchzehen abziehen. Die Zwiebel fein würfeln, den Knoblauch sehr fein hacken.
- Nun die Karotten schälen, den Staudensellerie waschen und beides in kleine Würfel schneiden.
- Dann das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Die Sellerie- und Karottenwürfel hinzugeben und das Gemüse etwa 5 Minuten anbraten. Dabei ab und an umrühren.
- Anschließend den Knoblauch zugeben und kurz mit andünsten. Dann die Tomatenstückchen hinzufügen und das Ganze bei mittlerer Temperatur einige Minuten sanft köcheln lassen.
- Währenddessen die Bohnen abgießen und abspülen. Die Bohnen und die Gemüsebrühe ebenfalls in den Topf geben und die Suppe kurz aufkochen.
- Nun die Pasta Deiner Wahl hinzugeben und die Suppe bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis die Nudeln al dente sind.
- Falls die Flüssigkeit zu sehr eingekocht ist, kannst Du noch etwas Gemüsebrühe zugeben.
- Zu guter Letzt einige Blättchen Oregano unter die Pasta e fagioli mischen und die Nudelsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Pasta e fagioli auf Tellern anrichten und mit frischem Oregano und etwas grob geriebenem Parmigiano reggiano garnieren.
Mein Tipp
Auch diese Suppen kannst Du im Food Jug perfekt mitnehmen und unterwegs essen:
- Soupe de Chalet – Rezept für Schweizer Hüttensuppe
- Türkische Gemüsesuppe mit Hackbällchen
- Pho Ga Rezept – Vietnamesische Nudelsuppe mit Huhn
- Tom Kha Gai – thailändische Hühnersuppe mit Kokosmilch
- Steirische Kürbissuppe
- Montafoner Gerstensuppe
- Cremige Maronensuppe mit Noilly Prat
- Griechische Hühnersuppe mit Zitrone – Kotosoupa Avgolemono
- Lohikeitto – Finnische Lachssuppe
- Seafood Chowder – Rezept aus Prince Edward Island
- Kokos-Garnelen-Suppe aus Kambodscha
Was nimmst Du auf eine Wanderung für die Pause zwischendurch immer mit? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!
Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Esbit.
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.