Hackfleisch mit Hörnchennudeln, selbst gemachtem Apfelmus und Le Gruyère AOP
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Ghackets mit Hörnli und Apfelmus ist ein Klassiker aus der Schweizer Küche, der bei Groß und Klein äußerst beliebt ist. Feine Hörnli-Nudeln treffen dabei auf eine würzige Hackfleischsauce und fruchtiges Apfelmus. Nicht fehlen darf außerdem der geriebene Käse, vorzugsweise Le Gruyère AOP.
Was ist Ghackets?
Ghackets ist Schwyzerdütsch und bedeutet nichts anderes als Gehacktes. Ghackets mit Hörnli ist also nichts anderes als ein Hackfleischragout mit Hörnchennudeln. Das typische Gericht aus der Schweiz lässt sich sehr schnell und einfach zubereiten.
Fruchtige Beilagen dürfen in der Schweizer Küche nicht fehlen
Apfelmus zu einem deftigen Gericht wie Hörnchennudeln mit Hackfleischsauce zu servieren ist für uns hierzulande eher ungewöhnlich. In Deutschland kombiniert man fruchtige Beilagen doch eher selten mit herzhaften Gerichten. In der Schweiz gehört Fruchtiges als Beilage jedoch zu vielen traditionellen, deftigen Gerichten. Die fruchtigen Beilagen geben den Gerichten eine herrliche Frische.
Fleisch war einst sehr teuer und musste mit dem gestreckt werden, was man so zu Hause hatte. So reichte man dazu Dörr- und Lagerobst in Form von Mus und Kompott, denn das war in praktisch jedem Haus vorrätig.
So isst man zu Schweizer Älplermagronen zum Beispiel ebenfalls Apfelmus. Die Glarner Kalbsleberwurst wird traditionell mit Dörrpflaumenkompott serviert und beim Ghackets mit Hörnli darf das Apfelmus auch nicht fehlen. Am besten schmeckt das Apfelmus natürlich selbst gemacht.
Welchen Käse isst man zu Ghackets mit Hörnli und Apfelmus?
Zu Ghackets mit Hörnli und Apfelmus esse ich am liebsten den fruchtig-kräftigen Hartkäse Le Gruyère AOP. Der Hartkäse stammt aus der französischsprachigen Schweiz und verdankt seinen Namen der Region La Gruyère (Greyerzerland) im Kanton Freiburg.
Heute wird Le Gruyère AOP in rund 155 Dorf- und 57 Alpkäsereien in den Kantonen Freiburg, Waadt, Neuenburg, Jura und in einigen Gemeinden des Kantons Bern handwerklich und in voller Übereinstimmung mit dem Pflichtenheft des Le Gruyère AOP hergestellt.
Die traditionelle Rezeptur für den Hartkäse hat sich jedoch seit 1115 nicht geändert und wird seit dem von Generation zu Generation weitergegeben.
Rezept für Gehacktes mit Hörnchennudeln und selbst gemachtem Apfelmus aus der Schweiz
Ghackets mit Hörnli, Apfelmus und Le Gruyère AOP
Zutaten
Zutaten für das Apfelmus:
- 800 g Äpfel (z.B. Boskoop)
- 150 ml Apfelsaft
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- 1 Zimtstange
Zutaten Ghackets:
- 600 g Rinderhackfleisch
- 30 g Butter
- 1 Zwiebel
- 3 Majoranzweige
- 5 Thymianzweige
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Rotwein oder Rinderbouillon
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Sonstige Zutaten:
- 100 g frisch geriebener Le Gruyère AOP
- 300 g Hörnli
Zubereitung
Zubereitung Apfelmus:
- Zunächst für das Apfelmus die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
- Dann die Äpfel grob würfeln und in einen Topf geben. Alle anderen Zutaten für das Apfelmus hinzugeben und bei mittlerer Temperatur aufkochen. Nun die Temperatur reduzieren und das Apfelmus etwa 15 Minuten sanft vor sich hin köcheln lassen, bis die Äpfel schön weich sind.
- Anschließend die Zimtstange entfernen und die Äpfel mit der Flüssigkeit grob pürieren. Dann das Apfelmus beiseitestellen und abkühlen lassen.
Zubereitung Ghackets mit Hörnli:
- Währenddessen die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
- Dann die Butter in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch kräftig von allen Seiten anbraten. Anschließend die Zwiebeln und die Kräuter hinzugeben und ebenfalls mitbraten.
- Nun das Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anrösten. Danach mit dem Rotwein oder der Rinderbouillon ablöschen. Die Temperatur reduzieren und das Ghackets 15 Minuten sanft vor sich hin köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Hörnli-Nudeln nach Packungsangaben zubereiten.
- Zu guter Letzt die Kräuterzweige aus der Hackfleischsauce entfernen und das Ghackets mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Hörnli mit dem Gehackten auf tiefen Tellern anrichten und mit dem geriebenen Le Gruyère AOP bestreuen. Das Apfelmus dazu servieren.
Mein Tipp
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Dieser Blogpost entstand in Zusammenarbeit mit Le Gruyère AOP und Schweizer Käse.
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
11. Oktober 2023
Vielen Dank für dieses hervorrangende Rezept welches unseren Bekannten sehr gemundet hat!